Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
6
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Встреча президентов Узбекистана и Казахстана улучшила жизнь в Ташкенте

15595

«Я горжусь своей дружбой с Вами и дружбой казахского и узбекского народов. Цель состоит в том, чтобы укрепить эти отношения, взаимное доверие и передать следующим поколениям. От имени всех казахстанцев желаю узбекскому народу процветания и успехов», — отметил Назарбаев в разговоре с Каримовым.

«В непростое время, в котором мы сейчас живем, именно эти качества являются необходимыми. Этот визит Нурсултана Назарбаева является востребованным для обмена мнениями по совместному поиску правильных решений в нынешней ситуации. В мировой экономике продолжается кризис, ни одно государство мира не лишено трудностей. Хотим, чтобы мы шли правильным путем и постоянно “сверяли часы”», — в свою очередь подчеркнул глава Узбекистана, — передает uz24.uz

Серьезная подготовка

Перед официальным визитом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в экстренном порядке было заменено асфальтовое покрытие на значительной части многокилометровой дороги от центра столичного массива Юнус-Абад до пограничного поста на казахско-узбекской границе Чернявки (неофициальное название приграничного поселка, узбекская часть которого сегодня называется Гишт куприк, а казахская – Жибек жолы). Строительные бригады работали в течении 3 дней круглосуточно. В Ташкенте ходили слухи, что президент Нурсултан Назарбаев собирается въехать в Ташкент по этой дороге, со стороны соседнего Шымкента. По другой неподтвержденной информации, здесь на день раньше  должна была проехать большая казахстанская делегация для подготовки официальной встречи двух президентов. Вдоль трассы были проведены озеленительные работы, посажены цветы. Так или иначе, местное население очень довольно этой встрече — до этого большая трасса была в плачевном состоянии.

Связи Казахстана и Узбекистана

По официальным данным, этнические казахи – третье по численности население в Узбекистане, они составляют 4% жителей 31-миллионной страны. Здесь действуют казахские школы, существуют казахские СМИ. В свою очередь, в Казахстане узбеки — вторая по численности народность, составляющая почти 3% населения.

В 2015 году товарооборот между странами составил 1,67 млрд долл США, хотя в 2013 году эта цифра доходила до 2,1 млрд. долл.

Казахстан является третьим партнером для Узбекистана по торговому обороту после России и Китая.

По данным Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, страна импортирует из Казахстана нефть и нефтепродукты, муку, зерновые, металлы, химическую продукцию. На экспорт отправляет в Казахстан природный газ, хлопок, пластмассы, автомобили, удобрения и плодоовощную продукцию.

Ранее 8-10 апреля железнодорожные ведомства двух стран в Ташкенте договорились о гибких тарифах на железнодорожные грузоперевозки. В ходе визита казахстанских железнодорожников достигнута договоренность по поставкам в Узбекистан железнодорожной продукции казахстанских производителей, согласованы объемы поставок, номенклатура плодоовощной продукции из Узбекистана в страны Таможенного союза с использованием логистической инфраструктуры железной дороги Казахстана.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter