Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Куралай Нуркадилова: почему большой бизнес в РК можно делать только воровством?

27433

— Что это была за школа? Вы были топ-менеджером или строили крупную компанию?

— Я была вице-президентом крупной компании. После развала Советского Союза моя компания занималась крупными темами, больше даже мужскими, нежели женскими. Это и зерно, и нефть. На тот момент многое пережили. Я тоже пережила. Так получилось, что я много проектов вносила в эту компанию. И везде стояло или мое «Я», или мои подписи.

— Сколько вам было лет?

— Мне было 23-25 лет.

— Это не было так, что вас по блату устроили? 

— Вы знаете, в 26 войти в ассоциацию деловых женщин, как самая молодая и первая – это характер. Я сейчас понимаю, что характер никуда не денешь. Это было и будет. Я уже давно на серьезных конференциях сижу как говорящая голова, рядом со мной сидят спикеры, это даже не серьезные женщины, а в большинстве случаев мужчины возраста моего отца или старше, с огромными авторитетами. Я могу их и цитировать, и парировать, и перевернуть их мнение в серьезных прениях. Поэтому для меня это привычное дело.

— Хорошо. Я понял. Оказывается, опыт имеется. Быть топ-менеджером в крупной компании в период стабилизации новой страны, развала СССР. Есть опыт управленческий. А есть опыт построения бизнеса с нуля?

— Многие люди построили свой бизнес с помощью моего консалтинга и обучения.

— А сама чем можете похвастаться?

— В тот период, когда я начинала с простого ателье и свадебных платьев, если бы цеплялась только за вечерние платья, то давно бы потерпела крах. Мы много раз меняли, дополняли и структурировали компанию. Сейчас куча регалий. В данный момент мы занимаемся крупным пошивом униформ, уже отшили две инаугурации. Первый борт президента Air Astana – моя разработка. Армия переоделась впервые в истории.

— Это очень серьезный проект. Я не знал.

— Указ подписывал президент республики.

— То есть дизайн наших солдат – это ваша работа? Теперь мне интересно на это посмотреть.

— Посмотрите. Очень много внесено было.

Я через полтора года работы, когда в первый раз выпустили на парад, позвонила генерал-майору и говорю: «Мне пора уже погоны давать»

— Вы не только дизайном занимаетесь, но и отшиваете?

— Отшивают компании. Я занимаюсь разработкой. В дальнейшем я могу участвовать, как любая компания. Мы работаем и с частниками. Это очень серьезные заказы. Недавно EXPO отшили.

— Я слышал, что у вас был еще понятный обывателю ресторанный бизнес.

— Бизнес-структура имеет четкое построение, будь это маленький салон красоты или крупный бизнес. Все это можно поставить, зная основы. Фундамент, крыша, окна, двери. Куда заходить и как выходить. Поэтому, зная принципы, можно вести любой бизнес.

— Безусловно, вы – женщина яркая и интересная. И тем более удивительно для меня прозвучала одна из тем вашего тренинга «Выход из кризиса». Что вы можете посоветовать? Выход из кризиса для компании или для отдельно взятых людей, на психологическом уровне?

— Без разницы. Я работаю как психолог индивидуально на более глубоком уровне. Шла к этому много лет. Опыт огромный.

Я работаю и с суицидальными ситуациями

— У вас есть образование психолога?

— Да. У меня несколько образований, в частности испанский институт по семейным отношениям и семейному счастью, институт НЛП. Я обучалась в академии исследования лжи в России. Много разных дипломов. Мне предлагают работать в российских университетах по этим темам. В целом, я начинаю работать с головой, мыслями человека, объясняю структуру наших мыслей, которая мешает двигаться вперед. Иногда в день мы боремся с несколькими раздражителями, которые являлись грузом. Какая-то музыка может на вас повлиять, потому что когда-то она сработала как негатив. Когда вы слушаете новости, там используется музыка, перебивка, тональность, которая вас включает. Некоторые не обязательно слушать, самые основные выйдут в интернете, о них будут говорить.

— Но это несравнимо с теми людьми, которые тоже могут на нас влиять хорошо или плохо. Зачастую плохо.

— Сознательно или не сознательно люди могут влиять на нас. Когда говорят, что мы в вас не верим или вы сегодня что-то плохо выглядите. Даже если вы себя хорошо чувствовали до этого, придете и будете вглядываться в зеркало – на самом деле я сегодня что-то приболел. Все – вы включились. Очень много моментов, которые просто влияют на человека.

— А как это относится к выходу из кризиса?

— Когда человек знает, что на него может влиять, он дальше более ресурсно и позитивно относится к тому, что делает. Он не борется со своими раздражителями, которые ввергли его в стресс, напряжение или депрессию. Он просто за день успевает больше, чем тот, кто борется со стрессом.

— Каким способом? Он просто осознал негативные факторы и отрубил их?

— Да. Он понимает и думает, что ему нужно провести переговоры.

— Как это сделать? Вот у меня был большой план на весь день. Я зашел в Instagram, увидел что-то, зашел в Google и начал копать. Все – я забыл, что хотел. Сейчас у меня интервью, я не отключил телефон, а мне позвонил мой водитель и говорит, что у него проблема. Я начинаю думать об этом и не слушаю вас. Как от этого избавиться? Ведь легко сказать, но трудно сделать.

— Один из рецептов называется «обезьянки на плечах».

У каждого из нас есть обезьянка на плечах. У кого-то гамадрил, у кого-то орангутан, у кого-то маленькая макака. Это его проблема или вопрос, который он должен решить сам.

Ваш водитель позвонил, чтобы вы ему помогли решить вопрос с машиной. Это не ваш вопрос. Ок. Потом позвонил друг: «Ты же хороший друг…»

— Займи денег.

— Или «сделай за меня звонки». Ок. приходишь на работу. Там говорят: «Ты же лучше всех работаешь, доделай за меня. Мне нужно по своим вопросам». Так за день вы нагружаетесь кучами чужих обезьянок.

— Вот где обезьянки.

— Как только вы осознаете, что к вам обратились по чужой обезьянке, которая может прыгнуть вам на плечи, тогда вы сможете сказать «нет», не объясняя причины.

— Получается, нужно бессознательный процесс вытащить на сознательный уровень.

— Мы не можем влиять на несознательное. Мы не знаем, как мы дышим, как бьется сердце. Я скажу слово «лимон», и вы почувствуете кислоту во рту и слюноотделение. Я не вдаюсь в это долго. А дальше идут четкие принципы и ключи по бизнесу или по делам. Что происходит во время кризиса? Отток клиентов. Если ты вел или не вел базу клиентов, то 30% остается с тобой, потому что это естественно. А те, кто уже не может себе позволить, переходит на масс-маркет или базар.

— На более дешевый сегмент.

— Принципы меняются. Цена, качество и другое.

Вообще, в бизнесе самое главное – золотая база клиентов и партнеров. У меня много моментов, когда садишься и структурировано прорабатываешь все точки по бизнесу.

— То есть бизнес-тренер Куралай – это психологический подход, понимание, что кризис в голове, необходимость убрать всех тараканов и применить практические инструменты. Может, нет знаний, как посчитать ROI или KPI, но…

— По финансам я тоже могу конкретные вещи сказать. Нужно найти бермудский треугольник в бизнесе, куда утекают деньги. Бывает, как минимум, три пункта, куда тратятся деньги и что можно сократить, чтобы оптимизировать работу. Я вообще как работаю? Я – художник. Художник от слова «худо». Я вижу любые жизненные ситуации как схемы, как алгоритмы. Если бы здесь была доска, я нарисовала бы вам четкую схему и объяснила, как ее можно применять. Получив эти темы, вы уже сами можете универсально их использовать. Они очень простые в понимании. Но чтобы их вывести, у меня ушло много лет.

Снимок экрана от 2016-03-25 10:46:16

— Для кого ваши тренинги? Кто ваш клиент? Возраст, психологический портрет.

— И начинающий бизнес, и топ-менеджер. Я часто встречаюсь с детьми. За год обхожу от 3 до 15 учебных заведений – школ и университетов. Это просто так. Это моя миссия. Я сама ищу таких людей, проявляю инициативу, чтобы дети уже изначально могли думать.

Многие считают, что большой бизнес можно делать только воровством и обманом

Я меняю многие вещи в голове у детей. Даже то, что при выборе университета нужно прислушиваться к мнению родителей. Очень часто так ломаются судьбы детей.

— Это у нас привычная практика – решать за ребенка, чем он будет заниматься.

— Я не отговариваю. Я просто даю рецепт – как подумать, чтобы выбрать.

— Работая с детьми, что вы им говорите помимо каких-то жизненных навыков, составляющих взаимоотношения полов? Вы – женщина успешная, лидер. А как складывается ваша личная жизнь? Как вы находите общий язык с мужчинами? Думаю, что это непросто, потому что женщины-лидеры вступают в конфронтацию с мужчинами.

— Пройдя свой жизненный путь как женщина-карьеристка, я всеми руками за то, чтобы женщины не теряли свое женское начало и сильно не ударялись в это противостояние. Не потому, что я все это прошла, у меня совсем другая судьба. Это длинная история. Это интересно, но пока за семью печатями. Когда-нибудь расскажу обязательно. Изучив это, я преподаю детям и взрослым отношения, семейные отношения. Конечно, женщине по предназначению не нужно быть солнцем. Женщина — луна, которая крутится вокруг солнца, а у него три предназначения. Если она берет на себя все эти три функции, то теряется и никогда не обретет женское счастье. Три функции — это состояться как личность, как авторитет. Второе – это заботиться, давать тепло, свет. И третье – обеспечивать. Опять же теплом, светом. Как только женщина берет на себя все три функции, она становится мужиком даже на гормональном уровне.

— Мне интересно. Хотелось бы с вами этот момент обсудить. Истинное женское счастье и реализация идут непосредственно через жертвенность. Женщина должна жертвовать своими интересами ради своего мужчины? И в реализации этой задачи она обретает свое счастье, так? Парадокс, но я в это верю. Женщина должна делать так, чтобы мужчина мог развиваться и чувствовать себя комфортно. Но при правильно выстроенных отношениях это вернется сторицей.

— Слово «жертвенность» немного неправильное, потому что тогда растет жертва, которая в один прекрасный день скажет – я столько лет отдала вам. Она делала карьеру в лице мужа и своих детей.

— А как правильно?

— Миссия луны – крутиться вокруг оси своего солнца. Солнце крутится вокруг своей оси. Нельзя гасить его личные интересы: «Сиди дома!». Нельзя делать из него кота, а потом жаловаться, что мужик никакой. Но при этом, когда эта самая большая ось, у женщины много всего в миссии перед мужчиной и семьей. Но нельзя забывать, что она пришла со своей осью и должна быть в гармонии со своей флорой и фауной. Когда ось перестает крутиться — не гореть с одной стороны и светиться с другой, она перестает быть интересной и для себя, и для мужчины – перестает реализовывать себя и развиваться. Вот тогда появляется жертва.

— На самом деле я использовал слово «жертвенность», потому что современный мир предлагает столько возможностей и пропагандирует их для женщин. Она может заниматься бизнесом, политикой, ранее не свойственными ей функциями. И тут на чашу весов кладется семейная жизнь. Ведь кто-то должен заниматься детьми. Они не должны быть пущены на самотек.

— Сейчас много способов решить это. Сегодня рожать можно, когда угодно и как угодно. В аптеках столько всего. Памперс одел – стирать и гладить не нужно.

— А это уже должен думать мужчина. Хорошо взращенный не без помощи женщины мужчина обеспечит всем этим. А кто-то скажет – откуда столько денег.

— Женщина, которая направила себя в нужное русло, полезна для себя и для семьи… Самореализованная женщина… Не самодостаточная… Самодостаточная – значит ей достаточно самой себя. Самореализованная – то есть она интересна своим детям и может дать больше, чем женщина, которая все время сидит дома. Сидеть дома и делать карьеру в лице мужа и детей – это хороший вариант, но о себе забывать тоже нельзя. С ней нужно о чем-то разговаривать, нужно, чтобы мужчина с ней советовался.

— Ну, это уже в пределах личной компетенции. Есть интернет, курсы. Всегда можно развиваться.

— Конечно. Возможностей море.

— Ну что же. Мы только краешком крыла коснулись темы о вашей новой ипостаси бизнес-тренера. Коснулись немного и вашей личной жизни. Я уверен, что благодаря вашему бизнес-опыту и активной жизненной позиции, вам всегда найдется, что сказать людям и чему их научить. Поэтому я верю, что ваш бизнес-курс принесет понимание и покой во многие души наших современных людей.

— Так интересно сказано.

— Дайте тезисный рецепт выхода из кризиса для наших читателей. Кризис у каждого свой.

— Все знают, просто напомню, что слово «кризис» в переводе с китайского «время возможностей». Поэтому нужно просто проанализировать то, что имеется и найти новые источники дохода, возможности для дополнительного заработка. Когда находишь источник дохода в том, что имел или в том, что имеешь, важно найти свои ресурсы. У каждого их несколько. Время — это ресурс, а еще молодость, опыт, связи. Много вариантов, которые можно переводить на финансовый ресурс. Все это нужно анализировать или обратиться к специалистам.

— Спасибо большое! Талантливый человек талантлив во всем. Сегодня наша гостья продемонстрировала это в полной мере. Ее совет – использовать кризис как поле для новых возможностей, находить новые способы дохода, анализировать возможности и использовать их на благо себе и обществу.

Видеоверсию смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter