В Казахстане обсуждается вопрос о запрете покупки товаров и услуг за наличные на сумму свыше 345 тысяч тенге.
С таким предложением во время обсуждения проекта нового Кодекса государственных доходов в Алматы выступила Меруерт Кульжабаева, кандидат экономических наук. Экономист считает, что перевод всех крупных денежных операций в безналичный формат позволит вывести из тени значительную часть экономики и обеспечит приток налогов в бюджет. Как говорит Кульжабаева, во многих странах давно функционируют подобные ограничения — там реализаторы товаров и услуг обязаны работать безналичным расчетом, если сумма превышает 1000 американских долларов.
При этом подчеркивается, что новые правила нужно вводить постепенно, в первую очередь применив их к покупке-продаже недвижимости и автотранспорта. Кульжабаева отмечает, что ограничения должны вводиться только для юридических лиц. Гораздо проще ввести запреты будет после перехода к всеобщему декларированию в 2020 году.
— Теневая экономика ведет к отсутствию поступления налогов в казну, что приводит к уменьшению социальных выплат, а это влияет на прожиточный минимум. Сейчас прожиточный минимум составляет 22 859 тенге, когда как в мировой экономике в среднем прожиточный минимум зафиксирован на уровне 500 долларов США. То есть, если налоги будут поступать в государственный бюджет, то и прожиточный минимум может увеличиться, — мотивирует свое предложение Кульжабаева.