Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
4
USD
449
+0.85
EUR
491
-1.04
RUB
5.69
-0.05

Как Министерство образования нашло свой особый путь в «Потоке истории»

11585

Эту формулу успешно реализуют два частных общественных объединения, аффилированных с Институтом истории государства МОН РК. Два года подряд они ставят рекорды, получают десятки и сотни миллионов — взамен нужно написать пару учебников за две недели. Деньги уходят. Учебники не рождаются. Более того, срок их сдачи перенесен на 2017 год вместо изначально заявленных двух недель. Это значит, что нужны еще деньги. Миллионы тенге. Хорошая у людей, пристроенных к Министерству образования, работа. Просто мечта!

Подумаешь, госсекретарь сказал

В ноябре 2013 года тогдашний госсекретарь РК Марат Тажин на очередном заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории поручил ряду госорганов разработать программу «Народ в потоке истории». В том числе Министерству образования и науки были даны четкие указания по разработке двух современных базовых учебников по истории Казахстана. Конечно же, были и конкретные сроки исполнения данных поручений.

В этой статье мы расскажем только об учебниках. Другие проекты в рамках программы «Народ в потоке истории» — тема отдельного разговора. И к нему мы обязательно вернемся.

Итак, рабочие варианты двух базовых учебников — «История Казахстана с древнейших времен до периода независимости» и «История независимого Казахстана» — надобно было представить к 1 февраля 2014 года.

Завершенный вариант базового учебника по истории независимого Казахстана требовалось подготовить к 1 мая 2014 года, а внедрить его в учебный процесс — с 1 сентября 2014 года. Второе учебное пособие предполагалось подготовить в законченном виде к 1 октября 2014 года

Про сроки внедрения в организации образования в протоколе ничего не сказано.

Февраль, май, сентябрь и октябрь 2014 года. Запомните эти даты.

Предновогодняя суета

Буркитбай Аяган

Буркитбай Аяган, фото с сайта e-history.kz

Что делает МОН РК? Его структурное подразделение — Комитет науки — только в июне 2014 года перепоручает задание госсекретаря Тажина своему подведомственному акционерному обществу «Фонд науки». Те в свою очередь привлекают в качестве исполнителя Институт истории государства под руководством Буркитбая Аягана. Далее идет переуступка права на выполнение работ общественному объединению «Ассоциация молодых историков Казахстана». Эта частная структура, к слову, находится в одном здании с Институтом.

Комитет внутреннего финансового аудита минфина в дальнейшем установит, что

несмотря на такую хитрую систему перепоручения проектов, все задания по программе «Народ в потоке истории» выполняли одни и те же люди — Буркитбай Аяган и его подчиненные

Только не как сотрудники института, а как члены некой Лиги профессиональных историков и обществоведов. С ней также имеется договор. Зачем была нужна такая хитросплетенная схема?

Первоначальный договор на проведение научно-исследовательских работ между Фондом науки и Ассоциацией молодых историков был подписан 8 декабря 2014 года. Сумма договора составила почти 150 млн тенге. 15 декабря, то есть спустя 7 календарных дней или 5 рабочих дней, уже готовы акты выполненных работ!

И даже подписаны и.о. председателя правления Фонда науки Еркин Тазабековой! В этот же день, то есть 15 декабря, молодые историки привлекают соисполнителем той же самой работы Лигу историков во главе с Аяганом. Сумма сделки — 142,5 млн тенге по 5 проектам, в том числе и по учебникам истории. Зачем нужен был новый договор, если исследования выполнены и заказчик подписал акты? И куда делась разница в деньгах?

К слову, одна из первых проверок деятельности Института истории государства за 2014-й год госкомиссией безапелляционно установила — учебники так и не были разработаны. Зато деньги освоены.

Дубль два!

В 2015 году история повторилась. Только теперь программа «Народ в потоке истории» имеет четкие годы реализации — 2014-2016-й. Хотя в первоначальном указании госсекретаря Марата Тажина в 2013 году ничего подобного не было.

Еркин Тазабекова 13 октября 2015 года опять заключает договор с Ассоциацией молодых историков. Задачи перед исполнителями расширяются.

Помимо неисполненных в 2014 году, появляются новые непонятные проекты. И куда-то исчезли задания по разработке двух злополучных базовых учебников

Сумма договора — почти 74 млн тенге. Срок выполнения работ по 6 проектам — 2 ноября 2015 года. То есть 14 рабочих дней. Окончание срока действия договора — 31 декабря 2015 года. Это означает, что задания — не переходящие из года в год, а даны на конкретный срок — 2015-й год.

21 декабря стороны заключают допсоглашение о пролонгации работ до 31 декабря. То есть на 9 рабочих дней. При этом непонятно, как быть с первоначальной датой выполнения условий договора, обозначенной как 2 ноября? Но самое интересное,

в допсоглашении снова появляются учебники. И сумма увеличивается с 74 до 123 млн тенге

На следующий день, 22 декабря, рождается еще одно дополнительное соглашение, которое увеличивает сумму договора до 134 млн тенге. И появляется новый «игрок» — тот самый Фонд науки, который прямо перед новым годом за «консалтинговые услуги и исследования» получил 10,7 млн тенге.

Обратите внимание — расход бюджетных денег совершается исключительно под Новый год. Шустро и неприкрыто. Имеется и смета расходов на все 8 проектов.

Хорошо жить не запретишь

К примеру, один из проектов «Участие казахов во Второй мировой войне в странах Европы», который вообще не входил в программу «Народ в потоке истории», «съел» за 9 дней до наступления 2016 года аж 11,5 млн тенге. Семеро ученых, участвовавших в реализации этого проекта, получили по 478 тысяч тенге. Непонятное юридическое сопровождение этого исследования и типографские работы обошлись государству в 6 млн тенге.

Различные семинары, круглые столы и анализы информации по изучению деятельности первого президента Казахстана за 9 дней «съели» 45 млн тенге, из которых 26 сотрудников в качестве зарплаты получили по 1,2 млн тенге

Перечислять можно долго. Совершенно точно известно, что так и не появившиеся на свет учебники по истории «съели» около 48 млн тенге.

Аида Балаева

Аида Балаева, фото с сайта Kapital.kz

О том, что все эти проекты общей стоимостью 284 миллиона так и не были реализованы, свидетельствует любопытный документ — письмо заведующей отделом внутренней политики администрации президента Аиды Балаевой заместителю руководителя администрации Баглану Майлыбаеву. Датировано оно 9 декабря 2015 года.

Выручайте, матушка, не успеваем

В нем говорится о том, что Буркитбай Аяган обращался в отдел внутренней политики по поводу исполнения программы «Народ в потоке истории». Директор Института истории государства поставил Акорду в известность о приостановлении подготовки базовых учебников по истории Казахстана. Да-да, тех самых, о готовности которых господа из Фонда науки и Ассоциации молодых историков подписывали акты приемки в 2014 и 2015 годах.

Аида Балаева в своем письме Баглану Майлыбаеву так и пишет: ситуация может привести к срыву выполнения прямого поручения президента.

Но это никак не отразилось на судьбе и карьере сотрудников Института истории государства. Им дали карт-бланш сделать-таки злополучные учебники хотя бы к 1 сентября 2017 года. Интересно, сколько еще денег налогоплательщиков доблестные историки потратят на то, что глава государства поручил сделать еще несколько лет назад?

Министерство образования провалило задание Акорды

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter