В Великобритании окончили подсчет голосов на референдуме по поводу выхода страны из Евросоюза. Большинство высказались за Brexit — число сторонников такого решения достигло почти 17 млн человек, что составило 52% от общего числа голосов. Противники же выхода из Европейского союза смогли завоевать чуть более 15 млн голосов, набрав при этом 48%.
Через час с обращением к гражданам страны выступит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Отметим, что референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты
Однако Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум и проигнорировать его результаты ему вряд ли удастся. Немало политологов предрекают премьеру отставку.
На фоне новостей о том, что сторонники «брексита» вырвались вперед, начал падать курс фунта.
Стоимость британской нацвалюты утром 24 июня упала на 9,5% — до 1,35 доллара. Это самое низкое значение с 1985 года,
отмечает Bloomberg.
Евро подешевел на 3,1% по отношению к доллару, японская иена подорожала на 5,8% по отношению к американской валюте.
Фьючерсы на индекс FTSE100 подешевели на 7,5%, на индекс S&P 500 упали на 3,2%. Японский индекс снизился на 3,2%, гонконгский Hang Seng Index упал на 3%.
Нефть WTI на торгах в Нью-Йорке подешевела на 4,8% — цены опустились до 47,7 доллара за баррель. Сырье марки Brent подешевело на 4,6%, до 48,5 доллара
Золото подорожало на 4%, цены на металл приблизились к максимуму с августа 2014 года.
«Британская политическая система пережила серьезное потрясение, за которым непременно последуют глубокие перемены, -комментирует событие на Лента.ру Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике, директор по научной работе клуба «Валдай». —
Дэвид Кэмерон потерпел сокрушительное поражение, особенно болезненное в связи с тем, что плебисцит был его идеей
Проводить референдум было совершенно необязательно, и сам премьер намеревался использовать политическую игру с избирателями для того, чтобы в следующие пару десятилетий евроскептики не мешали политике Лондона».
То, что случилось — небывалый прецедент. И дело не только в чисто технической стороне этого процесса, нуждающейся в очень сложной проработке. Политический эффект просто разрушителен. Одна из важных «скреп» Евросоюза — образ привлекательного объединения, куда стремятся все, а оттуда — никто. Выпадение из системы одного из наиболее важных и влиятельных элементов нарушает и без того шаткий баланс громоздкой структуры Европейского союза.
Британская специфика создает немало проблем (недаром Шарль де Голль, будучи президентом Франции, категорически блокировал идею приглашения в ЕЭС Великобритании), однако способствовала равновесию. И в плане соотношения сил и влияния крупных стран (Франция и Германия), и с точки зрения идеологии. Без намного более либеральной Великобритании зарегулированность Евросоюза была бы куда выше.
Но есть и другая сторона.
То, что Европейский союз нуждается в серьезной институциональной трансформации, понимают сейчас почти все. Но решиться на кардинальные перемены пока не может никто
Единая Европа была близка к этому ровно год назад — в период греческого долгового кризиса, кстати, резко взвинченного решением премьера Греции провести референдум. Когда переговоры в очередной раз зашли в тупик, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле фактически собрал подавляющее большинство участников еврозоны за то, чтобы исключить из нее Афины. Против этого, помимо самой Греции, была Франция (французские банки — крупнейшие держатели греческих долгов). В итоге Олланд уговорами и прямым шантажом заставил Ангелу Меркель отказаться от идеи показательного выбрасывания греков из еврозоны. Между тем, немало специалистов считают, что это лишь отсрочило реформы, сама по себе проблема вовсе не решена, и когда опять все обострится, санировать еврозону придется в еще более сложных условиях и гораздо более высокой ценой.
«Брексит» заставляет заняться фундаментальной перестройкой самой модели интеграции, и это пришлось бы делать в любом случае — раньше или позже.
Ответственность за это ляжет на Германию, чьи позиции в Европе сейчас намного слабее, чем год назад — кризис с мигрантами подорвал почти непререкаемый авторитет Ангелы Меркель
Но уход Великобритании должен стать катализатором необходимых реформ. Вопрос — решатся ли европейские элиты на пересмотр основополагающих принципов или попытаются снова «зализать раны»?
«В сухом остатке. Европейский союз погружается в острый кризис, из которого выйдет обновленным, но непонятно, ослабевшим или, наоборот, окрепшим», — заканчивает аналитик.