Разрыв Турции и Москвы рушит связи тюркской родни — об этом пишет Wall Street Journal. Издание проанализировало, как сбитый Турцией Су-24 повлиял на отношения Анкары и постсоветского тюркского мира.
В столице Татарстана должны была появиться и символизировать тесные связи между этим тюркским регионом и Турцией одна статуя — политика Садри Максуди. Родившийся недалеко отсюда татарский политик Максуди век назад был лидером мусульман России. Вынужденный бежать от коммунистической революции, он стал одним из самых близких советников Мустафы Кемаля Ататюрка, помогая ему строить современное турецкое государство. Кто-то из правящей верхушки в Анкаре, может даже сам президент Реджеп Эрдоган собственной персоной, должен был приехать и открыть этот памятник в Казани. Но потом Турция сбила российский военный самолет на сирийской границе и отношения двух стран оборвались. Пустой пьедестал, на котором должен был стоять памятник, сегодня обшит досками – еще один символ горького разрыва России и Турции.
Больше всего от этой враждебности пострадали тюркские народы России, например, Татарстан, а менее всего – тюркские государства постсоветской Центральной Азии. За последнюю четверть века все они построили тесные деловые, образовательные и культурные связи с Турцией. Но все же с учетом продолжения неприязненных отношений между Эрдоганом и Путиным некоторые из них теперь начинают рушиться.
— Мы всегда думали о турках как о наших братьях. Когда Турция сбивала самолет, она предварительно должна была учесть не только тех, кто живет в самой Турции, но также их этнических родственников, учесть интересы всего «тюркского мира», — сказал татарский экономист и вице-ректор Казанского федерального университета Марат Сайфуллин.
В качестве своего вклада в российские санкции против Турции университет должен был прекратить множество программ сотрудничества с турецкими университетами, отправить домой студентов и отозвать обратно из Турции студентов из Татарстана. Больше того, теперь закрыт Центр изучения Турции. Татарстан и несколько других тюркских республик России вышли из состава «Тюрксоя» — культурной организации, объединяющей тюркские страны и регионы.
Промышленный Татарстан, в котором живет 3,8 миллиона человек долгое время был точкой входа турецких инвестиций в Россию. Республика сделала попытки притупить негативные последствия российских санкций. Власти Казани, например, выторговали исключение из запрета на въезд в Россию турецких рабочих для примерно 400 компаний, работающих в этом городе. Но новые проекты на привязи. Один из турецких официальных политиков заявил, что
Татарстан сделал все для защиты турецких инвесторов, и это было актом мужества,
но невзирая на всю деятельность Татарстана, была сломлена общая уверенность турецких инвесторов.
Частые преследования со стороны федеральных иммиграционных и силовых органов чрезвычайно затруднили работу бизнеса. Больше того, есть тенденция к дальнейшим затруднениям, сказал тот же чиновник, в связи с чем многие турецкие студенты, обучавшиеся в Татарстане вне программ обмена, перевелись домой.
Президент Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев выказывает надежду, что связи переживут кризис:
— Для нас важен этнический фактор, понимание языков друг друга. Мы должны в любом случае сохранить деловые связи, нарабатывавшиеся десятилетиями. Наша позиция в том, что Эрдоган – не вся Турция.
На самом деле, глобальные
амбиции Эрдогана еще задолго по ноябрьского инцидента с Россией отдалили многие тюркские страны и регионы от Турции
— Его политика работает больше в поддержку братьев-мусульман, нежели на пантюркизм, и на это не так хорошо посмотрели в Центральной Азии, которая никогда особо не восторгалась исламизацией Турции при правлении Эрдогана, — сказал Сонер Кагаптай, директор Турецкой программы Вашингтонского института ближневосточной политики.
При этом, несмотря на приятельские отношения с Турцией, Россия всегда оставалась куда более важным партнером для новых независимых тюркских республик.
В результате,
ни один из лидеров четырех независимых тюркских республик Центральной Азии, не говоря о тюркских регионах России, не занял сторону Эрдогана
Даже президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, пользовавшийся особо дружескими отношениями с Эрдоганом, назвал решение Анкары сбить российский военный самолет «глубочайшей ошибкой».
Тем не менее, Кыргызстан и Казахстан, две тюркские страны, связанные обязательствами по оборонному договору с Москвой, искали способы минимизировать накал и последствия инцидента. Ни одна из этих республик не последовала примеру России, не став вводить санкции и визовые ограничение для граждан Турции. Политолог казахстано-германского университета в Алматы Рустам Бурнашев сообщает, что «ясно, что некоторые круги в России хотели, чтобы Казахстан более четко обозначил свою поддержку России. Но позиция Казахстана уже долгое время заключается в том, чтобы избегать попадания в поле напряженности».
В близлежащем Кыргызстане турецкие школы и университеты долгое время были основной частью системы образования, распространяя мягкое влияние Турции.
— Турецкие предприниматели все еще чувствуют себя здесь, как дома, — сказал Аликбек Жекшенкулов, бывший министр МИД Кыргызстана. – Власти успешно нашли баланс между Турцией и Россией.
Источник: Wall street Journal