Правозащитник Даурен Абитакын в одиночку «воюет» с Генеральной прокуратурой за отмену приказа 2014 года, по которому даже погашенная судимость с человека не снимается «до гробовой доски».
— Сейчас комитет по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры работает как накопитель, без удаления сведений о тех лицах, которые давно отбыли свое наказание, — говорит адвокат. — Рано или поздно накопитель переполнится.
На выходе мы получим страну, в которой судимых людей больше, чем всего населения
Почему я занялся этим вопросом? Людям, даже если они когда-то оступились, надо продолжать жить, они ведь ответили за свое преступление. Во всех документах комитет по правовой статистике и спецучетам пишет, что приказ № 71, изданный генеральным прокурором 10 июля 2014 года, не влечет правовых последствий! Как не влечет-то? Попробуй отнеси такую справку работодателю или в разрешительную систему…
Речь идет о так называемых правилах ведения отдельных видов специальных учетов, благодаря которым с июля 2014 года в справке о судимости указываются не только сведения о совершенных преступлениях, причем без учета их снятия и погашения, но также сведения о привлечении человека в качестве обвиняемого, об освобождении от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, а также об отказе в возбуждении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям.
То есть
если, к примеру, уголовное дело было возбуждено за кражу, а впоследствии стороны примирились и претензий друг к другу не имеют, сведения об уголовном деле все равно отразятся в справке о судимости
До 2014 года страна жила по аналогичным правилам, утвержденным приказом генпрокурора 29 июля 2004 года, в которых существовало такое понятие, как «срок хранения учетных документов в пофамильной и дактилоскопической картотеках». После истечения срока снятия судимости пофамильные карточки подлежали удалению из базы данных. То есть гражданин получал на руки «чистую» справку о судимостях.
— Ранее было одно «но», — поясняет Даурен Абитакын. — Сведения удалялись при обращении физического лица, а не автоматически. Но вся странность и опасность ситуации в том, что даже если люди вовремя не обратились по поводу удаления сведений из базы пофамильного учета, новые правила 2014 года не должны распространяться на тех людей, в отношении которых сведения о судимости подлежали удалению до 2014 года. В этом и заключается такое юридическое понятие как «обратная сила закона».
Мне известны несколько случаев, когда молодые люди, отбывавшие наказание в начале 1990-х годов за преступления средней тяжести, должны были восстановить «чистую» биографию в начале 2000-х, но сведения о них так и не были удалены. В результате, уже в 2016 году они получили на руки справки с судимостями.
В середине февраля адвокат обратился с заявлением в управление спецучетов комитета с просьбой удалить из базы данных пофамильного учета алфавитную карточку на имя своего доверителя, который отбыл трехлетний условный срок с отсрочкой в 1999 году.
Даурену Абитакыну ответили, что
сведения в отношении этого гражданина давно переведены из активного режима в спецфонд, и на основании вышеупомянутого нами приказа генпрокурора от 2004 года «не подлежали отображению при информационно-справочном обслуживании физических лиц»
«Вместе с тем, сообщаем, что в 2014 году в виду внесения изменений и дополнений в ряд законодательных актов РК, устанавливающих ограничения для осуществления определенной трудовой деятельности (Трудовой кодекс, закон о госслужбе, о правоохранительной службе, об охранной деятельности, о нотариате и об адвокатской деятельности) изменен порядок выдачи сведений комитета», — написал адвокату начальник управления комитета по правовой статистике и спецучетам Алматы Руслан Исаев.
Он же указал в своем ответе на заявление адвоката, что отныне, с 2014 года, документы на осужденных лиц хранятся постоянно.
«Если представленные сведения используются государственными органами либо иными организациями в нарушение требований законодательства, вы вправе обжаловать их действия в суде», — подытожил Руслан Исаев.
Пришлось правозащитнику писать в комитет новое письмо, в котором он попросил господина Исаева уточнить, в связи с чем данные на его доверителя снова стали активными, если они более 10 лет назад ушли в спецфонд?
— Насколько я знаю, этот спецфонд был создан в 2005 году, а сроки хранения сведений на моего подзащитного истекли в 2002-м, то есть данные должны были удалить за три года до образования самого спецфонда, — продолжает адвокат. —
И сегодня не имеет значения, кто «прохлопал» срок удаления сведений — работники комитета или мой доверитель. Факт остается фактом — с 2002 года он имеет чистую биографию, которая почему-то спустя 12 лет после погашения судимости снова имеет этот неприятный пунктик
Руслан Исаев пояснил, что по закону о государственной правовой статистике и специальных учетах согласие объекта учета для включения сведений о нем в систему спецучетов, а также использования этих сведений вообще не требуется!
И вот теперь самое интересное: ужесточение 2014 года, как следует из официальных ответов алматинского представительства комитета по правовой статистике, связано с ужесточением законодательства о госслужащих, нотариусах, полицейских, адвокатах и охранниках. Видимо, чтобы в эти сферы деятельности не попадали прошлые преступники.
— Но по сути мы видим, что новый порядок выдачи сведений о судимостях касается всех граждан страны, — говорит Даурен Абитакын. — И с каждым годом судимых в стране будет все больше и больше.
В конце концов мы получим судимое население, которое никто не будет брать на работу из-за черной метки в справке!
По некоторым данным, в 2005 году спецфонд создавался с целью более доскональной проверки кандидатов на госслужбу. То есть гражданское лицо, которое устраивалось на работу в ТОО «Рога и копыта», получало чистую справку о прошлых судимостях, но если человек претендовал на высокий должностной пост, уже по запросу будущего работодателя сведения о нем вытаскивались из спецфонда. Это был своего рода накопитель неблагонадежных кандидатов в чиновники.
С какой радости вдруг из спецфонда стали воскрешать древние проступки рядовых казахстанцев, одному комитету по правовой статистике ведомо.
Пока адвокат ведет переписку с Генеральной прокуратурой относительно нескольких своих доверителей, но вскоре, если попытки доказать главному надзорному органу страны, что «закон обратной силы не имеет» для всех без исключения, не увенчаются успехом, готов доказывать свою правоту уже в суде.