18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
389.62
+0.10
EUR
429.98
+0.77
RUB
6.06
-0.01

На 3,7 млн тенге оштрафовали экс-полицейского за «липовый» протокол

442

Кроме того, подсудимый Ташаев был уволен из правоохранительных органов на 3 года, сообщает пресс-служба Западно-Казахстанского областного суда.

Дело в отношении недобросовестного бывшего стража порядка было рассмотрено городским судом Уральска.

Согласно материалам дела, экс-полицейский в бытность свою сотрудником батальона дорожно-патрульной полиции Уральского ГУВД необоснованно составил протокол об административном правонарушении на гражданку А. Полицейский записал в документ, что А. якобы распивала спиртные напитки в общественном месте. По выражению представителей суда, Ташаев сделал это, чтобы «достичь положительных результатов в работе».

«Благодаря» нашему герою гражданка А. стала «без вины виноватой» — попала в полицейскую базу данных как лицо, привлеченное к административной ответственности.

На суде Ташаев и прокурор Уральска заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. С требованиями, указанными в соглашении, подсудимый согласился, вину в предъявленном обвинении признал.

Суд признал бывшего стража порядка виновным по чч. 1-2 ст. 348 УК РК в редакции 1997 года («Фальсификация доказательств об административном правонарушении»). Штраф, назначенный ему, составил 200 МРП, или 3 704 000 тенге.

Приговор еще не вступил в законную силу.