Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
5
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

6 покойников участвовали в собрании КСК в Алматы

4544

Все началось с того, что во дворе дома были спилены 12 здоровых деревьев. Затем появился котлован глубиной с фундамент пятиэтажки, а затем на первом этаже дома была снесена внешняя стена. Сегодня бывший зеленый пятачок огорожен железным забором — вместо лужайки там будет здание.

Собственники квартир дома стали выяснять, кто и при каких обстоятельствах дал добро на пристройку. Оказалось, стройку затеяла директор Международного агентства по туризму «Фараб» Раушан Касенова. Больше того — эту пристройку даже одобрило собрание жильцов! Правда, собрание это было очень уж специфическим — в нем участвовали как давно умершие жильцы, так и те, кто квартиры продал и уехал.

Противники этой стройки собрали доказательства фальсификации итогов этого «собрания мертвых душ», в том числе и свидетельства о смерти бывших собственников, а затем подали в суд о признании протокола собрания жильцов с подписями покойников недействительным. Ведь участие мертвецов  — не единственный ляп того «собрания» — подписи под протоколом липовые, протокол составлен с нарушениями, в нем даже дата проведения собрания не указана. И наконец темой того собрания было разрешение для бизнес-леди на прирезку куска придомовой земли, а подписи стоят под «разрешением на пристройку», что в общем-то разные вещи.

К тому же председатель ПКСК «Семиречье» Динара Копжасарова, которой тоже не было на том мистическом собрании, не глядя шлепнула под протоколом печать ПКСК. А теперь объясняет это тем, что ставит свой автограф и печать ПКСК всегда, если к ней за этим обращаются.

Но суд решил судьбу пристройки не в пользу жильцов дома

Не знаю никаких собраний

Вот что написал в своем решении судья Алмалинского районного суда № 2 Жомарт Аскаров (пунктуация и орфография сохранены):

«…оспариваемый в судебном заседании решение протокола общего собрания жильцов дома № 125 по ряду признаков не является протоколом высшего органа управления ПКСК «Семиречье», а является результатом обсуждения вопроса жильцами дома № 125 по ул.Жибек Жолы».

«Ссылка истцов на положения ст.18 Закона Республики Казахстан «О потребительском кооперативе» как правовое основание признания данного протокола недействительным, судом не может быть принято во внимание, поскольку данная норма права не распространяется на правоотношения к оспариванию протокола общего собрания жильцов дома № 125, так как в судебном заседании не установлено последствий принятия данного решения и факта нарушения прав и охраняемых законом интересов истцов, возникших в результате составления протокола за 2014 год».

«В связи с этим, суд не усматривает правовой целесообразности признания недействительным протокола общего собрания жильцов дома №125 за 2014 год без указания даты».

Если перевести терминологию суда на русский популярный, получается, что этот документ с подписями покойников — простая бумажка, которая никак не связана с тем, что Раушан Касенова расширила свои земельные владения, а теперь за счет них расширяет и офис.

А теперь смотрим на факты.

Нужна земля, остальное приложится

Вся эта эпопея началась в июле 2014 года, когда Раушан Касенова обратилась к тогдашнему акиму Алматы Ахметжану Есимову с заявлением на прирезку 88 квадратных метров земли к входной группе ее офиса.

«Эксплуатация данного земельного участка никому не принесет вреда и ущерба, не мешает подъезду к дому спецтехники, санитарные нормы не будут нарушены. Согласие жильцов имеется», — написала глава турагентства в акимат

О каком согласии жильцов упомянула Раушан Касенова в своем заявлении? По словам инициативной группы жителей многострадального дома, не существует никакого другого «согласия» жильцов на пристройку, кроме того самого протокола, в котором расписались покойники и еще не пойми кто.

— Вот этот протокол, — говорит Ольга Петрунина, выступавшая в судебном разбирательстве одной из истиц. — Его мы получили после адвокатского запроса в управление земельных отношений. В этом сомнительном протоколе сама Касенова выступает председателем собрания, хотя по закону это должен быть председатель ПКСК. Но по факту, никакого собрания не было, хотя в протоколе указано, что из 59 квартир на нем присутствовало 44 жильца. Далее написано, что большинством голосов решили передать право на пользование и оформление земельного участка под входную группу. Следом идет список с подписями на трех листах, который называется «Список жильцов, давших согласие на пристройку». То есть повестка дня была «прирезка земли», а голосовали люди — за пристройку?

