Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Назарбаев встретился с Геннадием Головкиным в США

10066

Карнеги 1

Фото: пресс-служба Акорды

Казахстанский лидер поблагодарил фонд за создание диалоговой площадки и отметил его вклад в развитие международных отношений. Назарбаев также рассказал об успехах Казахстана в построении государственности.

— Реализация плана предусматривает создание Казахстана ХХI века — с более сбалансированной политической системой, развитыми институтами гражданского общества и экономикой знаний, — подчеркнул президент.

Отметил глава государства и усилия Казахстана в ядерном разоружении:

— Создав безъядерную зону в Центральной Азии, мы призываем сформировать географию устойчивого мира. Это — расширение пространства шести безъядерных зон в Евразии, Латинской Америке и Африке. Важным шагом стало подписание в августе 2015 года Соглашения с МАГАТЭ о размещении в Казахстане Банка низкообогащенного урана. Это событие глобального масштаба. Мир должен оценить его как важнейшую меру безопасного и мирного использования атома.

Назарбаев призвал мировых лидеров принять фундаментальные решения о запрете размещать ядерное оружие в космосе, на морском дне и в нейтральны водах Мирового океана. Также, по мнению президента, необходимо запретить использование новейших достижений науки для создания новых видов оружия массового поражения.

Лидер Казахстана выразил обеспокоенность по поводу роста напряженности в мире, которая несет угрозу самому существованию человечества и грозит новой глобальной ядерной гонкой.

— На ХХI век человечество возлагало надежду как на новую эру мира и  глобального сотрудничества. К сожалению, уникальный исторический шанс на построение более безопасного и стабильного мироустройства был упущен.

Миру вновь угрожает опасность, недооценивать которую нельзя.

Эта угроза – смертоносная война глобального масштаба, — подчеркнул Назарбаев.

Рассказал казахстанский лидер и о перспективах евразийской интеграции, отметив глобальное значение региона как места пересечения интересов России, Китая, США, ЕС, Индии, Ирана и Турции. Задача Казахстана в таком контексте — снизить конфликтный потенциал и создать условия для конструктивного сотрудничества. Важным шагом на это пути является процесс евразийской интеграции.

— Это экономическое объединение с едиными правилами движения товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов. Хотел бы подчеркнуть, что ни о каком воссоздании СССР речи не идет. Надо изживать эти стереотипы «холодной войны». Они мешают нам смотреть в будущее. Евразийский экономический союз – это сугубо экономический проект, — заметил Назарбаев.

После выступления в Фонде Карнеги президент Казахстана отправился на встречу с прославленным боксером Геннадием Головкиным. Назарбаев поздравил спортсмена с получением статуса посла «Экспо-2017».

Головкин

Фото: пресс-служба Акорды

В свою очередь Головкин поблагодарил президента за внимание к вопросам развития бокса в Казахстане.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter