Астана
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
375.9
+1.70
EUR
423.56
+3.22
RUB
5.55
+0.03

Главы МВД и КНБ рассказали президенту о теракте в Алматы

Глава КНБ Владимир Жумаканов на заседании совбеза рассказал, что задержанный за стрельбу в Алматы Руслан Куликбаев в местах лишения свободы близко сошелся с салафитами.

По словам Жумаканова, 26-летний Руслан Куликбаев родом из Кызылординской области, жил в Байконуре. А недавно перебрался в поселок Ынтымак Алматинской области.

А 2010 году он оказался за решеткой за грабеж с применением насилия, а 2012 — новый срок, на этот раз за приобретение и хранение огнестрельного оружия.

«В тюрьме, в колонии он сошелся с салафитами»

— доложил Жумаканов.

На этом же заседании министр внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал о том, как развивались события 18 июля в Алматы.

Началось все глубокой ночью. В 3.52 стрелок, как выяснили следователи, убил проститутку из того пистолета, который потом использовал на улицах города. Тело молодой женщины обнаружили в машине, где она была застрелена.

В 10.54, рассказывает министр, преступник подошел к Алмалинскому РУВД. Когда постовой потребовал у него документы, мужчина выстрелил два раза и ранил полицейского. Затем он забрал оружие у раненого стража порядка и начал стрелять в людей. В результате ранен двое полицейских. А один гражданский, «бывший наш пенсионер», был убит.

Далее террорист поймал частного извозчика, сел в его машину и заставил угрозами ехать на Байзакова. По дороге он стрелял из машины по полицейским.

«Подъехав к зданию департамента национальной безопасности, он вышел и открыл огонь по еще одной автомашине, ранил еще двоих наших сотрудников»,

— продолжает Касымов.

В тот момент водитель сбежал. Его позднее нашли полицейские.

После этого мужчина с оружием остановил еще одно авто, там был старший лейтенант пограничной службы. «С ним он доехал до улицы Абая, но тот оказал, по-видимому, сопротивление, и когда он к третьему адресу подъехал, там уже вступил в перестрелку с нашими полицейскими, которые дежурили на посту», — доложил министр.

Один из полицейских был смертельно ранен, а второй смог ранить и задержать преступника.