Все памятники казахским батырам хороши как на подбор… И на удивление одинаковы и похожи друг на друга. Об этом пишет Шарипхан Қайсар на сайте Abai.kz: «Можно ли считать эти скульптуры произведениями искусства или это дань уважения, не претендующая на решение эстетических задач?
«Сегодня в какой город страны не приедешь, вас обязательно встретит казахский батыр на боевом коне. Все они, оседлавшие боевых аргамаков, вооружены копьями и устремлены вперед. Самое несуразное — все батыры, словно братья-близнецы, как две капли воды похожи друг на друга. Что это, дань уважения предками или каменные изваяния воздвигали, чтобы не отстать других — у соседей есть, а чем хуже наши предки-батыры?! Можно ли считать эти памятники произведениями искусства?
Вообще, памятник должен быть неповторимым произведением искусства. Он должен захватить воображение человека, дарить ему эстетическое наслаждение. Настоящее искусство притягивает внимание людей, они должны стремиться к нему, восхищаться.
А смогут ли памятники наших славных батыров заставить вздрогнуть наши сердца?
Посмотрим вместе…
Памятник Абылай хану
Вот оно, каменное изваяние хана Аблая, объединившего все три казахских жуза. Скульпторы — Баймагамбетов и Ералиев. Телосложение молодого джигита, а голова — мужчины лет пятидесяти. Что он держит в руках — непонятно, то ли печать, то ли что-то другое…
Кенесары на берегу Есиля
Памятник Кенесары на берегу Есиля… Кажется, чем-то похож на памятник своего деда Абылая, не находите?!…
Авторы – скульптор Нурлан Далбай и архитектор Шота Уалиханов. Высота лошади составляет традиционно 7 метров, а длина – 6 метров. Общий вес – 10 тонн. Памятник был официально открыт 10 мая 2001 года.
Памятник Агыбай батыра
Агыбай батыр в 2007 году установлен на площади Независимости города Балхаш (скульптор Ж. Калиев, художник Е. Шахиев).
Памятник Баян батыру
Бронзовый памятник Баяна Касаболатулы (1710/15-1757), верного соратника основателя казахской государственности великого Абылай хана, известного своей находчивостью, полководческим искусством и безрассудной храбростью, установлен на одной из центральных площадей Павлодара.
Памятник Богенбай батыру
Памятник Кажыгалы Богенбаю, установленный в центре города Ерейментау, открыт в 2009 году.
Памятник Абулхаир хану
Памятник хану Абулхаиру установлен в 2000 году. Высота постамента – 2,8 метра, ширина – 2,1 метра, длинна – 5,8 м. Автор Ескен Сергебаев – заслуженный деятель РК. Архитекторы – Б. Егинбаев, Н. Кожагулов.
Памятник Кабанбай батыру
Очень много памятников установлено Кабанбай батыру. Один из них открыт в 2009 году в городе Талдыкорган. Авторы: архитектор – Кабай Баулуков, скульпторы – Малик Жунисбай, Болат Құсайынов. Высота 5 метров, вес 5 тонн.
Памятник Наурызбай батыру
В 2006 году в связи с 300-летием Наурызбай батыра на одной из сопок в Карасайском районе Алматинской области был установлен памятник славному сыну степей. Авторы проекта памятника: скульптор Жарылкапов, Далбай, камнетес — Черепанов. Официальное открытие памятника состоялось 16 сентября 2006 года.
Памятник Турсынбай батыру
В Мендыкаринском районе Костанайской области памятник Турсынбай батыра гостям региона издалека бросается в глаза.
Памятник Шакшак Жанибеку
В 1993 году в Аркалыке установлен памятник батыру, известному в истории под именем Шакшак Жанибек.
Памятник Карасай батыру, установленный в городе Каскелен — административном центре Каскеленского района Алматинской области.
Памятник Райымбек батыра, Алматы…
Наверное, невозможно перечислить все памятники, установленные на древней казахской земле ее защитникам. Но какой из них вам врезался в память?
Невольно вспоминаешь стихи поэта Маралтая «Махамбеттің мүсіні» («Скульптура Махамбета»):
Мен басы жоқ Махамбеттің ескерткішін салғым келеді.
Артында Ықылас тізерлеп, кесілген басты ұстап тұрады
(Я хочу изваять памятник обезглавленного Махамбета, а сзади изобразить Ыкласа на коленях с головой поэта)…
Разве можно представить лучшую картину подвига Махамбета и предательство Ыкласа? Конечно, нет!
Махамбет — одно, а я предлагаю изваять памятник обезглавленного Кенесары. Когда вернут его голову, казахи спешатся в тот день же день и батыры «сойдут» с боевых коней…».