Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Погибшую девочку можно было спасти — односельчане

8591

Инабат Инкарбек

Инабат Инкарбек

К поискам девочки и ее дальней родственницы были подключены спасатели, полицейские, военные Нацгвардии и односельчане. Только для всех поисковая операция была лишь работой, говорят односельчане. В приватной беседе они рассказали, что Инабат и ее тетю можно было спасти, если бы сразу все силы были брошены на поиски. Близкие люди прочесывали горы непрерывно. Остальные же приходили как на работу, и в 7 вечера заканчивали поиски. А ведь каждая минута была дорога, рассказывают они.

— Мы поняли одно. Нет у нас налаженной системы по поискам людей в горных районах. А военные и полицейские больше занимались бюрократией. Каждый час отправляли отчеты. Разбирались, кто будет финансированием вертолета заниматься. Разве это стоило двух жизней? Нам сказали, что в области какие-то высокопоставленные гости и поэтому не сразу была оказана полноценная помощь. Да, их не вернуть уже. Но мы тут живем всю жизнь. И теперь точно будем знать, что если заблудимся, то не сможем выжить,

— говорит односельчанин, который попросил не называть своего имени.

Родственники утверждают, что по логике пропавшие должны были двигаться по склону гор, по течению рек. Однако родственница, которая этим навыкам не научена, вопреки предположениям, потерялась, потому что шла по вершине гор, рассказывают они. Поэтому искали девочку и женщину вовсе не в том направлении.

— Она часто бывала у нас. Любила она горы. Она была привязана к Инабат, как к дочери. Каждый праздник спешила с подарками к ней. Она боролась за жизнь до последнего. У нее руки были ободраны, ногти в крови. Пыталась вылезти из ямы и упала об камень. Получила удар в голову. Нашу боль невозможно передать словами. Если бы… Конечно все в руках Аллаха, но мы до последнего надеялись, что они найдутся. Спасибо большое всем кто сочувствовал и помогал нам, — говорит тетя Инабат Сандугаш Ештаева.

Их тела нашел местный парень в труднодоступном месте в ущелье Каракуыс предположительно в 20 км от дома.

ущелье

Со слов близких, тело 55-летней Аширкуль Баймуратовой было найдено лежащим на дне ущелья глубиной около десяти метров. Тело девочки находилось неподалеку от нее. Она была обмотана шарфом и без обуви, в носках. Однако, со слов близких, на ногах не было царапин. По всей вероятности, тетя несла ее на руках, говорят они. Точную причину смерти определит судебная медицинская экспертиза.

— Они не дошли до соседнего села всего несколько метров. Даже представать тяжело, через какой ад они прошли. Сотку тетя дома забыла. Потому что тут у нас телефонной связи нет вообще. А именно там, где их нашли, связь была, — говорит родственник Жамбыл Абитаев.

Там, где обнаружили тела погибших, несколько раз до этого прочесывали спасатели.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter