Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-9
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Террористы ворвались в воинскую часть в Актобе с криками «Аллаху Акбар» — генерал Сатов

6780

3 человека приняли бой против 17 человек с огневым превосходством. Бой был скоротечным, 12-15 минут

Когда преступники получили мощное огневое сопротивление и не смогли достигнуть цели, они просто ушли с территории, — рассказал Мухамбеткали Сатов.

По его словам, в ружье был поднят, как того требует инструкция, только дежурный взвод. Остальные бойцы закрылись в казармах и готовились к обороне помещения.

Погибшие герои

Первым на территории воинской части погиб старший оперуполномоченный военной контрразведки КНБ майор Даниэль Майлыбаев.

— С криками «Аллаху Акбар» они ворвались на территорию части. Первым погиб майор Майлыбаев. Он работал с личным составом и когда услышал шум вышел из здания штаба. Он был безоружным и его застрелили, — сообщил журналисту аktobenews.kz Мухамбеткали Сатов. — Второй погибший — рядовой Досбол Сапар, он находился в патруле, вооружен был резиновой дубинкой. Ему выстрелили в ногу, затем в лицо. Третьим погиб Берик Калиев – он до последнего отстреливался и погиб в ходе перестрелки. Нападавшие продвинулись от КПП вглубь почти до здания клуба, но получив мощный огневой отпор, ушли с территории части.

3

Назвать фамилии раненых в воинской части солдат заместитель главнокомандующего национальной гвардией отказался, сославшись на то, что следствие продолжается и многие моменты попросту нельзя разглашать.

Что думают бойцы?

Произошедшее в войсковой части не могло пройти бесследно для самих военнослужащих, но по словам генерал-майора Сатова, бойцы по-прежнему уверены в себе и своих силах. Мало того, некоторые из них решили для себя в дальнейшем поступать в военный институт национальной гвардии в Петропавловске.

— Потеря ребят – большое горе для нас. Тяжело терять своих подчиненных, но мы воины. Мы обязательно будем ходатайствовать о награждении. Главное, что наши ребята проявили мужество и героизм. Погибли не зря. У майора Майлыбаева остались 4 детей, у сержанта Калиева тоже четверо, — добавил генерал-майор Сатов.

1

Читайте также:

Майор Даниэль Майлыбаев — каким его будут помнить

Казахстан скорбит по погибшим в Актобе

В Актобе сохраняются тревожные ожидания: 6 террористов пока на свободе

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter