Насколько силен джихадизм в Центральной Азии? Пока элиты региона стараются обходить этот острый вопрос, аналитики из США открыто говорят: это серьезная проблема, угроза растет. Американский центр политики безопасности (Center for Security Research) подготовил справку об угрозе джихадизма для Центральной Азии.
У стран Центральной Азии достаточно оснований беспокоиться по поводу проникновения джихадизма в регион. Таджикистан, в частности, в своей новейшей истории пережил опустошительную войну между сторонниками жесткого режима советского образца и странным альянсом в составе исламистов и демократических реформаторов. С тех пор правительство республики боится нового исламистского сопротивления и воплощает программу противостояния растущему влиянию ближневосточных центров силы в своей и без того весьма исламизированной стране. С появлением представителей ДАИШ в Афганистане и переходом некоторых групп талибов на сторону этой организации, правительство Таджикистана начало вполне обоснованно бояться проникновения джихадистов с той стороны границы.
В январе 2016 года ДАИШ объявила о создании «Провинции Хорасан», которая включает в себя Афганистан, Пакистан, Иран и некоторые государства Центральной Азии
Представитель ДАИШ Шейх Абу Мухаммад аль-Аднани тогда обратился к джихадистам на территории постсоветской Центральной Азии перестать делиться на фракции и присоединяться к новому Халифату.
Следует обратить особое внимание на «Хизб ут-Тахрир». Как «Братья-мусульмане», эта организация предпочитает «донасильственный джихад» для достижения конечной цели — создания единого исламистского государства. Несмотря на включение этой организации в список незаконных и запрещенных, она представлена во всех пяти республиках Центральной Азии. Одной из причин популярности «Хизб ут-Тахрир» среди мусульман Центральной Азии является схожесть некоторых ее экономических принципов с советским коммунизмом. Эти принципы следующие – гарантированное трудоустройство, национализация промышленности, бесплатная медицина и криминализация ростовщичества.
Несмотря на то, что «Хизб ут-Тахрир» обычно противостоит тем джихадистским группировкам, что развязывают кровавый джихад против собратьев по вере, от этой организации отпочковалось большое количество таких групп, например, «Исламское движение Узбекистана» («ИДУ») и «Восточно-Туркестанское исламское движение» («ВТИД»). Эти организации также представляют угрозу Центральной Азии. Некоторые лидеры Центральной Азии, например, Ислам Каримов, классифицируют джихадизм, как самую крупную угрозу безопасности, в связи с чем в своих странах они агрессивно культивируют светский менталитет.
ИДУ на данный момент базируется на севере Пакистана, на территории, известной как «Зона племен». Основали ее в начале 90-х гг. 20-го века Тахир Юлдашев и Джума Номонгони во время конфликта между исламистами и правительством Ислама Каримова, на стороне которого выступили ханафитские проповедники. Исламисты требовали отмены светского курса общественного развития, возврата к салафитской идеологии, отмены популярной в регионе ханафитской идеологии и установления «Муслимонабада», т. е. исламского государства в Центральной Азии, регулируемого правилами шариата.
Узбекские исламисты были воодушевлены успехом своих коллег, осуществивших революцию в Иране, легендарным сопротивлением афганских муджахединов (талибов), но ирония ситуации заключалась в том, что в своей борьбе с ханафитами они пользовались поддержкой советского атеистического режима. Советские лидеры Узбекистана давно опасались ханафитов как самой массовой и многочисленной мусульманской уммы Центральной Азии. Поэтому для них исламисты стали эффективным инструментом для того, чтобы настроить узбеков против традиционного ислама. Поэтому в СССР допускалось распространение некоторых печатных материалов ваххабитов и «Братьев-мусульман». С распадом СССР исламистские проповедники стали политически активны и восполнили определенную часть идеологического вакуума.
Первоначально ИДУ было известно как ополчение «Адолат». Смена названия произошла в 1998 г. В 1999 г. ИДУ покушалось на Президента Каримова, а в 2004 г. – организовало взрывы у посольств США и Израиля. Первоначально зоной влияния группировки была Ферганская долина, откуда ИДУ ушло под защиту талибов в северный Афганистан. В 2001 г., когда в Афганистан вошли войска НАТО, движение переместилось на север Пакистана, где группа выросла, интегрировалась с «Аль-Каедой» и пакистанским Талибаном и объединилась с глобальной джихадистской сетью.
С 2007 г. ИДУ стало организовывать убийства пакистанских чиновников, проправительственных лидеров племен и нападать на вооруженные силы Пакистана. В 2009 г. ударный дрон ликвидировал самого Юлдашева — после его гибели связь организации с Узбекистаном если не пропала, то свелась к минимуму. Его место занял бирмано-рахинджийский муфтий Абу Зар аль-Бурми. С его появлением в риторике ИДУ появились элементы анти-китайской и анти-бирманской пропаганды, а также тенденция на сращение с пакистанскими талибами. Никогда ранее не обращавшее взор на южную Азию ИДУ перенаправило усилия на Бирму и Китай как союзников Пакистана. Другие лидеры – марокканец из Германии Абу Ибрагим аль-Альмани, Абдул Хаким из России и Аднан Рашид, пакистанец и бывший полевой командир «Талибана».
