Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-19
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Этот фильм нужно показывать приезжим, чтобы знали, где оказались — Арсен Баянов

55268

— Какова была дорога к этому фильму?

— Сначала я написал книгу. Снимок экрана от 2016-04-07 14:05:17Через некоторое время увидел на одном из каналов фильм, снятый почти по моему произведению, его даже также назвали. Я подумал – почему бы мне самому не снять? Некоторое время не мог подступиться. Когда подошло время, я нашел деньги и все само пошло.

— Фильм состоит из нескольких частей: «Алма-Ата богемная», «Алма-Ата пацанская», «Алма-Ата криминальная», куда уж без этого, и «Алма-Ата алкогольная». Изумительное описание белой горячки. Мне больше понравилась книга. Честно. Когда читал, наполнял книгу своим содержанием – своими картинками, своими ощущениями той Алма-Аты, которой уже нет. Мне показалось, что в фильме мне навязывают свою точку зрения.

— Книга у каждого своя. Когда читаешь, представляешь свои картинки. А в фильме режиссер и команда навязывают свой видение. Потом критики находят элементы и говорят, что это образ того-то, а это  — того-то. Это действительно так.

— Есть такая статистика, она применима ко всем большим городам, которые подверглись глобализации – наплыву приезжих, мигрантов – что коренное население больших городов составляет не более 24%. Это касается и Москвы, и других городов. Из них активную жизнь ведет 10%. Как, на ваш взгляд, оценят эту книгу и кино люди приезжие, не алматинцы, которые стали частью нашего города?

— Мне писали приезжие, что им интересно. Конечно, больше и книга, и фильм интересны алматинцам, которые жили здесь.

— Здесь такие знаковые места – кафе «Акку», которого, к сожалению, нет, шестой этаж ресторана «Алматы», где был шашлык, графинчик пива за 1 рубль.

— Шашлык и водка.

— Почему появился такой раздел как «Алма-Ата мистическая»? в Алматы много мистических мест?

— Как-то я работал в одном еженедельнике, и мне дали направление писать о таких вещах. У меня накопилось много материала. Я их в книге опубликовал.

У нас в Алма-Ате, как и во всех больших городах, есть свои мистические места

— Могу одно добавить, алматинцы знают. Оно находится на Арбате возле ЦУМа — там невозможно было провести видеосъемку. Меняешь кассеты в камерах, снимаешь, картинка идет. Привозишь, просматриваешь — картинка пропадает. Мы вызвали хорошего физика, он сейчас уехал в Америку, проверил. Оказывается, там грунтовые воды протекают и много кремния. Когда вода протекает через кремний, то создает электрическое напряжение, которое дает наводку на камеру. Простое объяснение.

— У меня в этой части идет большое интервью с профессором Инюшиным. Он многие явления раскрывает и говорит, что Алма-Ата – город мистический.

— Еще Алма-Ата – это самодостаточный город. Она легче всех в СНГ пережила кризис. Я читал научное исследование, которое посвящено 1990-м годам. Большая прослойка населения, которая перешла в малый и средний бизнес, создала почву для развития банков и сферы услуг. Как бы не гробили Алма-Ату, не пытались построить по-своему, она все равно остается той же. В чем уникальность города?

— Это живой город. Он переходит из одного состояния в другое. Он даже название меняет. Верный, Алматы, Алмату, Алма-Ата. Сколько бы его не гробили, как вы говорите, он все время перерождается. Он вечно молодой. Ему дана мудрость.

— Многие видят в вашем фильме пацанство. Действительно, приятно вспомнить, как раньше назывались дворы, как враждовали и дружили друг с другом, как возникали неформальные объединения, криминал. Отношения городских пацанов с криминальным миром… Но мне кажется, это не самое главное в фильме. Мне кажется, это картинка из жизни СССР, только не парадная, которую показывали по телевизору. Но это часть нашей жизни.

— Это не главное. Но мы через это проходили. Мне было нечего делать, я писал эту книгу для себя. В начале я условно назвал ее «Я и город». Она не только пацанская. Там много всего. Поэтому она и интересна.

Снимок экрана от 2016-04-07 14:05:37

— Я посмотрел на фото тогдашних пацанов. Многие из них сейчас занимают высокие посты в государстве, в бизнесе. Все прошли через это. Где мы сможем посмотреть фильм, в каких кинотеатрах?

— Мы уже говорили с руководством «Армана». Может, там покажут. Разговаривал я с представителями «Бекмамбетов фильм». Может, и там будет. Сначала нужно провести предпоказ 8 апреля. Он для прессы, для спонсоров.

— Есть идея продолжать эту серию? Пока три фильма. Я думаю, можно продолжать и продолжать.

— Идеи есть. У меня в книге есть глава «Алма-Ата кэгэбэшная». Это интересно. Я начал собирать материал, но потом решил отказаться. Причины пока не буду объяснять. Надеюсь, я это сниму потом.

— Если эта глава будет, то могу рассказать один эпизод, когда в Алма-Ату приезжал Галич, которого Высоцкий считал своим учителем. Он давал концерты на квартире, даже сохранились магнитофонные записи. Он приезжал почти тайно. Еще «Алма-Ата театральная».

— У меня уже есть опыт создания фильма. Это живой организм, и если он живой получается, он сам начинает тебе указывать, что снимать, что убрать. Такая мистика происходит.

— Как вы относитесь к тому, что сейчас сносят здания в центре города, которые мы, алматинцы, считаем историческими, отвечающими духу той Алма-Аты?

— Конечно, отрицательно. Но дело в том, что сейчас капитализм. Человек покупает подешевле землю в центре города и сносит здание, которое мы, алматинцы, считаем историческим, строит офисы и делает бизнес. Как это прекратить, должны думать наши градоначальники. У нас и так мало исторических зданий. Ну и что с того, что будет новый город! Надо вместе думать — и общественности, и начальникам. Какие-то законы принимать.

— Сейчас создали общественный совет при акимате. Я очень рад, потому что там много моих знакомых и друзей. Может будет какой-то толк.

— Аким молодой. Надеюсь, будет следить за этим.

— А он видел фильм, читал книгу?

— Не знаю.

— Надо задать ему вопрос. Что же! Мы будем с нетерпением ждать выхода фильма «Алма-Ата неформальная» на телеэкраны. Спасибо!

Видеоверсию смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter