Вот уже 10 дней как дипломаты и военные обеих стран пытаются разрядить обстановку на узбекско-кыргызской границе. Об этом сообщают все мировые и центральноазиатские СМИ. Кроме Узбекистана. Внутри страны ситуацию не комментируют ни официальные лица, ни военные эксперты.
Конфликты на границе с соседями — тема особо щепетильная для СМИ Узбекистана. Здесь действует жесткая самоцензура: дабы чего не так сболтнуть. Все узбекские СМИ ждут официальную позицию и трактовку событий на границе и лишь потом ее публикуют. Пока официальный Ташкент молчит.
Есть и исключения. Интернет-издание podrobno.uz опубликовало сообщение: «На узбекско-киргизской границе обнаружен туннель контрабандистов… 25 марта 2016 года в пункте пропуска «Узбекистан» Республики Узбекистан — «Кызыл-кия» Кыргызской Республики состоялась встреча руководителей пограничных ведомств Республики Узбекистан и Кыргызской Республики. На встрече рассмотрены вопросы о складывающейся обстановке на совместно охраняемом участке границы».
Издание не сообщает детали встречи обоих пограничных ведомств, но тут же приводит любопытные факты:
«сторонами обсужден выявленный тоннель, проведенный контрабандистами через узбекско-кыргызскую границу, который использовался для незаконного провоза товарно-материальных ценностей и граждан через границу. Подобный метод контрабандных операций на узбекско-кыргызской границе выявлен впервые», — сообщает podrobno.uz, опубликовав несколько фотографий подземного туннеля. Глубина тоннеля составляет 6 метров, ширина 60-70 см, высота 1-1,2 метра, а его длина 120 метров, который соединяет дом гражданина Республики Узбекистан с домовладением гражданки Кыргызской Республики.
Обе стороны отрабатывают версию «о возможном использовании данного сооружения в незаконной переправке в Узбекистан оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, антиконституционной литературы, наркотических средств, а также переправки боевиков. Далее podrobno.uz сообщает, что принято решение об уничтожении туннеля и о том, что «встреча прошла в атмосфере взаимопонимания и конструктивного диалога».
Днем ранее podrobno.uz предъявил претензии к узбекской службе радио «Свобода»:
«Озодлик» («Ради Свобода» — прим. ред) шокировал публику прошлогодними новостями… 23 марта 2016 года на сайте радиостанции «Озодлик» была опубликована статья на узбекском языке, посвященная ситуации на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном, под заголовком «Комитет по охране границ Узбекистана: кыргызстанцы осложняют ситуацию на границе». Все бы ничего, однако сотрудники радиостанции вместо того, чтобы указывать в своем материале достоверные факты, используют подмену понятий. Ссылаясь на материалы нашего агентства, «Кыргызские силовики незаконно задержали узбекских пограничников» от 23 марта 2015 года и «Антенны стали причиной территориального спора между Узбекистаном и Кыргызстаном» от 23 октября 2013 года, радиостанция «Озодлик» выдает старые факты о происшествиях на узбекско-кыргызской границе как произошедшие вчера, что создает ненужный ажиотаж и нагнетает события вокруг этой темы».
Узбекский историк Максим Матназаров говорит, что, к сожалению, подобные приграничные конфликтные ситуации — не редкость в Центральной Азии. Спорные территории существуют и на некоторых участках таджикско-узбекской границы.
— Пока ясно, что обе стороны не хотят ввязаться в военный конфликт, а значит придется договариваться на высшем уровне. Ведь это уже продолжается 25 лет и создает проблемы для приграничного населения двух государств, мешает развитию бизнеса и транспортного сообщения, — говорит Матназаров.
По разным данным, на государственной границе Кыргызстана и Узбекистана делимитации и демаркации подлежит 1300 кв. км площади. Анклавы Барак и Сох являются самыми крупными спорными участками территории в районах на границе Кыргызстана с Узбекистаном. Площадь анклава Сох составляет 325 км2, население — 52 тыс. человек, которые проживают в 19 кишлаках, по национальному составу около 90% населения — этнические таджики, остальные узбеки и кыргызы.
Обострение на узбекско-кыргызской границе: что стоит за усилением боеготовности?