Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
1
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

Осенью Казахстан ждут громкие политические события

71272

можно предположить, что вернувшийся с каникул мажилис будет достаточно жестко настроен по отношению к правительству,

— говорит политолог. — Депутаты, как правило, после объезда своих регионов, условно говоря, своих избирателей, приезжают настроенные негативно. Добавим к этому тот факт, что в конце работы прошлой сессии во главе парламента встал Нурлан Нигматулин — человек активный и достаточно жесткий.

Фото с сайта el.kz

Фото с сайта el.kz

— Понятно, осень будет напряженной. Каких сюрпризов стоит ожидать?

— Пока я не вижу принципиально жесткую повестку или какие-то намеченные мероприятия. Вообще, прогнозировать политическое будущее стране, переживающей кризис, невероятно сложно. А у нас так вообще все хаотично — большинство намеченных инициатив не подкреплено ни здравым смыслом, ни анализом реальной ситуации в стране и экономике.

Но традиционно каждой осенью у нас ожидается смена правительства.

karim_masimov (1)

Карим Масимов

В первые годы независимости премьеров меняли именно в октябре. В октябре ушли Караманов, Терещенко, Кажегельдин, Балгимбаев. Вот и сейчас фактор ожидания ухода Масимова усиливается,

а в кулуарах муссируются слухи, что в правительстве должны состояться существенные кадровые перестановки. Уже началось политическое перетягивание каната — идет слив компромата на некоторых высокопоставленных чиновников.

Но даже не это главное. Катализатором ожидаемого процесса выступит экономический кризис. То, что накал страстей растет, по-моему, достаточно очевидно. Провалы в экономике, инфляция и курсовые колебания уже достаточно накалили градус недовольства в обществе. При этом нет никаких предпосылок для роста экономики. Скоро в силу вступают законодательные поправки, которые у большинства экспертов никакого оптимизма не вызывают. Пока эти поправки не вступили в силу, многие не осознали всей серьезности ситуации, но очень скоро и граждане, и компании почувствуют их на своем кармане.

Ситуация усугубляется тем, что правительство и Нацбанк не демонстрируют какой-то принципиальности в вопросах обменного курса

Их работа больше направлена на помощь банковскому сектору, квазигосударственному и корпоративному, есть определенные меры по поддержке малоимущих. А малый и средний бизнес, наука и образование столкнутся с массой реформ, которые будут проводиться за их счет.

Не исключено, что скоро мы увидим сценарий, где будет разыгран вотум недоверия правительству.

Вызов второй: протестные настроения в обществе

— Что даст ротация правительства, если как и прежде все фигуры вернутся, пусть и в каком-то новом качестве?

— Отставка правительства немного снизит накал страстей в обществе. Проще пожертвовать правительством раньше, чем ждать, когда начнутся протесты. Но как все сложится в жизни и к чему приведет в итоге, совершенно непонятно. Тем более, что многие меры у нас принимаются только по факту. Помните, после Жанаозеня все бегали с программой моногородов, о которых сейчас вообще ничего не слышно.

— Задача парламента на осень понятна, а что будет делать правительство, кроме того, что «сидеть на чемоданах», обсуждая слухи о ротации?

— Учитывая, что бюджет постоянно секвестируется, основное внимание правительства будет направлено на квазигосударственный сектор, где деньги тратятся неэффективно и бесконтрольно.

Предполагаю, что правительство захочет усилить контроль за деятельностью нацкомпаний,

чтобы немного расширить финансовую базу бюджета. Возможно, в отставку уйдут некоторые топ-менеджеры. Но это все только прогнозы…

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter