Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
8
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Развал Европы неизбежен. Британия выходит из ЕС

3564

На фоне новостей о том, что сторонники «брексита» вырвались вперед, начал падать курс фунта.

Стоимость британской нацвалюты утром 24 июня упала на 9,5% — до 1,35 доллара. Это самое низкое значение с 1985 года,

отмечает Bloomberg.

Евро подешевел на 3,1% по отношению к доллару, японская иена подорожала на 5,8% по отношению к американской валюте.

Фьючерсы на индекс FTSE100 подешевели на 7,5%, на индекс S&P 500 упали на 3,2%. Японский индекс снизился на 3,2%, гонконгский Hang Seng Index упал на 3%.

Нефть WTI на торгах в Нью-Йорке подешевела на 4,8% — цены опустились до 47,7 доллара за баррель. Сырье марки Brent подешевело на 4,6%, до 48,5 доллара

Золото подорожало на 4%, цены на металл приблизились к максимуму с августа 2014 года.

pic_5bd367d807e52cdd10a3bc8a98996a66

Найджел Фараж (лидер Партии независимости Соединённого Королевства) празднует победу. Фото: Matt Dunham/AP

«Что же будет с родиной и с нами?»

«Британская политическая система пережила серьезное потрясение, за которым непременно последуют глубокие перемены, -комментирует событие на Лента.ру Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике, директор по научной работе клуба «Валдай». —

Дэвид Кэмерон потерпел сокрушительное поражение, особенно болезненное в связи с тем, что плебисцит был его идеей

Проводить референдум было совершенно необязательно, и сам премьер намеревался использовать политическую игру с избирателями для того, чтобы в следующие пару десятилетий евроскептики не мешали политике Лондона».

То, что случилось — небывалый прецедент. И дело не только в чисто технической стороне этого процесса, нуждающейся в очень сложной проработке. Политический эффект просто разрушителен. Одна из важных «скреп» Евросоюза — образ привлекательного объединения, куда стремятся все, а оттуда — никто. Выпадение из системы одного из наиболее важных и влиятельных элементов нарушает и без того шаткий баланс громоздкой структуры Европейского союза.

Британская специфика создает немало проблем (недаром Шарль де Голль, будучи президентом Франции, категорически блокировал идею приглашения в ЕЭС Великобритании), однако способствовала равновесию. И в плане соотношения сил и влияния крупных стран (Франция и Германия), и с точки зрения идеологии. Без намного более либеральной Великобритании зарегулированность Евросоюза была бы куда выше.

pic_fd4cc04f27ee6ddae3d20ee2501e7f12 (1)

Дэвид Кэмерон после объявления о своей отставке уходит с женой Самантой. Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Но есть и другая сторона.

То, что Европейский союз нуждается в серьезной институциональной трансформации, понимают сейчас почти все. Но решиться на кардинальные перемены пока не может никто

Единая Европа была близка к этому ровно год назад — в период греческого долгового кризиса, кстати, резко взвинченного решением премьера Греции провести референдум. Когда переговоры в очередной раз зашли в тупик, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле фактически собрал подавляющее большинство участников еврозоны за то, чтобы исключить из нее Афины. Против этого, помимо самой Греции, была Франция (французские банки — крупнейшие держатели греческих долгов). В итоге Олланд уговорами и прямым шантажом заставил Ангелу Меркель отказаться от идеи показательного выбрасывания греков из еврозоны. Между тем, немало специалистов считают, что это лишь отсрочило реформы, сама по себе проблема вовсе не решена, и когда опять все обострится, санировать еврозону придется в еще более сложных условиях и гораздо более высокой ценой.

«Брексит» заставляет заняться фундаментальной перестройкой самой модели интеграции, и это пришлось бы делать в любом случае — раньше или позже.

Ответственность за это ляжет на Германию, чьи позиции в Европе сейчас намного слабее, чем год назад — кризис с мигрантами подорвал почти непререкаемый авторитет Ангелы Меркель

Но уход Великобритании должен стать катализатором необходимых реформ. Вопрос — решатся ли европейские элиты на пересмотр основополагающих принципов или попытаются снова «зализать раны»?

«В сухом остатке. Европейский союз погружается в острый кризис, из которого выйдет обновленным, но непонятно, ослабевшим или, наоборот, окрепшим», — заканчивает аналитик.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter