Недвижимость, которая должна приносить прибыль, стала обузой. Курсовая динамика валют «съедает» выгоду, а попробовав силы на фондовом рынке многие остались ни с чем… Аналитики Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) провели сравнительный анализ основных инвестиционных инструментов, доступных жителям Казахстана.
В апреле большинство инвестиций, сделанных казахстанцами с надеждой на большую доходность, не принесли прибыли. К такому выводу пришли аналитики ЦИПЭ, в очередной раз проанализировав доходность самых популярных инвестиционных инструментов.
Вложив 100 тысяч тенге поровну во все инструменты инвестирования, доступные рядовым казахстанцам, в апреле 2016 года можно было заработать всего лишь 38 тенге
— сообщается в очередном ежемесячном аналитическом отчете ЦИПЭ. — Максимально заработать можно было на серебре, золоте и акциях КазТрансОйла. Наиболее предпочтительными с точки зрения низкого риск-аппетита в апреле, как и в предыдущие месяцы, остались депозиты.
Если бы казахстанцы, руководствуясь правилом «не хранить все яйца в одной корзине», поровну инвестировали бы свои 100 тысяч тенге во все виды тенговых депозитов всех казахстанских банков, то заработали бы 689 тенге. На валютных депозитах за тот же период и по тому же принципу можно было получить 176 тенге дохода.
«В целом за апрель банковские вклады сохранили за собой звание самого предпочтительного инструмента инвестирования с точки зрения низкого риск-аппетита», — делают выводы аналитики и отмечают, что минимальная доходность в сегменте банковских вкладов в апреле, как и в марте, наблюдалась по тенговым вкладам до востребования (0 тенге). В тоже время вклады до востребования в иностранной валюте принесли своим владельцам 58 тенге дохода.
Конечно, такой доход не воспринимается как приумножение капитала. Хотя по показателям прибыльности в апреле депозиты уступили в привлекательности только акциям КазТрансОйла и драгметаллам.
Самый простой и доступный способ инвестиций для наших граждан – купить иностранную валюту и через какое-то время на пике роста курса ее продать. Но в апреле валютным спекулянтам не повезло — доллар США по отношению к тенге на фоне стабилизации цен на нефть продолжил ослабление. Так,
при инвестировании 100 тысяч тенге в доллары США в апреле можно было потерять 2128 тенге
Доходность евро по итогам апреля была слабо положительной (+183 тенге).
В целом иностранная валюта в апреле продемонстрировала отрицательную доходность, равную -0.973%, но она была значительно позитивнее по сравнению с мартом (-3.933%).
Рынок недвижимости лихорадит. Многие владельцы недвижимости несут убытки от простоя. Как посчитали аналитики,
аренда благоустроенного жилья в апреле не принесла прибыли
При этом сильнее всего ушли в минус инвестиции во вторичное жилье. По данному активу при инвестировании 100 тысяч тенге можно было потерять 400 тенге.
В общем, инвестиции в недвижимость продемонстрировали отрицательную доходность. К слову, по сравнению с недвижимостью вклады в тенге демонстрируют более устойчивый доход и гораздо большую привлекательность в плане ликвидности. Валютный банковский депозит с месячным доходом в 58 тенге оказался выгодней, чем сдача квартиры в аренду.
Из динамики золотых цен ясно, что люди во всем мире вспоминают про золото как инструмент сбережения только в периоды денежной нестабильности, такие как 1980 год, 1993-й, 2008-й. И 2016 не стал исключением.
Апрель оказался весьма прибыльным для серебра и золота, доходность по которым достигла соответственно 16.28% (+16280 тенге) и 5.05% (+5050 тенге).
В целом, при равном вложении 100 тысяч тенге в золото и серебро в апреле можно было заработать 10 660 тенге,
тем самым инвестиции в драгметаллы в апреле стали лидерами по доходности по сравнению с остальными инструментами в Казахстане.
«Инвестиции в акции казахстанских «голубых фишек» оказались самыми убыточными из всех доступных инвестиционных инструментов», — сообщается в отчете ЦИПЭ.
В апреле убыточными стали бумаги АО «Kcell» (-21805 тенге), АО «РД КазМунайГаз» (-14286 тенге), АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (-12500 тенге) и АО «Казахтелеком» (-6522 тенге). Максимальная доходность была только по акциям АО «КазТрансОйл» (+8363 тенге), также свою прибыльность по сравнению с предыдущим месяцем сохранили инвестиции в бумаги АО «KEGOC» (+1047 тенге) и KAZ Minerals PLC (+1840 тенге).
Апрель в очередной раз показал, что вкладывая деньги в акции, нужно постоянно держать руку на пульсе, отслеживать ситуацию на рынках, так, чтобы не допустить потери капитала на сильном падении финансовых рынков, которые происходят во время всевозможных кризисов.
Апрельская доходность казахстанских ПИФов оказалась существенно хуже, чем мартовская. В среднем, по всем пяти ПИФам, которые представляют отчетность сайту investfunds.kz (на данный момент в Казахстане официально зарегистрировано 49 различных ПИФов, — прим.), в апреле доходность составила минус 4.6%. При этом наибольшую убыточность продемонстрировал ПИФ «Асыл-эксперт», управляемый компанией «Асыл-инвест». Вложив 100 тыс. тенге в данный фонд в конце марта, по итогам апреля можно было потерять 6600 тенге. К слову, в марте этот фонд продемонстрировал прибыльность, равную 700 тенге. Далее следуют три ПИФа, управляемые Сентрас Секьюритиз. В марте все три данных фонда показали положительную доходность, но в апреле доходность по ним была хуже. Так Фонд еврооблигаций в апреле за 100 тыс. тенге инвестиций принес бы инвестору убыток 4300 тенге, Сентрас – Глобальные рынки – минус 5100 тенге, Казначейство – минус 3900 тенге. Мартовский лидер по доходностям среди ПИФов «ЦентрКредит – Разумный баланс» по апрелю показал также отрицательную доходность (-3300 тенге). В целом можно вновь заметить, что динамика доходности по ПИФам также волатильна, как и по акциям казахстанских «голубых фишек».