Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
11
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Не нужно возвращать в Казахстан казахов из-за рубежа (Обзор казахской прессы)

49521

Во время пребывания в Китае я своими ушами слышал, как один из местных казахов сказал:

«Раньше я жил в Казахстане, было очень трудно, просто измучились… Пришлось вернуться обратно. Когда пересекая границу увидел красный китайский флаг, расплакался, поняв, что все мытарства позади, больше в Казахстан не поеду».

Возможно, не все китайские казахи такие. Однако… это свидетельствует о том, что казахи, живущие на чужбине, по-разному относятся к родине своих отцов, и мы должны считаться с этим. Мы думаем, что все они хотят вернуться в Казахстан. Однако на самом деле это далеко не так.

Наоборот, большинство казахов, живущих за рубежом, сюда уже не вернутся. Они уже ассимилировались с русскими, узбеками, китайцами. Такая жизнь их устраивает.

Мы должны будем радоваться, если из 5 миллионов казахов, проживающих за “бугром”, хотя бы 2 миллиона вернутся на свою историческую родину. Однако верится в это с трудом… У них уже есть своя родина, земля, где они родились и выросли.

Казахстан для них — только историческая родина. Сегодня они сохраняют верность той земле, где родились и выросли

Например, когда говоришь «Шынгысхан — казах», это задевает за живое монгольского казаха. Скажешь что-то нелестное об Исламе Каримове, обидится узбекский казах… Поэтому нужно смириться с тем, что они для нас – отрезанный ломоть. Чем возвращать их на родину своих отцов, нам легче своих земляков других национальностей сделать казахами».

Оригинал материала читайте на kaz.365info.kz

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter