Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Освобожденная. Встреча дочери и матери, на 9 лет разлученных тюрьмой

15851

У всех матерей-заключенных одна беда: осужденные разделены с семьей не только стенами и колючей проволокой, но и расстоянием. Дети остаются дома или попадают в детдома в своем родном городе или неподалеку, а матери отбывают наказание совсем в других регионах. Редкие свидания, доступные по закону, становятся невозможными в силу финансовых причин. Так связь между матерью и ребенком исчезает почти полностью, порой на весь срок наказания.

Многолетняя изоляция разрушает семейные узы и негативно влияет на психологическое состояние заключенных женщин. После отбытия наказания они тяжело адаптируются и чаще всего снова встают на преступный путь.

Тогда, в декабре 2014-го, у меня не получилось привезти Машу к ее маме в колонию. Руководство детдома, где девочка росла все эти годы, было настроено отрицательно. И их можно понять — Маша росла практически в семейных условиях. Идея отправить подростка в колонию даже на пару дней, пусть и к маме, многим казалась неудачной.

Прошло время. В марте 2016-го Валентина позвонила мне и сообщила, что досрочно освобождается. Она понимала, что по возвращению домой ей будет непросто увидеть свою уже 12-летнюю дочку. И попросила помочь. Мы отправились к Валентине в колонию, чтобы прожить с ней вместе эти несколько нелегких дней. Освобождение, первые минуты на свободе, путь на родину, первые шаги по покинутому дому. И встречу с Машей.

За кадром нашего путешествия остались кое-какие детали. Сразу на выходе из учреждения Валентине вручили банковскую карту с ее зарплатой, накопленной за годы работы в колонии. Увы, оказалось, карту нужно было активировать еще год назад — pin-код не сработал. Фактически Валентина оказалась без денег.

Там же, на выходе, ей вручили временное удостоверение. Сложность оказалась в том, что по дороге в Уральск ей пришлось бы пересечь российскую границу, а сделать с таким документом это невозможно.

Не было у Валентины и возможности связаться с родными — нет сотового телефона.

Все, что было у нее в руках — билет в плацкартный вагон.

С этим мы и отправились в дорогу. В Актобе нам пришлось пересесть на такси, чтобы обогнуть российскую границу. Так мы доехали до Уральска за 6 часов. Известны случаи, когда другие освобожденные проходили этот путь за двое суток, добираясь на попутках и пешком.

Надо понимать, что наша героиня — это исключительный пример везения. Другим же приходится добираться до дому без денег, без сотового телефона и с временным удостоверением. Так получается, что эти люди, отсидев срок, понимая, что выходят на свободу с меткой уголовника, сталкиваются со множеством подобных препятствий на пути к своим семьям.

Съемочная группа:

Режиссер — Канат Бейсекеев

Продюсер — Райхан Рахим

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter