Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-13
USD
378
0.00
EUR
409
0.00
RUB
5.93
0.00

Ответ Института истории на публикации 365info

2489

«Уважаемая редакция!

Опубликованные статьи в  365info.kz «Министерство образования провалило задание Аккорды» и «Как Министерство образования нашло особый пусть в «Потоке истории» считаем очередным заказным актом, который организован группой лиц,  нацеленных на подрыв имиджа  и деловой репутации ГУ «Институт истории государства» (далее Институт).

Мы внимательно ознакомились содержанием обеих статей и полагаем, что необходимо дать пояснение по наиболее важным фрагментам.

Институт как юридическое лицо не участвует в реализации отраслевой программы «Народ в потоке истории 2014-2015 гг.».

Что касается замечания о трудовой деятельности института, то пропускной пункт не является основанием определения времени нахождения сотрудника на рабочем месте. Тем более, все сотрудники Института — научные и творческие люди, их трудовая деятельность связана с работой в архиве и библиотеках, с другими ВУЗами страны, с музеями и другими организациями. Нарушения трудовой дисциплины незначительны, а по совершившимся принимаются конкретные меры, вплоть до увольнения.

В ходе проверки Инспекции финансового контроля Комитета финансового контроля МФ финансовые нарушения конкретно со стороны директора Аягана Б. Г. не были выявлены. Отчеты проектов в рамках программы проходили все процедуры государственной научно-технической экспертизы в соответствии с Законом «О науке» и составлены по ГОСТу 7.32-2001. Выделенные денежные средства  использованы эффективно, целенаправленно на проекты и это не повлияло на конечный результат научно-исследовательской работы.

Назначение заместителя директора Радика Темиргалиева приказом управленческого органа Комитетом науки МОН Республики Казахстан было политическим решением. Темиргалиев является известным автором книг на исторические темы, наиболее читаемых не только в Казахстане, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Особенно популярен автор среди молодежи благодаря своему умению излагать исторические факты простым доступным языком. По этой причине он был назначен и специальным редактором базовых учебников.

В 2013 году государственный секретарь, профессор Марат Тажин дал поручение о поэтапной подготовке историков нового поколения, владеющих иностранными языками и обладающих профессиональными навыками изучения истории на основе подлинных источников и создании общественного объединения «Республиканская Ассоциация молодых историков», решить все вопросы его ресурсного обеспечения (п.1.3.4. Протокола от 5 июня 2013 года). Поэтому ОО «Республиканская Ассоциация молодых историков» является самостоятельным аккредитованным юридическим лицом, осуществляющим научную и (или) научно-техническую деятельность.

Таким образом, ОО «Республиканская Ассоциация молодых историков» как отдельное юридическое лицо стало исполнителем 7 научных проектов отраслевой программы исторических исследований  «Народ в потоке истории» на 2014-2016 годы. Причем исполнителями программы являются молодые ученые всего Казахстана, а не только института.

В 2015 году в ходе исполнения отраслевой программы в пределах выделенных денежных средств (на 10 101,5 тыс. тг), были выпущены:

  • сборник материалов Международной научно-практической конференции «От Казахского ханства к Независимому Казахстану», посвященной 550-летию Казахского ханства»,
  • выпущена монография «Н. Назарбаев — Человек у власти»,
  • подготовлена и выпущена монография «Абырой мен парыз. Честь и долг» под редакцией Б. Аягана, согласно пункту 25 постановления  Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2014 года №1105 «Об утверждении Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования в Республике Казахстан 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» и пункта 8 Протокольного решения Комитета наук МОН РК от 13 января 2015 года «О подготовке и проведению празднования в Республике Казахстан 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», по поручению Государственного секретаря Г. Абдыкалыковой от 6 апреля 2015 года № 03-15-30.

Все выпущенные книги соответствуют тематике проекта реализуемой программы.

В понятие «базовый учебник» входят составление типовых программ, концепции, методических пособий самого текста учебника, хрестоматии на казахском, русском и английском языках. Также подготовлена и электронная версия учебника на казахском, русском и английском языках. По плану предусматривалось, что базовые учебники должны базироваться на 20-томном академическом издании, которые должен подготовить РГП «Институт истории и этнологии им Ч. Ч. Валиханова», и материалах зарубежных архивов, привезенных из-за рубежа.

По плану, базовые учебники, повторяем, должны быть подготовлены (окончательная версия) к 2017 году. После этого должно начаться внедрение.

Обращаем внимание и на то, что ученые ОО «Лиги профессиональных историков и обществоведов», ОО «Республиканская ассоциация молодых историков» исполняют эти проекты не в стенах Института истории государства, а в личное время и на своих технических средствах. В целом, в проектах обеих общественных организаций работают около 100 ученых, дизайнеров, экспертов и т. д., представляющих весь Казахстан. Например, в составе авторского коллектива работает всего трое ученых из Института истории государства и несколько человек задействованы как технический персонал.

Еще в 2014 году, а затем к декабрю 2015 года были подготовлены макеты всех запланированных учебников, хрестоматии и учебно-методических пособий. Согласно календарному плану, макеты учебников прошли учебно-методическую экспертизу и апробацию в ведущих вузах страны, имеются соответствующие заключения экспертов о прохождении учебно-методической экспертизы, также рукописи книг и хрестоматии получили высокую оценку среди ученых Казахстана и общественных деятелей.

В соответствии с поручением Администрации президента срок подготовки  базовых учебников был перенесен на 2018 год. В этой связи о срывах сроков по выполнению поручения Государственного секретаря по разработке базовых учебников не может быть и речи.

Договоры о реализации проектов подписаны 8 декабря 2014 года. В связи с тем, что Национальный научный совет никак не определялся по форме и объемам финансирования, выделяемых для проведения научных исследований, решение вопроса тянулось до октября. Задуманный мониторинг хода реализации научных исследований проводили не историки, а кандидаты технических и экономических наук, члены Совета.

В статье не упоминается немаловажный момент: учеными целенаправленно реализуются исследовательские работы, направленные на системное изучение деятельности Первого Президента Республики Казахстан и его роли в становлении казахстанской государственности.

В текущем году планируется издание цикла монографий из пяти книг, посвященных роли Первого Президента Республики Казахстан в становлении казахстанской государственности, развитии интеллектуального потенциала страны и исторического сознания, формировании внешней политики. К настоящему времени эти проекты уже подготовлены.

Все финансовые средства для подготовки проектов, в том числе и базовых учебников, использовались строго по назначению.

 

Бүркитбай Аяган, директор Института истории и государства,

председатель Лиги профессиональных историков и обществоведов,

д.и.н., профессор»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter