18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Минэнерго обещает справиться с дефицитом сжиженного газа

410

В рамках рабочей поездки по регионам министр энергетики РК Канат Бозумбаев посетил Казахский газоперерабатывающий завод (КазГПЗ) в Жанаозене, где на сегодняшний день сложился дефицит сжиженного нефтяного газа.

Дефицит сжиженного газа связан с тем, что КазГПЗ поставляет газ на внутрений потребительский рынок Мангистауской области с убытком. Отпускная цена сжиженного газа на заводе составляет 6 тенге за литр, а на АЗС сжиженный газ реализуется по 25-27 тенге за литр. Об этом сообщает пресс-служба минэнерго.

В ходе обсуждения на месте Канат Бозумбаев, аким Мангистауской области Алик Айдарбаев и другие заинтересованные лица обговорили возможные пути решения сложившейся ситуации.

— На следующей неделе я направлю в Мангистаускую область комиссию. Приглашу руководителя комитета Агентства по регулированию естественных монополий и директора департамента нефти и газа Министерства энергетики. Комиссия проведёт анализ текущей ситуации на внутреннем рынке газа данной области и выработает несколько вариантов решения вопроса дефицита сжиженного газа. И потом мы вместе с министерством национальной экономики примем конкретное решение, — сказал министр.-

Либо мы должны регулировать цену газа в розницу, либо отпустить или поднять оптовую цену на газ для того, чтобы КазГПЗ не был в убытке. Но в то же время нам важно, чтобы цены сильно не выросли в розницу.

«Позиция акимата Мангистауской области — сделать внутренний рынок сжиженного газа привлекательным для других производителей, таких как Атырауский НПЗ или «Тенгизшевройл», — пояснил Бозумбаев. — Для того чтобы в Мангистаускую область пришёл газ от этих производителей, цена здесь должна быть не 25-27 тенге за литр, а 35-40 тенге. В любом случае мы примем более взвешенное решение».