С января по май 2016 года в Казахстане было произведено 95,7 тыс. тонн мясной продукции, что на 9,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает аналитическая служба Energyprom.kz.
Лидеры производства:
За 2011-2015 годы среднегодовой темп роста производства мяса и пищевых субпродуктов составил 7,8%. Максимальный темп роста производства мяса был зафиксирован в 2012 году — 14%. К 2015 году рост сильно замедлился, упав до 4,3%. Всего за 2015 год было произведено 228,3 тыс. тонн мяса и субпродуктов.
Экспорт мяса и пищевых субпродуктов вырос с 700 тонн в 2011 году до 11,6 тыс. тонн в 2015 году, или в 16,5 раз. Пик роста экспорта пришелся на 2014 год, когда его объемы за год увеличились с 1,6 до 8,9 тыс. тонн. Причина — российскими продовольственные санкции в отношении производителей ряда европейских стран.
Скачок спроса на мясо на российском рынке в 2014 году дал стимул вывозу казахстанского мяса в этом направлении. На сегодняшний день доля России в отечественном экспорте мяса занимает 99,5%.
В связи с июньскими вспышками сибирской язвы в Казахстане Россия и Китай временно отказались принимать казахстанскую говядину. Отечественные производители вынужденно ищут альтернативные направления для экспорта. Вместе с тем, казахстанские мясные предприятия настаивают на запрете забоя животных в личных подсобных хозяйствах.
В январе 2016 года между министром сельского хозяйства, акимами трех областей – Актюбинской, ЗКО, Костанайской – и транснациональной компанией InalcaEurasia было заключено соглашение о межрегиональной кооперации в мясном скотоводстве. Сумма инвестиций составила 100 млн евро.
По словам акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева, были достигнуты договоренности по созданию откормовых площадок на 44 тыс. голов и модернизации действующего в регионе мясокомбината. Его годовая мощность превышает 7 тыс. тонн мяса, однако фермеры планируют выпускать больше — до 20 тысяч тонн ежегодно.