И суд почему-то не уделяет этому факту никакого внимания. Вообще этот список поддельных подписей непонятного происхождения, однако получен нами из госоргана, то есть является частью пакета документов, на основании которого Касеновой был продан придомовой участок земли. Протокол без даты, указан только 2014 год. Подобного рода решения могут принимать не жильцы дома, как это написано в протоколе, а собственники квартир. В общем, нарушений здесь масса. Мы обжаловали в суде именно этот документ, поскольку он лег в основу положительного решения акимата о прирезке земли в пользу Касеновой.

Настоящие собственники квартир писали в суд коллективное обращение, у суда не было сложностей сличить подлинные подписи с поддельными из протокола за 2014 год. В качестве свидетелей выступили 5 жителей, все они отрицали свое участие в том сомнительном собрании, а также не признали свои подписи под протоколом. Но и этот факт не был учтен при вынесении решения.

В конечном итоге этот основополагающий протокол был признан судом простым собранием жильцов, не повлекшим никаких правовых последствий. Но они, судя по материалам дела, как раз из-за этого протокола и возникли. Земельный акт, полученный на прирезанный кусок земли, вообще интересный: схематично на нем изображен весь участок под домом, границ земли, выделенной из него Раушан Касеновой, не обозначено. По участку есть ограничения — красная зона «Казахтелекома» и эксплуатация инженерных сетей. В конце концов, на этом кусочке земли росли деревья, которых теперь нет.

Штраф — не помеха?

По поводу сноса 12 здоровых деревьев Ольга Петрунина обращалась в акимат Алматы, где ей сообщили, что

никакого разрешения на снос зеленых насаждений не было. По факту несанкционированной вырубки деревьев органами внутренних дел Алмалинского района на Раушан Касенову составлялся административный протокол,

а также с нее было взято обязательство о компенсационной посадке деревьев в десятикратном размере.

— Куда мы только не обращались по поводу нашей ситуации — во все городские структуры, которые ответственны за прирезку земли и пристройку, — говорит Ольга Петрунина. — Однако везде нам говорят: «Принесите решение суда о признании протокола недействительным». Но суд нам отказал в этом. Сославшись на то, что это вообще не протокол, а просто результат какого-то обычного собрания жильцов.

Сама Раушан Касенова на суде не присутствовала, от ее имени выступала адвокат. Инициативная группа жителей многострадального дома утверждает, что на контакт с ними владелица офиса не идет, они представления не имеют, что за офис строит себе директор турфирмы.

Мы решили выяснить, почему Раушан Касенова не захотела договориться с соседями в досудебном порядке и кто помог ей изготовить протокол с подписями умерших людей.

— К нам в редакцию обратились жители дома № 125 по поводу пристройки и судебного процесса по этому поводу. Люди утверждают, что вы ни разу не пошли с ними на контакт. А не проще было договориться без суда и объяснить все?

— Вы знаете, вы меня извините, пожалуйста, я пробовала, но там настолько была агрессия, что я просто заболела. Там на контакты не шли. Там просто сказали: «Почему вы, а не я?» Так сказала одна жительница. Я сказала: «Потому что вам бы не дали. Дело в том, что у нас первый этаж, а у вас там третий этаж, вам бы не дали». Вторая говорит: «Я тебя проклинаю, проклинаю твоих детей». Я вот, вы знаете, я заболела, я вам клянусь, я заболела. И до сих пор болею. Честное слово. Просто я была в шоке. Как мне идти на контакт, когда совершенно непонятная агрессия? Непонятно.

— А вы помните, кто эти люди, которые вам грубили?

— Вы знаете, я узнаю, я спрошу и потом вам скажу. На самом деле, честное слово, я просто заболела. У меня сердце болит.

Вот вы мне позвонили, у меня сердце разболелось

Надо было видеть это все.

— Понятно. А вот этот протокол, который они пытаются оспорить, он откуда вообще появился?

— Вы знаете, я сейчас еду в пути, я вам перезвоню, хорошо? Я как приеду в офис, я вам перезвоню. Хорошо, Александра?

На том и порешали. Этот телефонный диалог состоялся 7 апреля в 12.17. Но Раушан Иманбергеновна так и не перезвонила.

Представляем вашему вниманию фоторепортаж перевоплощения спорной территории из зеленого островка в новое здание.

Так выглядел дом до начала строительства

Так выглядел дом до начала строительства

А это котлован у фундамента дома глубиной в 3 метра

А это котлован у фундамента дома глубиной в 3 метра

Начало стройки. Деревьев, как видим, уже нет.

Начало стройки. Деревьев, как видим, уже нет.

А вот так теперь выглядит дом с пристроенным офисом вместо деревьев.

А вот так теперь выглядит дом с пристроенным офисом вместо деревьев.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter