Горы Улытау близ Жезказгана были излюбленным местом ханов кочевых племен. Здесь дислоцировалась ставка Жошы хана — старшего сына Чингисхана, отсюда начинал свой завоевательный поход на восток хан Батый. Улытау также известны всему миру добычей меди. Но есть там и священные места, заповедник-музей «Улытау». Чем сегодня может похвастаться этот заповедник-музей, мы поговорим с его директором Бахтияром Кожахметовым.
— Бахтияр, чем может похвастаться ваш музей? Что там такого потрясающего?
— Когда говорят про Улытау, вспоминают, что там несколько раз объединялись казахские жузы, что там есть ханские ставки, что улытау является центром Казахской орды – Казахского ханства. Вспоминают про Жошы хана, Алаш хана, Едиге хана. Но мало, кто задумывается – почему именно там происходили эти исторические события, откуда взялось название, что оно означает.
— Великие горы. Почему они великие?
— Прямой перевод – великие горы. Они великие по своим историческим событиям. Об этом говорил и Елбасы, когда приезжал в Улытау, что в Казахстане много исторических священных для его истории мест. Но Улытау имеет особое место в связи с историческими событиями. Если обратиться к самому названию, то с древнетюркского «улы» означает «всевышний», «Тенгри», «бог». А «тау» — это «мекен», «гора». Гора, где обитает всевышний, или гора, где можно общаться со всевышним. То есть наши предки знали, что в этом месте между землей и космосом маленькое сопротивление. Можно обратиться к всевышнему. Легче доходят твои просьбы и желания. Поэтому с древности Улытау было местом паломничества, особенно кочевых правителей. Они всегда старались быть поближе к Улытау, особенно к его вершине Аулие тау. Было поверье – чем ближе ты к Улытау и Аулие тау, тем ближе ты к космосу.
— А экстрасенсы, шаманы подтверждают, что там такая энергетика?
— То, что это место паломничества подтверждает это однозначно. Из всех регионов приезжает много паломников. Экстрасенсы приезжают заряжаться энергией. Целыми автобусами приезжают люди из России Узбекистана других стран, чтобы подняться на эту гору. По словам этих людей, они прямо входят в транс, слышат голоса, получают видения и откровения. Поток людей не уменьшается, наоборот. Это подтверждение того, что там священное место. Я лично не могу сказать, что чувствую это. Но те, кто приезжает по несколько раз…
— А есть какой-то результат? Может кто-то исцеляется, становится богатым?
— Очень много примеров. Я предлагаю нашему местному шаману – баксы, целителю, написать книгу – описать каждый отдельный случай.
— Вы говорили, что кочевые правители старались быть ближе к Улытау. Ставки каких ханов там находились?
— Я недавно задумывался: почему Жошы хан, первый сын Чингисхана, там захоронен? Правитель Золотой орды — и первая ставка возле Улытау.
— Его ставка тоже была там?
— Первая ставка Золотой орды тоже была там. Потом Бату перенес ее на Волгу, чтобы готовить поход на восточную Европу. Этому есть подтверждение. Археологи работали. Есть останки дворцовых зданий, есть и само городище. Оно есть и в средневековых письменных источниках. Что проходил караван, там есть Жошы орда или его называют Орда базар. И таких ставок очень много вокруг этой горы. И они находятся на расстоянии 50-60 км от этой горы.
— Вокруг Аулиетау.
— Люди понимали, что ближе город строить нельзя. Нельзя повседневной энергетикой загрязнять энергетику этой горы. У нас в Улытау есть легенда о Заратуштре – местные Зердеш баба его называют. Что он еще в 5 веке до нашей эры…
— Это основатель зороастризма?
— Да. Он пришел в Улытау. На вершине Аулие тау есть пещера, он там заночевал и получил первые откровения. Потом он пошел в Иран, распространил свою идею, местные это приняли. И зороастризм получил официальное распространение на Ближнем Востоке.
— Это интересно. Потому что многие ученые говорят, что Заратуштра именно из наших степей.
— Я специально ездил в Иран и посетил несколько зороастрийских центров. Говорил, что я с Казахстана, с Улытау. Что у нас есть священная гора, там пещера, и по местной легенде Заратуштра когда-то заночевал в этой пещере и получил там первые откровения. А потом пришел к вам распространять эту религию. Как вы на это смотрите? Они говорят: «мы согласны. Потому что нам известно, что он откуда-то с Турана – с северного Казахстана или южной Сибири». Точно не известно. В то время Улытау уже был известен, как священная гора. Подтверждение тому есть. В 2011 году у нас работал известный археолог Виктор Зайберт. Два месяца он работал вокруг этой горы и говорит: «Ребята, наконец-то я нашел это место. Я всю жизнь это место искал. Я искал в Акмоле, в Кокшетау, в Тургае. Оказывается, все это здесь».
— Что именно он искал?
— Он – специалист эпохи бронзы.
