Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
16
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Коррумпированные госорганы виновны в кризисе — Марченко

20890

— Одно правильное решение мы приняли в разные годы. Мы первые создали национальный фонд. То есть часть денег нужно было сохранить на черный день. Это правильно. Кто больше, кто меньше сохранил, но это сейчас помогает. А остальные деньги нужно было инвестировать в создание новой экономики. Мы этого хотели. Во всех странах были программы диверсификации. Это строилось. В принципе, сейчас, когда цены на нефть упали, если бы мы были успешны и построили новую экономику рядом, которая бы не зависела от сырья и трагических падений курсов, то мы бы вместо нефти экспортировали что-то другое.

К сожалению, часть денег была инвестирована неудачно, часть денег исчезла в неизвестном направлении и часть мы потратили на потребление как страна.

Марченко констатировал также тот факт, что даже после столь длительного периода высоких цен на нефть зависимость от экспорта сырья только возросла.

— Мы имеем ситуацию, которую имеем. Курсовой политики нет. Зависим от цен на нефть. Я часто говорю: два американских генерала написали книгу, что надежда – это не метод. А у нас надежда – и метод, и стратегия, и политика.

Бывший глава Нацбанка заявляет, что пытался поднять вопрос о том, что ждет экономику при цене нефти в 20 долларов за баррель, однако всерьез к его мнению никто не прислушивался, считая такой сценарий маловероятным.

Не забыл Марченко и упомянуть вину государственных органов в происходящем.

— Сейчас признали, что когда государство эффективное и некоррумпированное, индустриальная политика имеет смысл и приносит пользу. Как это было и в Японии, и в Южной Корее по некоторым отраслям, и в Сингапуре, и в других странах. Но

когда госорганы не очень компетентны и присутствует коррупция, тогда индустриализация приводит к тому, что ситуация ухудшается.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter