Эксперты убеждены — будущие 15 лет мировой политики выглядят так: США и Китай в борьбе за энергетические ресурсы станут крупнейшими противниками в глобальной геополитике. Аналитический центр RAND Corporation подготовил три сценария развития событий в мире. Два из них — в пользу Китая. Но третий, наиболее реалистичный, говорит о лидерстве США.
Потребление энергоресурсов Китаем будет сдерживаться низкими темпами экономического роста. Ввиду того, что порядок в энергетике является следствием американского мирового порядка, возникают два вопроса о будущем отрасли:
США становятся лидером в добыче и экспорте энергоресурсов. Конечно, это не влияет на интерес США к поддержанию стабильно низких цен на нефть, но это становление поменяет саму природу отношений США со своими существующими поставщиками и новыми покупателями энергетической продукции. В то же время наблюдается застой в развитии китайской экономики и замедлении темпов роста. Китай мог бы усилить связи с Ираном, Ираком или Россией.
США могут оказаться менее заинтересованы в стратегическом сотрудничестве с такими традиционными партнерами, как Саудовская Аравия,
сохранив при этом общее намерение поддерживать мир и стабильность в регионе.
С окончанием холодной войны самым сильным изменением в глобальном энергетическом порядке стало развитие Китая и его растущие потребности в энергоресурсах. Но государственное управление и применение нормативно-правовых баз в КНР чрезвычайно неэффективно, что породило тенденцию роста зависимости развивающейся китайской экономики от импорта энергоресурсов (53-58% в общей структуре импорта в КНР). Импортные маршруты протянулись в основном с Ближнего Востока. Китай на 32% зависим от внешних поставок природного газа. Австралия, Катар, Малайзия и Индонезия являются крупнейшими поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) в Китай по морю, в то время как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Бирма поставляют этот же продукт в Китай сухопутными трубопроводами.
По мере развития новых торгово-дипломатических отношений с перечисленными выше странами, особенно в Персидском заливе и с новыми партнерами в Африке, Пекин озаботился вопросом обеспечения непрерывности и безопасности поставок СПГ морем из Африки, точнее, с ее восточного побережья. КНР стала опасаться терроризма, пиратства и политической нестабильности, но больше всего того, что
США и НАТО в случае разрыва или ухудшения отношений между США и Китаем могут перекрыть маршруты морских энергетических караванов
Старые исторические претензии, реваншизм и национализм вкупе с борьбой за будущее не энергетическом рынке мира объясняют достаточно агрессивное поведение КНР в южных морях.
Ответом Китая на проблему безопасности поставок стали следующие шаги:
Народно-освободительная армия КНР и военно-морской флот обеспечивают достижение целей следующим способом:
КНР развивает подводный флот для патрулирования морского пространства в орбите ее интересов. Совсем недавно дизельная субмарина китайского ВМФ прошла через Малаккский пролив и зашла в порт Коломбо на Шри-Ланке, чтобы далее направиться в Персидский залив. Это был первый прецедент захода боевой подводной лодки КНР в Индийский океан.
Несмотря на неготовность современного подводного флота КНР держать под контролем весь мир, некоторая мощь для нанесения ударов по американским целям в Индийском океане и вокруг него имеется
Расширение охвата военно-морской оперативной деятельности потребовало решения отдельного задания по защите морских коммуникаций. Группировка ВМФ КНР в Аденском заливе дала возможность КНР обрести опыт распространения своего влияния далеко за пределы территории КНР.
В 2014 г. фрегат с управляемым ракетным вооружением «Цзянкай 2» был передислоцирован в Средиземноморье для поддержки операции по вывозу химического оружия из Сирии.
В апреле 2015 г. ВМФ КНР выполнил невоенную миссию в Йемене — эвакуировал из этой воюющей страны граждан КНР и других стран.
В дополнение к этому ВМФ разрабатывает самолеты, которые обеспечат защиту морских коммуникаций КНР по всей длине экспортных маршрутов. Первый такой боевой самолет, «Ляонинь», был запущен в эксплуатацию в 2012 г.
И в дополнение к развитию подводного флота и морской дальнобойной авиации, КНР активно и широко практикует присвоение государственных флагов танкерным судам, что дает им возможность в полной мере пользоваться положениями международного морского законодательства, а точнее защитой. В случае нападения на такой танкер КНР спокойно заявит, что имело место нарушение национального суверенитета Китая, что в определенной мере развязывает руки военным. 33% танкерного флота КНР защищены государственным флагом, и этот показатель растет (для сравнения — 91% индийских судов ходят под государственным флагом. Южная Корея и Япония, которые также зависят от импорта, присваивают государственные флаги 5 и 14 процентам своих судов, соответственно).
Китай содержит транснациональные трубопроводы для транспортировки нефти и газа из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и России. Китай также реанимировал свои планы по строительству нефтеэкспортного трубопровода из Мьянмы, когда заключил с ней соответствующее соглашение в марте 2009 г., а также начал поставки газа из этой страны в сентябре 2013 г. КНР получает по железным дорогам, морем и трубопроводами 4% импортируемой нефти из Казахстана и 9% из России. В 2013 г. примерно половина всего импортированного в тот год природного газа, а это 24,4 миллиарда кубических метров, пришла из Туркменистана.
Китайские трубопроводные инициативы в Центральной Азии повлияли на геополитику данного региона, например, подстегнули китайско-российскую конкуренцию за регион,
но они не могут кардинально решить вопрос удовлетворения всех нужд экономики Китая. Строительство трубопроводов — дорогое занятие, морская транспортировка дешевле. Китай импортирует примерно 40% нефти морем, а трубопроводы просто не могут обслужить такое количество топлива.
Снижение китайского энергопотребления будет означать менее маниакальную озабоченность вопросом энергетического импорта, что даст Китаю время переосмыслить свои дипломатические и военно-морские шаги. Энергетическая революция в США затягивает энергетику мира обратно в условия свободного рынка —
сломана система искусственного квотирования, которую любит ОПЕК, Россия лишается возможности использовать энергетику, как оружие
Китаю следует перенаправить ресурсы на развитие военной мощи или для осуществления дипломатических прорывов – например, вступив в союз с такими странами, как Россия или Иран.
В случае успешного заключения подобного союза поменяется вся расстановка сил на глобальном энергетическом рынке. Например,
если Китай сблизится с Ираном, это будет прямым вызовом Пятому флоту США, который контролирует Персидский залив
Это вызовет «балканизацию» мирового энергетического рынка, формирование каких-то блоков, что негативно повлияет на цены и доступность продукции энергетического рынка.
Тогда возникают два вопроса:
Ответами на эти вопросы являются следующие сценарии:
Сохранение текущего состояния (самый вероятный). Уровень добычи в США стремительно растет, а потребности в энергоресурсах практически близки к нулю, что превращает США в энергетического экспортера. Это ведет к более низким глобальным ценам и газовому рынку в состоянии долларовой деноминации. Китайская экономика растет медленно и в стране нет реальных реформ экономики. Производство и потребление энергоресурсов растет гораздо медленнее, чем планировалось. Растет и импорт, но не так быстро, как последние 15 лет. Таким образом,
Штаты превращаются в поставщика, а Китай – в инертного потребителя
Китай будет желать больше нефти и газа от Ирана, Ирака и России. При таком раскладе США становятся еще сильнее. США могли бы помочь Южной Корее, Японии и Тайваню создать новый энергетически-инфраструктурный альянс с тем, чтобы переформатировать то, как они покупают и транспортируют энергетику. США могли бы таким же образом организовать отношения с новыми центрами силы – Индией, Вьетнамом и Индонезией. В случае решительных и кардинальных рыночных реформ все три страны могли бы нарастить свои потребности в энергоресурсах. Имея США в качестве надежного поставщика, они могли бы диверсифицировать свои источники, каковыми на сегодняшний день являются Россия и Средний Восток.
Китай все еще нуждается в больших объемах импорта и потому наверняка заинтересован в реальном союзе с, например, Ираном или Ираком. Союз с кем-то из государств Персидского залива мог бы помочь Китаю получить доступ к богатым нефтяным пластам данного региона.
Другой союз, который, по всей видимости, более предпочтителен Китаю – это достижение энергетического соглашения с Москвой. Страны могли бы отложить в сторону историческое недоверие, чтобы выровнять свое энергетическое развитие. Ведь развитие внутриконтинентальных связей может помочь Китаю нивелировать риски работы в удаленном нефтеносном ближневосточном регионе.
В такой ситуации Центральная Азия может стать площадкой для расширения сотрудничества Китая с Москвой
Второй сценарий – реформы в Китае. Этот сценарий является вторым по вероятности – Китай все-таки реформирует свою экономику и энергетику. Тогда не будет замедления темпов роста и по мере увеличения внутреннего производства энергоресурсов Китай сократит зависимость от внешних поставок. Таким образом, Китай и США станут независимы от внешних поставок энергоресурсов, но Китай может оказаться в более выигрышном положении, так как американским добывающим компаниям рынок Китая нужен больше, нежели Китаю нужен рынок американский. У Китая есть варианты сотрудничества с Ираком, Ираном и Россией, что ставит его в более выгодное положение. Этот сценарий ставит союзников США, например, Японию, в менее выгодное положение. Они будут находиться в зависимости от внешних поставок.
Для сохранения своих политических интересов и влияния в Азии США придется
Китай, в свою очередь, обладает достаточной мощью, чтобы представлять системную угрозу глобальному влиянию США. Китай продолжит перекройку Азиатско-Тихоокеанского региона под свои интересы. Создавая глобальную морскую систему и устанавливая присутствие своего ВМФ во всех больших водах мира, Китай сможет сократить зависимость от поставок из нестабильных регионов.
Третий сценарий – лучший для КНР: в США падает уровень добычи по политическим причинам (утеря интереса к сланцевому буму), а реформа в КНР идет успешно, в связи с чем падает потребность во внешних поставках. Как и во втором варианте, третий сценарий приводит к тому, что КНР обретет достаточно мощи, чтобы сосредоточится на Азиатско-Тихоокеанском регионе, в то время как США снова придется вернуться к переговорам с ненадежными поставщиками. США утеряют позиции в Азии, региональным гегемоном станет КНР. В рамках развития такого сценария Штаты вернутся в состояние до сланцевой революции – больше связки с Персидским заливом и меньше баланса в отношениях с Ираном и Россией.
Но самое главное опасение – это утеря Штатами способности поддерживать либеральный экономический мировой порядок, за который они ратуют
Рост Китая невозможен без реформ. Скорее всего, сектор энергетики Китая в ближайшем и более отдаленном будущем реформирован не будет, что означает рост зависимости от внешних поставок. Для США наиболее вероятный сценарий – это продолжение бума добычи и дальнейшее сокращение зависимости от поставок извне. У США больше накопленного от продаж энергоресурсов объема наличности, который можно направить на усиление армии и организацию новых договоренностей в Азии и на Ближнем Востоке. Китаю все еще нужен сильный союзник, чтобы иметь возможность распространять свое влияние без лишних трат. Таким образом, Ираку, Ирану и России обеспечены места в стратегической конкуренции КНР и США. Что касается союзников США в Азии – Южной Кореи и Японии, то они заинтересованы в продолжении энергетического бума в США, за счет которого Штаты только утвердят свое положение в южных морях.
Источник: аналитический центр RAND Corporation