Почему казахстанские аулы живут в нищете — журналист Нургельды Абдиганиулы, сравнивший на страницах казахскоязычного интернет-ресурса Abai.kz нынешний быт белорусского села и казахского аула, пришел в ужас — аулы богатой страны живут в нищете.
Недавно российский сайт www.nakanune.ru опубликовал репортаж о нынешнем облике отдаленных сел государства, которым правит президент Александр Лукашенко. Корреспонденты российского сайта рассказывают, что жизнь в селе Дараганова, расположенного в 140 километрах от белорусской столицы, намного лучше, чем в некоторых моногородах стран постсоветского пространства.
Итак, как изменилось белорусское село после распада СССР?
Нашему взору открываются не пугающие горожан развалины, а благоустроенное красивое село со всеми коммунальными центрами и муниципальными учреждениями. Просто радуют глаза.
Это нынешняя жизнь села «картофельного королевства», которым правит «Батько». Деревня выглядит будто районный центр. Это не преувеличение, а реальная картина. Ведь всем известно, что жизнь в Белоруссии, экспортирующей только картофель, зависит от транзита европейских товаров.
Даже на улицах сел установлены дорожные знаки
«Таков нынешний облик сел «картофельного королевства» — Беларуси — нашего старого и нового союзника, одного из трех основателей Евразийского экономического союза.
Мы изначально не преследовали цель превозносить одних и опуская своих. Но давайте попробуем сравнить жизнь в аулах Казахстана, чьи недра полны природных богатств, с бытом сел государства, которым правит «Батько». Чтобы не быть голословными, приведем пару-другую примеров — не удивляйтесь, если признаете свое местожительство.
Помнится, недавно Бердибек Сапарбаев, ныне правящий одним из нефтяных регионов страны, объездил населенные пункты вблизи Актобе.
— Нынешнее положение в аулах — словно Мамай прошел, — сказал аким по итогам рабочей поездки.
Разоблачая деятельность глав сельских акиматов, служащих ради отчетов, господин Сапарбаев сказал:
— В докладе все прекрасно, как в сказке, но мы видим другую картину. В пригороде Актобе школьники учатся в саманной школе, внутри беспорядок, потолок обваливается, штукатурка со стен сыпется. Говоришь, провели озеленение? Я не увидел ни одного посаженного дерева. Один обман.
Если такова жизнь аулов нефтяного региона страны, какова картина в депрессивных районах…
фото с сайта korrespondent.kz
Пока «белые воротнички» из правительства сами не проедут по отдаленным аулам и не ознакомятся с их бытом, вряд ли что-то изменится. Такова истина.
Правда, одно время в стране объявляли год аула, строили там муниципальные объекты — школы, больницы и детские сады. С тех пор прошло около десяти лет, построенные здания обветшали. А те, кому не повезло, вынуждены довольствоваться советским наследием.
Казахстан по площади своей территории занимает 9 место в мире, а недра полны полезных ископаемых. Однако жители аулов богатой страны живут в нищете. Почему?!
Источник: Abai.kz