Почему в Австралии нужно останавливаться за шесть метров до стоп-линии? Что грозит австралийскому водителю, выпившему две бутылки пива? Как на «южном континенте» без полиции «разрулить» ДТП? Обо всем этом — в записках Дмитрия Гусака, «поуехавшего» в Австралию из Казахстана. (Начало — «Если бы австралийские женщины следили за фигурой, их мужики не искали бы жён за границей»).
Дмитрий Гусак
«ПДД в каждом из шести штатов в Австралии свои, — рассказывает Дмитрий Гусак. У нас в Новом Южном Уэльсе свои, в Виктории — другие, в Квинсленде — третьи… Я в этом никакого смысла не вижу, понятно, что это обычное желание каждого территориального образования продемонстрировать свою самостийность. Внешний вид водительской лицензии (по нашему – водительского удостоверения) тоже у каждого штата свой самостийный. Это означает, что
при переезде из одного штата Австралии в другой надо проходить перерегистрацию и получать новую водительскую лицензию
Слава богу, в большинстве случаев не надо пересдавать».
Что касается правил дорожного движения, то в том виде как в Казахстане, то есть в виде официального документа, где все написано «от и до», в Австралии они есть, но австралийцы об этом не знают. А если и знают, то никто кроме юристов и специальных служб, обеспечивающих инфраструктуру движения, их не читает. Реально, это выливается в то, что знание правил движения в среднем у водителей очень хорошее, но только тех, с которыми они реально сталкиваются, а не вообще…
«Знаков, которые надо знать, очень немного: я насчитал 12, — пишет Дмитрий Гусак. — Здесь похожие знаки не дублируются. Например, у нас в Казахстане знаков про поворот по три на одну ситуацию. Есть предупреждающий, есть предписывающий, есть запрещающий. Здесь, если нельзя повернуть, висит знак, что нельзя повернуть, и всё. Многие знаки дублируются табличками с надписями. Там так и написано: поворот налево, мол, запрещен».
Специфические австралийские дорожные знаки
Есть знаки, которых точно нет нигде. Это знаки с изображением местной фауны, которая переходит дорогу в самых неподходящих местах.
При проезде перекрестков существует правило: если твоя машина первая, а за тобой никого нет, то надо остановиться метров за 6 до стоп-линии
И только когда к тебе сзади кто-то подъехал, ты продвигаешься вперед на этих 6 метров, а он стоит и ждет, когда теперь подъедет к нему сзади следующая машина, тогда он подвинется к тебе и т. д. Часто можно видеть, как на перекрестке машины по одной подкрадываются друг к другу. Объясняют это правило тем, что тот, кто подъезжает сзади, может нечаянно в тебя въехать и вытолкать на перекресток или впереди стоящую машину.
Известное нам правило, что нельзя выезжать на перекресток, если на нем нет места, здесь выполняют все и свято. Поэтому
пробок по дурости или наглости отдельных водителей я не видел
Кольцо – самый распространенный вид перекрестков
Также здесь нельзя выезжать на перекресток для правого (в Казахстане было бы левого) поворота, если идет встречный поток машин. Стоять и ждать посреди перекрестка, да еще с повернутыми колесами, здесь не положено.
Запрещен разворот на перекрёстках. Хочешь развернуться — съезжай на боковую улицу и развернись вокруг квартала.
Зато через двойную сплошную ездить можно, если твоя цель лежит за этой двойной. Например, если ты едешь в магазин или в свой родной дом, который от тебя справа за двойной сплошной (в Казахстане слева), пересекай ее на здоровье, пропускай всех, кто едет по встречной, держи всех, кто едет за тобой – никто тебе слова не скажет. Вернее, вдогонку не «гуднёт».
В Австралии нет понятия «главная дорога — второстепенная дорога», «кольцо главное — кольцо второстепенное».
Все дороги равны и все водители равны, правило одно для всех — помеха справа
Только на Т-образных перекрестках всех пропускает тот, кто едет по «ножке» в тупик. Кольцо – самый распространенный здесь вид перекрестков. Практически все нерегулируемые перекрестки обустроены в виде колец. Так что ты едешь по деревне и все время после каждого квартал, крутишь баранку влево, потом вправо. Думаю, австралийцы это придумали, чтобы водитель не уснул. Какой тут сон – через каждые 200 метров поворот…
Очень правильно, как мне кажется, в ПДД введено у нас отсутствующее понятие школьной зоны. Эта зона распространяется на все улицы в районе школ, обозначена специальными знаками, которые практически все электрифицированы – мигают так, что не заметить невозможно.
Чаще всего их можно видеть на автомагистралях. Их машина стоит обычно на обочине, они сидят в машине. Стоять с полосатой палкой здесь не принято, да и нет, похоже, у них этих палок.
Второй случай, когда можно увидеть полицейских на дороге: во время облавы на тех, кто позволил себе за рулем выпить лишнего. Скажу, что
в Австралии, если у тебя полные права (то есть ты за рулем три года и более), выпить «по чуть-чуть» разрешается
Австралийский «гаишник» с радаром
Это «чуть-чуть» можно примерно охарактеризовать так: взрослый мужик в весе от 70 кг и выше может себе позволить выпить две бутылочки пива 0,33 литра и потом раз в час добавлять по бутылке.
В Австралии алкогольная облава выглядит уникально, я такого не видел нигде раньше. Обочина на участке дороги длиной метров в сто отгораживается от дороги пластмассовыми буями. Полицейские одномоментно выхватывают из потока и загоняют на обочину 7-10 машин, иногда и больше. К каждой машине тут же подходит полицейский с алкометром.
Открываешь окно, полицейский в него просовывает свой прибор, и ты просто себе под нос считаешь вслух до пяти
Ни в какую трубку дуть не надо, процедура занимает максимум минуту. После проверки все полицейские разом отпускают все машины и загоняют на обочину следующую партию. Ушлые водители знают, что если машин идет много, а дорога в две полосы и больше (а именно на таких дорогах чаще всего устраивают облавы), безопасно ехать не в крайней полосе – из других полос машины для проверки загнать на обочину сложно.
«Алкогольная облава»
Когда меня остановили в первый раз и сунули прибор под нос, я все пытался ухватить его ртом и дунуть. При этом полицейский был весьма удивлен моими действиями и начал нервничать. Слава богу, мой сын Сергей, который ехал передо мной, по рации сказал, что надо сосчитать до пяти. От волнения, с радостной улыбкой я сосчитал до пяти и понял по реакции полицейского, что опять что-то не так. Ну конечно, я же считал по-русски! Но прибор, видно, остался удовлетворен и показал отрицательный результат.
Полицейский на всякий случай проверил мою водительскую лицензию и с сомнением в глазах меня отпустил
Вернее, отпустили всех, кого я задерживал…
Совсем в другой ситуации мне пришлось познакомиться с работой полиции, когда я совершил ДТП (я уже писал об этом). Полицейские появились через пять минут (это было на автомагистрали), были предельно вежливы и доброжелательны. Нотаций не читали. Сами вызвали эвакуатор. Офицер, который оформлял это дело, поняв, что я по-английски в нужном объеме «не бельмес», сказал, что нет причин торопиться, можно оформить все и позже, когда рядом будет мой сын в качестве переводчика. Приехал на следующий день вечером ко мне домой, посидели, все записали. От угощения отказался, выпил стаканчик голого чая…
Полицейские в Австралии красивые, ухоженные…
Очень понравился полицейский моей тёще. Действительно, они здесь, видно, специально подбираются: высокие, спортивные, позитивные… Много женщин. В основном тоже спортивные и ухоженные. Все обвешаны какими-то гаджетами с ног до головы. Ну, огромный пистолет, демонстративно выставленный напоказ в полуоткрытой кобуре, и рация, это я понимаю. Но что там еще у них плотненько навешено на ремне, плечах, шее, так и не разобрался. А может, просто коробочки с тормозком?
За злостное нарушение этих требований предусмотрены огромные штрафы – 5500$ и ограничение свободы вплоть до тюремного заключения на 2 года