18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
11
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Нацбанк опасается укрепления тенге

Впервые за десять лет в феврале 2016 года объем продаж казахстанцами долларов США превысил объем покупок, говорится в распространенном 11 апреля сообщении финансового регулятора.

Также Нацбанк отмечает рост объемов операций банков по конвертации из иностранной валюты в тенге, растут вклады в национальной валюте. Причиной роста интереса к казахстанской валюте могло стать повышение ставок по тенговым депозитам и снижение – по вкладам в другой валюте, отмечается в пресс-релизе.

Казалось бы, вот она – дедолларизация в действии, можно только радоваться. Но финансовый регулятор всерьез обеспокоенной текущей ситуацией. Может произойти резкое укрепление тенге, не обусловленное влиянием фундаментальных факторов, поясняют финансисты, что плохо отразится на экономике в целом и на конкуретоспособности казахстанской продукции в частности.

Кроме того, резкое падение курса доллара и усиление позиций тенге может привести к тому, что люди будут ждать нового обрушения, а это «прервет тренд на дедолларизацию активов населения».

Поэтому Нацбанк решил вмешаться в ситуацию и осуществил в феврале интервенции на сумму 1 235,95 миллионов долларов. Доля участия Нацбанка на валютном рынке составила 41,7%.