Немецкие исследователи пищепрома из неправительственной организации Foodwatch забраковали любимое детское лакомство — шоколад Kinder из-за канцерогенов, вызывающих рак.
По данным Foodwatch, лабораторные испытания продукции производителей Ferrero, Lindt und Rübezahl показали, что в шоколаде содержатся опасные для здоровья ароматические масла MOAH.
Эксперты также сообщают, что заранее уведомили производителей о результатах исследований и призвали их изъять продукцию из продажи. Однако получили отказ.
«Мы уличили производителя в грубой небрежности, — говорит представитель Foodwatch Джон Хег. — Вместо того, чтобы убрать опасные конфеты с полок магазинов и предупредить потребителей о возможных последствиях, они утверждают, что их продукция безопасна»
Между тем, в Федерации пищевой промышленности (BDSI), куда входят вышеуказанные производители шоколада, знают о проблеме уже несколько лет. И всякий раз утверждают, что работают над тем, как обезопасить продукцию и следить за ее качеством. А потребление шоколада, загрязненного ароматическими минеральными маслами, и вовсе считает «приемлемым».
Foodwatch протестировали порядка 20 видов шоколада и чипсов на предмет наличия в них опасных ароматических масел. Эксперты утверждают, что как минимум в восьми видах шоколада канцерогены были обнаружены.
И призывают потребителей к осторожности — масла MOAH имеют свойство накапливаться в организме, что повлечет проблемы со здоровьем в будущем. Особенно это касается детей, на которых канцерогены воздействуют сильнее
Самое высокое содержание канцерогенных и мутагенных масел эксперты обнаружили в шоколаде «Kinder-Riegel». Это самый популярный шоколад в Германии.
Опасные масла оказываются в шоколаде благодаря неэкологичной упаковке. Foodwatch утверждают, что в основном проникновение в продукцию канцерогенов связано с джутовыми мешками, в которых обычно перевозятся какао-бобы для производства шоколада. Бумажная упаковка, в которые производители заворачивают любимые детьми шоколадки, также окрашена чернилами с содержанием опасных масел и 250 других химических веществ, которые могут оказаться в конечной продукции.