Казахстанскую сайгу подсчитали с воздуха. Сказать, что данные авиаучетов вселили надежду — значит не сказать ничего. Степная антилопа выжила. Популяция сайгаков размножается!
Согласно результатам авиационного подсчета, общая численность сайгаков в 2016 году составила 108300 особей, в том числе 36200 особей бетпакдалинской популяции, 70200 особей уральской популяции и 1900 особей устюртской популяции.
Такие данные ошеломили ученых. Ведь в мае 2015 года катастрофический массовый падеж всего за несколько недель привел к гибели около 210000 особей. И
популяция сайгака в Бетпак-Дале уменьшилась почти на 90%, что составило потерю 60% поголовья во всем мире
Сайга оказалась на грани исчезновения…
— После падежа возникли сомнения – остались ли вообще выжившие сайгаки? — говорит Ольга Переладова, руководитель Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF). — Однако эти опасения, к счастью, не подтвердились. Летом сайгаки рассредоточились на огромных территориях Бетпак-Далы, увидеть их при авиаучетах стало просто невозможно. Уже к осени информация от сети наблюдателей WWF подтвердила, что на периферии своего ареала сайгаки не просто встречаются, а отмечаются группы, и не меньшие, чем до падежа.
Сайга в Бетпак-Дале. Фото АСБК
И вот не так давно Министерство сельского хозяйства РК опубликовало результаты нового авиаучета сайгака. «Совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) и АО «Казавиаспас» министерством проведен очередной авиаучет бетпакдалинской, уральской и устюртской популяций сайгаков.
По результатам авиаучета, общая численность сайгаков в 2016 году составила 108300 особей
Особенно обнадеживает то, что центральная популяция в Бетпак-Дале сейчас начала постепенно восстанавливаться», — сказано в отчете.
— Во время массового падежа в 2015 году на этой территории погибли в основном самки и детеныши. Кроме того, процветало браконьерство, поэтому будущее этой популяции вызывало у нас большие опасения, – рассказывает представитель АСБК, международный координатор природоохранной инициативы «Алтын дала» Штеффен Цутер. — В целом во время апрельского учета в Бетпак-Дале было насчитано 36200 взрослых сайгаков. Конечно, это гораздо меньше, чем 242000 особей, живших здесь до падежа. Однако мы рады. Теперь у нас есть надежда.
Другие данные также обнадеживают. Одна из популяций на европейской части Казахстана, западнее реки Урал, по всей видимости, является сегодня крупнейшей группировкой из более чем 70000 животных.
Специалист АСБК проводит взвешивание сайгачонка
А вот устюртская популяция на Западе Казахстана остается наиболее уязвимой. Браконьерство привело эту группировку на грань вымирания. Во время учета было обнаружено небольшое (хотя и достаточное для дальнейшего размножения) количество самцов. Численность животных здесь сейчас 1900 голов, что конечно очень и очень мало.
Между тем вести о количестве казахстанской сайги разлетелись по всему миру.
— Новость о том, что популяция сайгака восстанавливается в Казахстане, вселяют надежду, – говорит Брадни Чемберс, исполнительный секретарь Конвенции по Мигрирующим видам (CMS) . – В то же время браконьерство остается серьезной угрозой этим животным. Кроме того, нельзя забывать, что массовый падеж, подобный случившемуся весной 2015 года, может повториться, ведь мы до сих пор не имеем полной информации о его причинах.
Сайгачонок с ушной биркой. Зная ее номер, можно определить, например, продолжительность жизни животного, зафиксировать место смерти и т. д. Фото АСБК
Действительно, браконьерство — серьезнейшая угроза для жизни сайгаков. По информации МВД РК,
в 2014 году зафиксировано 79 фактов незаконной охоты на сайгаков, в 2015 году — 107 фактов и за 5 месяцев 2016 года — 33 факта
В 2016 году государство усилило борьбу с браконьерством. Для охраны сайгаков уральской популяции на базе «Охотзоопрома» создан филиал с дислокацией в городе Уральске. Охрану бетпакдалинской популяции обеспечивают Западный и Центральный филиалы с дислокацией в городах Актобе и Астана. Кроме этого, на базе «Охотзоопрома» создано четыре специальные мобильные группы из числа опытных инспекторов. Группам переданы автомобили высокой проходимости.
Сайга вымирает. 332 млн тенге на ее спасение ушли. Виноваты инопланетяне?