Потери Нацфонда — 689 млрд тенге. Эксперты дружно бьют тревогу по поводу негативных результатов управления Национальным фондом по итогам 2015 года, правительство с Нацбанком хранят спокойствие и даже успешно сдали соответствующий отчет главе государства.
По сути, отчетов по Национальному фонду, играющему роль «подушки безопасности» для экономики, оказалось два. Первый – об итогах доверительного управления — содержится в годовом отчете Нацбанка, который глава государства принял в начале июня. Центральный банк выступает в роли доверительного управляющего деньгами Нацфонда, привлекая также частные иностранные компании в качестве внешних управляющих. При этом
отчетность Нацбанка ведется в основной валюте фонда – долларах
В этой валюте активы Нацфонда в прошлом году значительно сократились – на 12,6%, до $63,4 млрд. Но кроме валютного портфеля есть еще и тенговый, включающий облигации ФНБ «Самрук-Казына», национальных управляющих холдингов «КазАгро» и «Байтерек», — его стоимость в долларовом эквиваленте на конец 2015 года оценивалась в $2,3 млрд. Итого рыночная стоимость всего портфеля Нацфонда составила $65,7 млрд. При этом на стабилизационный портфель приходилось $17,8 млрд – его используют для защиты экономики от влияния неблагоприятных внешних факторов, включая резкое падение цен на нефть, как это случилось в 2015 году. В другой части – сберегательном портфеле ($45,6 млрд) – накапливаются средства для будущих поколений казахстанцев.
То, что в долларовом эквиваленте произошло снижение активов Нацфонда, экспертами было воспринято с пониманием, поскольку 2015 год выдался действительно кризисным. Другое дело – инвестиционный убыток, составивший минус $1,7 млрд, и отрицательная доходность по активам фонда, сложившаяся на уровне в минус 2,44% годовых. Как видно из приведенного графика, этот результат стал наихудшим за все время существования Нацфонда, хотя вполне соответствует результату, полученному в кризисном 2008 году.
Но главная отчетность по формированию и использованию Нацфонда составляется не в долларовом, а в тенговом эквиваленте, поскольку учет его средств ведется формальным владельцем этой виртуальной структуры – Министерством финансов от имени правительства – именно в казахстанской валюте. И внешне этот отчет, прошедший аудит, выглядит вполне благопристойно. Согласно его данным, за 2015 год средства Нацфонда не снизились, а значительно выросли – в 1,6 раза, до 25,75 трлн тенге, а в абсолютном выражении – на 9,3 трлн тенге.
Выглядит такой результат настоящим финансовым чудом, так как поступления в Нацфонд без учета инвестиционного дохода в прошлом году составили 1,63 трлн тенге, что является очень скромным результатом по сравнению с предыдущими годами. Это минимум, начиная с 2010 года.
Источник: Отчет о формировании и использовании Национального фонда РК за 2015 год.
Но к этой скромной величине в минфине добавили еще начисленную сумму поступлений инвестиционных доходов от управления Нацфондом, которая с учетом курсовой корректировки от резкой девальвации тенге составила внушительные 10,162 трлн тенге. Итого общая величина поступлений получилась в 11,793 трлн тенге. Убыток же по итогам доверительного управления Нацфондом в тенговом эквиваленте составил 673,8 млрд тенге, на расходы от управления было потрачено 15,9 млрд тенге. Итого
чистый убыток сложился в 689,7 млрд тенге
Но так как положительная разница по пересчету в тенге из-за курсовой разницы составила 10,836 трлн тенге, то чисто арифметически образовалась уже упомянутая выше сумма поступлений инвестиционных доходов. Общий же совокупный доход после вычета расходов от управления Нацфондом составил 10,146 трлн тенге.
Надо учесть также, что в течение года Нацбанк регулярно осуществлял реконвертацию валютных активов Нацфонда в тенге из стабилизационного портфеля. Так, за счет продажи ценных бумаг из этого портфеля в первом квартале было получено 832 млрд тенге при курсе в 184,96 тенге, во втором – 557,8 млрд тенге (185,97 тенге). А от продажи долларов было получено 1,437 трлн тенге.
Такой внушительный приход средств позволил правительству безболезненно перечислить в республиканский бюджет не только гарантированный трансферт в 1,702,0 трлн тенге, но и целевой трансферт по поручению главы государства в 754,4 млрд тенге. К тому же еще 1,67 трлн тенге были потрачены на покупку облигаций ФНБ «Самрук-Казына» и НУХ «Байтерек», причем при отсутствии активного рынка для данных финансовых инструментов! К чести авторов отчета, в нем
честно признается, что облигационные займы предоставлялись на условиях ниже рыночных, а посему средства, вложенные в эти ценные бумаги, обесценились
Признают они и тот очевидный факт, что растущие изъятия средств из Нацфонда ведут к его истощению. Действительно, по сравнению с 2010-2011 годами величина этих изъятий выросла вдвое, причем росли они и при высоких ценах на нефть.
Источник: Отчет о формировании и использовании Национального фонда РК за 2015 год.