18+
Астана
Сейчас
-7
Завтра
-12
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Россия поставит Казахстану 170 зенитных ракет

Министр обороны Имангали Тасмагамбетов провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, прибывшем в Казахстан с рабочим визитом.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия и расширения военного сотрудничества. Россия передала Казахстану 5 зенитно-ракетных комплексов С-300. Также российская сторона завершает процедуру передачи 170 ракет к этим комплексам ПВО.

img_3072_10996

Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Главы оборонных ведомств обозначили необходимость заключения в рамках ОДКБ договора, который облегчит перевозку продукции военного назначения. Кроме того, стороны заключили соглашение об использовании узла «Балхаш» в системе предупреждения о ракетном нападении. Этот документ предусматривает совместную эксплуатацию пункта и обучение казахстанских специалистов. Также предусматривается сокращение границ земельного участка, ранее использовавшегося российскими военными.

С прошлого года заработал казахстанско-российский договор о военно-техническом сотрудничестве. С его помощью казахстанская армия получила истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-35 и Ми-171Ш и другое вооружение, по цене и комплектации аналогичное поставляемому в ВС России.

Сергей Шойгу прибыл в Казахстан для переговоров с Имангали Тасмагамбетовым, а также для участия в открытии международных армейских игр-2016. Они стартовали 2 августа на полигоне «Гвардейский» в Жамбылской области.

Шойгу прибыл с визитом в Казахстан