— Он – открыватель ботайской культуры, где впервые оседлали лошадь.
— Да. Где одомашнили лошадь. Он говорит, что племена, которые в то время жили на территории Сары-Арки, должны были иметь какой-то место поклонения, как Мекка, как Иерусалим. У племен были мелкие места поклонения. Но такое, чтобы в год один раз или в несколько лет один раз должно быть. И в этом месте должны быть три условных знака. Первое – поселение ныне живущих. Рядом должно быть поселение духов предков.
— Могильники. Погребения.
— И рядом должна быть гора – мир всевышнего. В принципе все эти признаки бывают везде. Но здесь особенность в том, что между поселением живых и поселением мертвых протекает горная река. Граница между миром мертвых и миром живых. Когда из мира живых переходили в мир мертвых, очищали. Из мира духа предков можно перейти в мир бога – это святые, пророки. Но они должны пройти через более чистую воду, чем горная река. А что может более чистым? Естественно, родник. Между поселением духов предков и горой есть священный родник. Называется Аулие булак.
— Вернемся к миру живых. Я слышал, что на Улытау в промышленных масштабах добывался металл.Что вы скажете?
— Улытау известен всему миру добычей меди. По подсчетам геологов дам добывались миллионы тонн еще в эпоху бронзы. Подсчеты были проведены по остаткам карьеров, шахт, печей. Археологи каждый год ведут раскопки. Даже проводятся эксперименты по выплавке мели древним способом. Сегодня российские ученые утверждают, что в Жезказгане плавка меди, изготовление бронзы проводилось близкими к современным, технологиями. На Урале на Алтае она была более примитивная. Это говорит о высоком развитии металлургии еще 3 тысячи лет назад. Видимо, это связано со священной горой.
— Тогда это были передовые технологии. Я правильно понимаю?
— Естественно. Благодаря этому появился медный путь. Он предшествовал Великому шелковому пути. Медь возили в Переднюю Азию Среднюю Азию до Отырара. Оттуда она расходилась по регионам. По специальным анализам обнаружили, что из нашей меди изготавливали предметы в греческих городах. На нынешней территории Турции, в Вене. Вывозили из Жезказгана. Эта информация есть в средневековых источниках. Называется Сарысуский путь или Медный путь.
— Кстати, о масштабах путешествия жезказганской меди. Я знаю, что вы тоже путешественник. На верблюдах от Алтая до Венгрии. Расскажите об этом. Как это путешествие связано с Улытау?
— Это было давно. Первая экспедиция у нас была как раз по маршруту медного пути в 1991 году. Мы тогда на верблюдах прошли от Отырара до Улытау, чтобы рассказать миру про Улытау. Потом эта идея нам понравилась. Сам поход тоже. Мы придумали новый маршрут Алтай – Дунай. Цель экспедиции пройти по Великой Евразийской степи. Она начинается от восточной Монголии, проходит через весь Казахстан, Россию, Украину. Всем известно, что в этой степи развивалась кочевая культура. Были общие обычаи и традиции. И памятники – курганы, наскальные рисунки, изваяния, археологические предметы, вооружение, особенно конские сооружения. Это говорит о том, что в то время люди тесно общались. Мы хотели пройти этот путь.
— Теперь вы хотите продолжить этот путь?
— Та экспедиция была Алтай – Дунай. Но нам хочется идти дальше. Это не только спортивный интерес. Хочется рассказать о цивилизации кочевников, о ее вкладе в мировую цивилизацию, в мировую культуру. Есть что показать, чем похвастаться. Например, как на территории Казахстана одомашнили лошадь. Благодаря лошади, какие появились возможности у людей. Колесо придумали – возможности расширилось. Почему не можем похвастаться золотым человеком? Показать скифскую культуру. Те же самые штаны изобрели. Скорее всего Великий шелковый путь появился благодаря кочевникам.
— Однозначно.
— Потому что оседлый человек вряд ли куда-то дальше своего дома захочет пойти. А кочевнику тысячу км вправо или влево ничего не стоит проскакать.
— В какую сторону хотите идти?
— Мы дошли до границы Венгрии. Теперь хотим продолжить – Австрия, Германия, Франция. В прошлом месяце мы съездили – нашли верблюдов в Европе. Теперь надо начать. Заканчиваем Европу, перелетаем в Америку. Там есть около 300 верблюдов. Договоримся. Поедем в штаты. Там верблюдов оставим. Поедем в Китай. Там много верблюдов. Из Китая через Монголию снова на Алтай. И получится, что впервые в истории казахи – потомки кочевников на тех же верблюдах проехали мир. Но мы хотим не просто проехать, но и везти с собой выставку, рассказать о кочевниках, о степной цивилизации.
— Дай Бог! Сапар сәтті болсын! А читателям скажу – больше кочуйте! Посещайте Улытау – священную землю наших предков!
Видеоверсию смотреть здесь