Элита Казахстана верит, что страна пройдет через все возникшие трудности — с таким резюме Фонд Карнеги опубликовал аналитическую записку, посвященную Казахстану.
В последнее время к ответственности были привлечены те граждане Казахстана, которые принимали участие в вооруженных формированиях на территории восточной Украины, а также лица, установленные как возбудители розни и ненависти, действия которых включали в себя оскорбления казахского этноса, призывы к отсоединению частей Казахстана в пользу России и т. д.
Добавил жару и сам Владимир Путин, открыто заявивший на одной из публичных площадок, что Казахстан построил Назарбаев там, «…где раньше вообще ничего не было…». Этой фразой Путин лишний раз публично подчеркнул особую роль и историческую миссию г-на Назарбаева в формировании современного Казахстана. В конце концов, Казахстан остался одним из немногих настоящих друзей как на региональном, так и, учитывая растущую мощь и возможности этой республики, глобальном уровнях.
Страна беспрецедентно поднялась в 2000-е гг. благодаря высоким ценам на нефть, в Казахстане появился нарастающий средний класс — это важно отметить как очень ценное достижение, отсутствующее у многих соседей Казахстана. Кроме того, Казахстан на самом деле массово посылает за рубеж молодежь, отбирая людей по личным способностям, а не по фактору принадлежности к элите. Казахстан создает ориентированные на запад образовательные учреждения.
Сектор энергетики и энергоресурсов занимает до одной четверти в структуре ВВП. Падение цен на нефть заставило правительство Казахстана понизить свои прогнозы прироста ВВП в 2015 г. с 4,8% до 1,5% и потом до 1%. Азиатский банк развития сообщает, что прирост ВВП в первой половине 2015 г. составил примерно 1,7%, в то время как за такой же период предыдущего года от составил 3,9%. В первой половине 2015 г. также упал экспорт углеводородов – практически на 75%. У правительства имеются весьма амбициозные планы диверсифицировать экономику и увести ее от зависимости ресурсной базы, но за период стабильно высоких цен на нефть Казахстан не сильно продвинулся в данном направлении. Производственный сектор, например, занимает до 11% ВВП, а сельское хозяйство – 5%. Оба сектора работают неэффективно. Согласно данным Всемирного банка, один сельскохозяйственный работник Казахстана в среднем производит за год продукции на сумму в примерно 3000 долларов США, в то время как такой же работник в развитой стране производит за год продукции на 50-70 тысяч долларов США, т. е. в 17-23 раза больше. В 2015 г. несколько крупных компаний урезали заработные платы сотрудников и сократили выработку.
Правительство отреагировало на растущие экономические трудности запуском в ноябре 2014 г. ряда программ под эгидой «Нурлы Жол» с фокусом на развитие новой инфраструктуры транспорта и коммуникаций. Правительство Казахстана вместе с тем было вынуждено урезать бюджет и пересмотреть прогнозы развития рынка цен на нефть с 80 до 50 долларов США. В августе 2015 г. Назарбаев объявил, что правительству следует готовиться к новым экономическим реалиям и разрабатывать новые программы, чтобы предусмотреть колебания цен на нефть, которые на тот момент находились в диапазоне между 30 и 40 долларами США за баррель. Тогда же многие аналитики прогнозировали падение до уровня 20 долларов США за баррель. Во всяком случае министр экономики Досаев публично признал, что в бюджет будет заложен прогноз в 40 долларов США за баррель.
Решение Национального банка отпустить тенге в свободное плавание, принятое а августе 2015 г., долго откладывалось, так как этого очень боялись. После девальвации 2014 г. в республике наблюдался рост недовольства. Санкции Запада против финансового сектора России очень сильно ударили по Казахстану, потому что российские и казахстанские компании весьма близки, многие компании в Казахстане обращаются за займами и кредитами в российские банки. Последние, в свою очередь, чрезвычайно стеснены в средствах, чтобы давать кредиты российским компаниям, не говоря о зарубежных.
Что касается Евразийского экономического союза, то он очень важен для Назарбаева как для человека, первым предложившего создание такой организации. Но президент Казахстана при этом заявлял, что страна выйдет из любой организации, которая будет угрожать ее независимости. В марте 2015 г. был наложен запрет на некоторые российские пищевые продукты, включая масло, мясо, икру и конфеты. Формальным основанием были соображения обеспечения санитарно-гигиенического контроля, но очевидно, что запрет последовал в связи с тем, что дешевый российский товар стал угрожать продуктам питания казахстанского производства. В апреле 2015 г. «Роспотребнадзор» — регулятор санитарно-гигиенического контроля России и инструмент Кремля для наложения запретов на ввоз продукции западных и западо-ориентированных стран — наложил ответный запрет на некоторые пищевые продукты казахстанского производства, и на таких же основаниях.
Казахстан в ближайшем будущем будет вынужден решать многочисленные политические и экономические вопросы. Большинство элит Казахстана, не говоря об иностранных инвесторах, уверены, что под руководством Назарбаева страна пройдет через все трудности.
О том, что президент Казахстана активно размышляет о будущем, говорит тот факт, что после переизбрания он огласил планы по переходу от суперсильного президентского правления в сторону расширения власти парламента. В мае 2015 г. он озвучил свой «План нации», включающий 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ, в результате которых осуществится коренное переформатирование ключевых факторов экономической и регуляторной жизни страны.