В последнее время ИДУ начало прицельно атаковать силы НАТО и правительственных войск Афганистана и переместило в связи с этим центр внимания на север Афганистана, где талибы установили свой ограниченный контроль. Переместившись на север, где живут хазарейцы, таджики, узбеки и туркмены, ИДУ фактически вернулись ближе к родной матрице. В марте 2015 г. организация официально объявила о своем союзническом отношении к группировке ДАИШ и о том, что она более не привязана к движениям Талибан и лидеру талибов, мулле Омару.
Туркестанская исламская партия является второй по значимости джихадистской организацией Центральной Азии. Правительство Китая, также как его коллеги в Центральной Азии, настроено агрессивно-светски и применяет меры политических репрессий в отношение обсуждаемого контингента. В некоторых провинциях Западного Китая эта политика вызывает сопротивление мусульманского населения. При этом отмечается элемент «великоханьского шовинизма» в отношении уйгуров и казахов Синьцзян-Уйгурского автономного округа. Уйгуры пытались раздуть сепаратизм и защищать свои права и начали это еще в 40-е гг. 20-го века, создав партию «Хизбул Исламли Туркистан». После раскола в советско-китайских отношениях СССР поддержал уйгурский сепаратизм, чтобы ослабить контроль Пекина над западными провинциями КНР.
Когда СССР ввел войска в Афганистан и завяз в войне на 12 лет, Китай усмотрел в этой войне угрозу и стал поддерживать моджахедов, создав для них в Пакистане лагеря подготовки и снабжая их оружием и боеприпасами
Одновременно с этим Китай организовал антисоветское радиовещание на Центральную Азию на русском и всех языках народов, ее населяющих.
Туркестанская исламская партия организована в 1997 Хасаном Магзумом и Меметухутом Меметрозы. Последний, по данным китайских СМИ, прошел обучение в медресе в Пакистане. После сентября 2011 г. Китай официально известил США, что движение и его основатели имели связи с «Аль-Каедой» и Усамой бен Ладеном. Репрессии вытеснили движение в Пакистан, где оно присоединилось к другим джихадистским группам, но не утратило порыва отсоединить Синьцзян от Китая. Примерно 300 уйгуров присоединилось к ДАИШ, после чего китайская разведка стала выдвигать обвинения против турецких властей за фактическое пособничество терроризму. Следует отметить, что
в мире хорошо известна поддержка президента Эрдогана уйгурам Китая. Репрессии властей в отношении сепаратистов он называет геноцидом
Мусульмане Китая очень внимательно наблюдали за «арабской весной» и подъемом ДАИШ, а за ними очень внимательно следил силовой аппарат КНР. За последние несколько на западе Китая имели место многочисленные террористические акты и волнения, как инцидент в октябре 2013 г., когда в Пекине автомобиль, начиненный взрывчаткой, якобы не успел доехать к месту назначения и взорвался по дороге. Еще до присоединения уйгурских боевиков к ДАИШ, как сказано выше, движение успело установить партнерские отношения с «Аль-Каедой». Бывший лидер Туркестанской исламской партии Абдулхак аль-Туркистани в 2005 г. стал членом «Шура Маджилиса Аль-Каеды». Туркестанская исламская партия вышла на международный уровень и присоединилась к ИДУ в борьбе против Китая и его пакистанских союзников. Абдулхак аль-Туркистани также изыскал и обеспечил финансы для закупки оружия и взрывчатки, чтобы нападать на объекты Китая за пределами Китая. Размер Китая и слабый мусульманский фактор на востоке Китая делают его недосягаемым для Туркестанской исламской партии. Целями Туркестанской исламской партии являются китайские активы и граждане в Центральной и Южной Азии.
Власти Китая серьезно настроены решить вопрос с джихадистами уйгурской национальности, которые возвращаются из Сирии с опытом и умением использовать его где угодно
После обращения лидера «Туркестанской исламской партии» Абдуллы Мансура ко всем мусульманам мира за помощью в борьбе с китайскими неверными, на Синьцзян обрушился новый репрессивный вал. За период 2014-2015 гг. в Синьцзяне совершено 27164 ареста.
Россия тоже обеспокоена тем, что ДАИШ оперирует уже в непосредственной близости от ее территории. Одной из причин ввода советских войск в Афганистан было намерение руководства СССР предотвратить превращение Афганистана в исламистское государство в своем тылу и не допустить афганский героин в СССР. С тех пор Россия пытается держать Талибан подальше от России и даже не выказывала особых возражений против американских баз в Центральной Азии для поддержки операции по его уничтожению.
Россия выделила Таджикистану и Кыргызстану оружие на 1,2 миллиарда долларов США, на территории которых присутствуют российские военные базы, и продолжает продавать оружие Казахстану, Туркменистану и Узбекистану. Одним из условий помощи Таджикистану и Кыргызстану был отказ этих стран от покупки оружия у НАТО. С продвижением ДАИШ ближе к территории СНГ, Китай и Россия продолжают сближаться для борьбы с терроризмом.
В этих условиях США не следовало бы бросать Афганистан, как Ирак
Источник: centerforsecuritypolicy.