18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
15
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Международный экономический форум проходит в Астане

25 мая в столице начался IX Астанинский экономический форум (АЭФ) с участием политиков, руководителей крупнейших финансовых структур и международных организаций, экспертов по экономике, лауреатов Нобелевской премии и многих других.
По информации пресс-службы премьер-министра РК, в ходе форума, среди прочего,

планируется обсудить возможность возврата к режиму контроля капитала,

вопросы взаимодействия банков и стартапов в сфере финансовых технологий, инструменты регулирования и поддержки государством этих технологий, а также возможности и предполагаемые угрозы Blockchain-технологий. Особое внимание на мероприятии будет уделено вопросам устойчивого развития и экологическим вызовам.

Основные мероприятия АЭФ-2016 организованы властями Казахстана совместно с рядом международных партнеров, в числе которых ООН, ОЭСР, МВФ, Всемирный банк, Европейский Банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития. При содействии Комитета по обновлению Бреттон-Вудса организована открытая дискуссия с политиками на темы «Региональные и глобальные экономические действия: необходимость решительных политических шагов для глобального роста» и «Конец эры гиперглобализации: Новые условия для экономической и финансовой архитектуры».

На сессии «Конец эры гиперглобализации…» выступили министр финансов РК Бахыт Султанов и глава глобальной стратегии по суверенным рынкам «UBS Global Management» Массимилиано Кастелли. Заграничный гость отметил, что

в ближайшие 5 лет прибыль на активы национальных фондов государств мира прогнозируется на уровне 5,5%.

Кастелли высоко оценил экономическую политику Казахстана, подчеркнув ее направленность на аккумулирование средств.

Бахыт Султанов отметил текущие проблемы в экономике Казахстана и подчеркнул, что пережить кризисные фазы экономических циклов нашей стране помогут только иницированные главой государства структурные реформы.

«Мы действительно оказались в сложной ситуации, когда наша доходная часть, флагманы нашей экономики очень сильно привязаны к ценам и спросу на мировых рынках (…) Одновременно к нам от предыдущего кризиса пришли проблемы в финансовом секторе, высокий уровень долларизации, низкий уровень доверия в финансовой системе…

У нас происходит не смягчение монетарной политики, а, наоборот, ужесточение, и одновременно мы пришли к сокращению фискальных возможностей.

Соответственно, единственной возможностью оказались наши резервы. В те тучные годы нам удалось в условиях высоких цен накопить свои резервы до 70 млрд долларов в нашем Национальном нефтяном фонде», —

сказал глава минфина.

«В 2009 году мы запустили программу индустриализации, а в прошлом году Главой государства была инициирована программа глубоких институциональных реформ, которой мы стараемся в период низких цен (на углеводороды) воспользоваться и обеспечить структурные реформы, которые в будущем создадут условия для диверсификации экономики.

Можно долго спорить о каких-то тактических, фундаментальных, фискальных мерах, но другого выбора, кроме как структурные реформы, у нас нет», —

констатировал Султанов.

Источник - nb.kz

Источник — nb.kz

Глава правительства Казахстана Карим Масимов выступил на открытии Форума стран Шелкового пути. проходящего в рамках АЭФ. Масимов особо отметил важность проекта «Один пояс — один путь», инициатива которого была выдвинута главой КНР Си Цзиньпином в ходе его выступления в Назарбаев Университете.

«Я думаю, что проект «Один пояс – один путь» становится одним из самых крупных проектов 21 века.

Он связывает и объединяет почти три четверти населения Земли, создает абсолютно иную систему взаимодействий и коопераций, которая будет способствовать созданию новых форм трансграничного обмена, инвестиционного и делового сотрудничества, а значит диверсификации экономик наших стран», —

заявил премьер-министр РК.

Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев принял участие в другой сессии АЭФ — Инвестиционном форуме. Глава ведомства отметил, что в нашей стране планируется увеличить ненефтяной ВВП и экспорт путем развития сектора продуктивных услуг.

«С точки зрения привлечения инвестиций наша задача в среднесрочной перспективе – превратить Казахстан в инвестиционный хаб для всего региона.

Вокруг Казахстана — очень большие быстро развивающиеся рынки, поэтому для нас важна задача создать условия, развивать логистику

для того, чтобы каждый инвестор мог создать свой бизнес в Казахстане с ориентиром выхода на соседние рынки», —

подчеркнул Исекешев.

Выступивший на площадке АЭФ министр экономики Казахстана Куандык Бишимбаев поделился прогнозами своего ведомства по росту отечественной экономики в 2016 году. По словам Бишимбаева, стабилизация курса тенге и повышение инвестиционной привлекательности Казахстана позволяют надеяться, что сбудется оптимистичный прогноз, гласящий о росте в 1%. Впрочем, согласно другим прогнозам,

показатель роста экономики РК будет не ниже 0,5%.

Закрытие форума состоится 26 мая.