Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-14
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Когда казахстанский футбол заговорит по-казахски? (Обзор казахской прессы)

2293

Зарубежные СМИ сообщили, что полузащитник сборной Украины и испанской «Севильи» оштрафован руководством клуба за незнание испанского языка. Кроме того, его отсутствие в последнее время в основном составе связывают именно с этой проблемой.

Эти слухи распространил футбольный комментатор Кирилл Круторогов. В частности, он сказал:

«Недавно я был в Испании и там услышал, что «Севилья» оштрафовала Коноплянко за то, что футболист не освоил испанский язык за время, указанное в контракте. Фанаты говорят, что именно из-за незнания испанского и английского языков он в последнее время редко появляется в основном составе команды».

Однако следом россиянин Дмитрий Черышев, входящий в тренерский состав клуба, опроверг эту информацию, заявив:

«Положение Евгения в клубе стабильное, никто его не штрафовал. Вообще, информация о штрафе — полный бред».

Евгений Коноплянко перешел в испанскую «Севилью» в июле 2015 года из украинского «Днепра», сыграл в составе испанского клуба 29 матчей, в которых забил 4 гола и сделал 6 результативных передач.

А когда в наших контрактах появится казахский язык?

По большому счету, нам не важно — наложили штраф на Коноплянко или нет. В этой информации нас заинтересовало, что «Коноплянко оштрафовали за то, что он не освоил испанский язык за время, указанное в контракте». Когда же наши клубы в контракты с иностранными игроками введут пункт, обязывающий легионеров за определенное время выучить государственный язык страны, то есть казахский?!

Программки — и те на русском!

Til_Astana_04_27Официальные сайты всех клубов казахстанской премьер-лиги в основном ведутся на русском языке. Русские версии этих сайтов дают наиболее полную и точную информацию о клубе , о его игроках, оперативно освещают все мероприятия, происходящие в футбольной жизни страны. А казахским версиям, влачащим жалкое существование, до этого далеко…

Даже программки на матчи чемпионата страны, и те печатаются только на русском языке — ни слова не найдешь на казахском. А где же тогда государственный язык?

Об этой проблеме мы не раз говорили медиа-офицерам пресс-служб футбольных клубов. Но пока безрезультатно! Возможно, теперь руководители федерации футбола Казахстана, профессиональной футбольной лиги и руководители клубов обратят внимание на эту проблему?!», — заключает журналист.

Источник: Ult.kz

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter