Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-1
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Всемирный банк увидел положительные тенденции в экономике Казахстана

2325

Переход к режиму плавающего обменного курса в августе 2015 года привел к резкому обесценению казахстанского тенге.

Девальвация «разогнала» инфляцию с 3,8% в августе 2015 года до 16,7% в мае 2016 года

Произошло снижение реальных заработных плат и покупательной способности населения.

Особенно уязвимы перед ростом цен, снижением реальной заработной платы и сокращением возможностей занятости оказались малообеспеченные домохозяйства. Доля бедного населения в стране (при 5 долл. США в день по ППС) осталась на том же примерном уровне — 14% в течение 2014-2015 годов. (Подробнее —  в материале «На 5 долларов в день живет 14% населения Казахстана — Всемирный банк«).

кап

По прогнозам ВБ экономика Казахстана начнет «возрождение» в следующем году

Корректировки и уточнения

Отмечают эксперты ВБ и недостатки глобального планирования. Так, в 2015 году была менее согласована макроэкономическая политика. Но уже в 2016 году она стала больше соответствовать ожиданиям низких цен на нефть. В 2015 году правительство РК пересмотрело свой подход по фискальной политике, планируя начать фискальную консолидацию в 2016 году.

Кроме этого были скорректированы бюджетные расходы в марте 2015 года с учетом ожиданий низких цен на нефть.

Кабмин РК сбалансировал ранее принятые обязательства по контрцикличным расходам в рамках инфраструктурной программы развития «Нурлы жол»

Сократились или были отсрочены другие, не приоритетные, капитальные расходы.

Однако внебюджетная поддержка национальной нефтяной компании привела к увеличению ненефтяного дефицита, препятствуя тем самым усилиям по консолидации. Бюджет 2016 года предусматривает сокращение общих расходов и ненефтяного дефицита в соответствии с целями среднесрочной консолидации.

В 2015 году корректировка денежно-кредитной политики и политики обменного курса была осуществлена с запозданием – Национальный банк РК объявил о переходе к плавающему обменному курсу и режиму инфляционного таргетирования в середине августа 2015 года. Переход был сложным, поскольку новая базовая ставка вначале была неэффективной и ее применение было приостановлено в ноябре 2015 года, вызвав большие колебания ставок на денежном рынке, которые продлились до начала 2016 года.

Меры денежно-кредитной политики в 2016 году указывают на полный переход к новому денежно-кредитному режиму.

Повторное введение базовой ставки в начале февраля 2016 года стабилизировало денежный рынок, обменный курс тоже стабилизировался, и тенге начал укрепляться с повышением цен на нефть

Продолжается реализация дальнейших мер по повышению эффективности новой денежно-кредитной политики.

Экономика Казахстана

Слева: общая инфляция и ее компоненты (проценты, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Справа: инфляция, май 2016 года (проценты, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)

Отдача начнется в 2020 году

Правительство РК намерено продолжить реализацию структурных реформ для содействия диверсифицированному росту, — считают аналитики Всемирного банка. —

Кабмин республики еще раз подтвердил важность институциональных и структурных реформ по диверсификации экономики и снижению зависимости от нефтяного экспорта

В мае 2015 года началась реализация масштабной программы институциональных реформ «100 конкретных шагов – современное государство для всех», предусматривающей реформы в сфере государственного управления, регуляторной политики, управления государственными финансами и их подотчетности, управления предприятиями квазигосударственного сектора, а также отраслевые реформы. Реформы направлены на снижение роли государства в экономике.  Законодательство, лежащее в основе этих реформ, было принято в декабре 2015 года. Кроме того, была принята программа приватизации.

Ускорение реализации планируемых макроэкономических, институциональных и структурных реформ может оказать существенное влияние на рост в среднесрочной перспективе. В свою очередь,

более высокие темпы роста «ненефтяной» экономики помогут в создании продуктивных и качественных рабочих мест

для большого контингента рабочей силы, который будет поступать на рынок труда начиная с 2020 года.

Экономика Казахстана

Платежный баланс и официальные резервы РК, 2014‐2016 гг. (1‐ый квартал) — млрд. долл. США

Перспективы и риски

Прогнозируется, что рост экономики постепенно восстановится в среднесрочной перспективе, но экономика будет сталкиваться со значительными сдерживающими факторами.

В базовом сценарии предполагается, что

цены на нефть в среднем составят около 41 долл. США за баррель в 2016 году, затем повысятся до 50 долл. США в 2017 году и достигнут 53,3 долл. США в 2018 году

В базовом сценарии рост ВВП остается на почти нулевом уровне в 2016 году, затем может повыситься до 1,9 процента в 2017 году и 3,7 процента в 2018 году с началом производства на Кашаганском месторождении, восстановлением мировых цен на нефть, повышением доверия потребителей и инвесторов, поддерживающим восстановление ненефтяных отраслей, и снижением инфляции в среднем до 6-8 процентов в год. В то же время ожидается, что фискальные и внешние балансы улучшатся.

Однако эти среднесрочные перспективы подвержены значительным понижательным рискам, в том числе рискам, связанным с состоянием финансового сектора, замедленным ростом мировой экономики, возможностью углубления или продления рецессии в России, дальнейшим спадом экономики Китая, сохранением нестабильности на мировых нефтяных рынках или задержкой производства на Кашаганском месторождении.

Экономика Казахстана

Прогнозные показатели роста мировой экономики и цен на нефть, 2014‐2017 гг.

Одна десятая процента

На заседании правительства РК министр национальной экономики Куандык Бишимбаев объяснил, почему «кризисное дно» пройдено и впереди — долгожданный подъем.

Рост ВВП страны на 0,1% объясняется увеличением объемов строительства (на 6,6%), услуг транспорта (на 4,3%), производства продукции сельского хозяйства (на 2,7%) и обрабатывающей промышленности (на 0,5%)

Также наблюдается положительная динамика темпов роста краткосрочного экономического индикатора (КЭИ), охватывающего шесть базовых отраслей экономики: промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговлю, транспорт, связь. По итогам первого полугодия КЭИ составил 99,3% против 99% в январе-мае 2016 года.\

Всемирный банк высоко оценил реформы Казахстана

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter