Антироссийские санкции Запада четко показали — экономика Казахстана очень сильно завязана с российской. А новое исследование российского эксперта показывает в цифрах и схемах, насколько глубоко экономика северного соседа «вошла» на нашу территорию.
Сегодня между регионами России и областями Казахстана заключено более 240 (!) соглашений в области торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного сотрудничества, а также сотрудничества в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности на сопредельных территориях, в области предупреждения аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий и других.
Как пишет в своей работе «Российское экономическое присутствие в Казахстане» доцент ЕНУ им Л. Н. Гумилева Таисия Мармонтова, практически все регионы РФ имеют торгово-экономические отношения с РК. Наиболее активными участниками внешнеторговой деятельности с Казахстаном являются республики Татарстан и Башкортостан, Челябинская, Оренбургская, Свердловская, Кемеровская, Тюменская, Московская области, Алтайский край, Ханты-Мансийский автономный округ, города Москва и Санкт-Петербург.
Лидером среди регионов Казахстана и России по объемам взаимной торговли являются Тюменская область России и Атырауская область Казахстана
На них приходится больше половины совокупного экспорта приграничных регионов.
Особое значение имеет приграничное сотрудничество двух стран. Сегодня на межрегиональную торговлю приходится 70%, на приграничную – 40% российско-казахстанского товарооборота. При этом почти половину товарооборота формируют 12 приграничных субъектов РФ и 7 приграничных областей РК.
После начала деятельности ЕАЭС стало расти и число российских предприятий, зарегистрированных в Казахстане и располагающихся в приграничных регионах.
Казахстанское налоговое законодательство гораздо мягче российского, поэтому бизнесмены из РФ стремятся в Казахстан, чтобы организовать бизнес на более выгодных условиях
В частности, в Казахстане ставка налога на добавочную стоимость составляет 12%, а в России — 18%. Это существенная разница. Кроме того, правила регистрации бизнеса в Казахстане проще: у нас легче зарегистрировать и поставить на учет предприятие, чем в России. В связи с тем, что по нормам ЕАЭС НДС уплачивается по месту реализации товара, российские предприятия проявляют повышенный интерес к Казахстану. Это безусловно выгодно для РК, потому что влечет за собой увеличение количества рабочих мест и рост налоговых поступлений.
«В Казахстане в 2000-е годы сформировалась модель экономического роста, ориентированная на трансформацию нефтегазовых сверхдоходов во внутренний спрос, — пишет Таисия Мармонтова. — Такая модель на некоторое время обеспечила быстрый рост производства, увеличение уровня доходов и социальных трансфертов, сохранение макроэкономической стабильности. Однако сегодня явно видна другая сторона этой модели — высокая уязвимость к колебаниям цен на мировом нефтяном рынке. Долгосрочная динамика мировых цен на нефть имеет тренд, который медленно растет и на него периодически накладываются циклические колебания. Период таких колебаний составлял в последние десятилетия примерно 30 лет.
Сейчас пройден очередной пик цен на нефть, началась фаза их снижения, она может продлиться примерно 10-15 лет
Но даже рост цен на нефть в среднесрочной перспективе до 60-80 долл. не обеспечит прежних высоких показателей экономического роста и привычного уровня доходов бизнеса, населения и бюджета. Также отрицательно на экономической ситуации сказалось то, что вследствие падения спроса со стороны РФ замедлилось производство металлургических изделий, которые являются предметом экспорта».
Больше всего
Казахстан зависит от российской нефти и нефтепродуктов,
полученных из битуминозных пород. Россия активно ввозит в Казахстан и транспортные средства. Также значительно было импортировано из России в Казахстан руды и концентратов драгоценных металлов. Стоит отметить, что в торговом обороте Казахстана со странами ЕАЭС доля России в экспорте составляет 98,09%, а в импорте — 96,10%.
Россия играет определенную роль и в структуре прямых иностранных инвестиций в Казахстан. Их доля (по итогам «докризисного» 2014 года) занимала порядка 6,4% от всех иностранных инвестиций. В валовом внешнем долге Россия занимает 4%. В экономике Казахстана присутствуют четыре российских банка (ВТБ, Сбербанк, Альфабанк, Эксимбанк), среди них два банка (Сбербанк и ВТБ) находятся под санкциями, но только один — Сбербанк — является системообразующим. Вся российская группа обеспечивает порядка 12% кредитования экономики и 9% вклада в экономику.
Основное влияние происходит через каналы внешней торговли.
Российские товары и услуги в структуре импорта в Казахстан занимают 33% всего импорта и, наоборот, 9% всех экспортируемых нашей страной товаров приходится на РФ
Наибольшая доля во взаимных поставках (товарообороте) России и Казахстана (2014) | В казахстанском импорте из России (2014) | В казахстанском экспорте в Россию (2014) |
Машины, оборудование и транспортные средства (24,6%) | Машины, оборудование и транспортные средства (31,9%) | Машины, оборудование и транспортные средства (5,4%) |
Минеральные продукты (24,1%) | Минеральные продукты (15,2%) | Минеральные продукты (47,5%) |
Металлы и изделия из них (16,2%) | Металлы и изделия из них (13,5%) | Металлы и изделия из них (23,4%) |
Продукция химической промышленности, каучук (13,2%) | Продукция химической промышленности, каучук (13,3%) | Продукция химической промышленности, каучук (12,9%) |
Россия является крупным игроком на рынке Казахстана, активно представленным во многих сферах. Имеется и сходство между казахстанско-российской структурой импорта-экспорта, что в очередной раз подтверждает схожие модели наших экономик. Приграничные регионы Казахстана являются теми местами, где российский бизнес представлен наиболее широко», резюмирует Таисия Мармонтова.