Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-11
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Связь между терактами в Актобе и Алматы обнаружил экс-полковник КНБ

31570

Получается, каждый мог забежать в РУВД, открыть стрельбу и убежать?

Еще одно сходство в событиях в Актобе и Алматы эксперт увидел в беспрепятственном разгуле вооруженного преступника.

– Мы видели несколько видео, где преступник с автоматом беспрепятственно ходит по центральным улицам, да еще и машины останавливает. А если бы он начал стрелять в упор в эти машины? – сокрушается полковник.

Кроме этого, Арат Нарманбетов считает, что также как в Актобе после нападения на оружейный магазин «Паллада», в Алматы после нападения на РУВД должна была мгновенно выехать мобильная группа КНБ.

– Где были мобильные группы быстрого реагирования ДКНБ? – задается вопросом эксперт. – Тем более двоих полицейских ранили возле здания ДКНБ, а самих сотрудников комитета не было видно.

Почему два полицейских должны защищать весь ДКНБ?

Это тоже военная организация! У них тоже должны быть свои силы и средства для собственной защиты.

По словам полковника, бойцы мобильной группы, которая должна выезжать на такие случаи, оснащены каской, бронежилетами, чего не сказать о полицейских, бросившихся в погоню за преступником.

– На фотографиях убитых полицейских я не увидел бронежилетов, – говорит Нарманбетов.

https://youtu.be/LQ32BrwnJXE

Преступник был не один

Разбирая перестрелку в Алматы, которую квалифицировали как теракт, экс-полковник Арат Нарманбетов предполагает, что количество преступников было больше двух.

– Ну как это два человека навели ужас по всему большому городу? Нападения происходили в шести частях Алматы. Расстояние между этими объектами приличное, поэтому изначально может их было больше, но также как и в Актобе некоторые перед самым нападением могли струсить и отказаться, а некоторые, может быть, и скрылись, – отмечает эксперт. – Не исключаю, что преступники получили сообщения от своих центров, которые находятся, возможно, в Казахстане, а возможно и вне страны.

Цель террористов – показать широту своих возможностей,

что они могут устраивать теракты не только в одном городе. И сейчас, если вы заметили, террористы становятся изощренными в методах проведения терактов. Если раньше только взрывали, сейчас могут давить людей грузовым автомобилем, как во время теракта в Ницце. Поэтому нашим силам безопасности нужно учиться у своих коллег, которые сталкиваются с разнообразными проявлениями терроризма.

Со слов министра МВД, террорист пошел на убийство полицейских из-за чувства мести за проведенные годы в тюрьме. Если это так, то

почему после освобождения за этим человеком не был установлен контроль?

– Если он был уже отсидевшим, значит его упустили из виду. Ведь должны были пресечь любые готовящиеся преступления, а события в Алматы, я думаю, были заранее спланированы преступниками, – предполагает Арат Нарманбетов.

https://youtu.be/muVVRVrW404

Неприятные вопросы о теракте в Алматы от Мурата Абенова

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter