Худшие экономические показатели в Центральной Азии — у Казахстана. Таковы данные Международного валютного фонда за 2015 год. Рост экономики составил всего 1.5% — лишь треть от показателей за 2014 год (4.3%). Ядовитая комбинация низких цен на нефть вкупе со слабым внутренним спросом и снижением внешней торговли, скорее всего, вызовет серьезный дефицит в 2016 году. На этом фоне сотрудничество с Китаем — спасительная соломинка, за пользование которой, однако, придется заплатить, пишет американский журнал Energy Global.
Крупнейшая экономика в Центральной Азии расплачивается за сильную экономическую зависимость от России, находящейся под действием санкций, и Китая с его замедляющейся экономикой
Обе страны обеспечивали рост казахстанской экономики показателями с двузначными цифрами, когда сами находились на пике. В целом все центрально-азиатские страны испытывают на себе последствия обвала рубля из-за санкций, обрушившихся на Россию вслед за конфликтом на Украине.
Согласно данным Всемирного Банка, ухудшившаяся ситуация в Казахстане отражает комбинацию, состоящую из падающих цен на нефть, экономического кризиса в России, снижающейся надёжности и низких притоках капитала».
Доходы от экспорта на 70% состоят из продажи за рубеж нефти, а продажа различных товаров в Россию составляет около 7% всех экспортных доходов за год
В основном благодаря финансовой и политической поддержке Пекина, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан имели возможность разработать новую сеть трубопроводов и инфраструктуры в Центральной Азии для экспорта нефти и газа в Китай. 12 декабря 2009 г. главы центрально-азиатских государств и Ху Цзиньтао, на тот момент президент Китая, совместно ввели в строй казахстанский участок газопровода «Центральная Азия – Китай» длиной в 1833 километра. Двумя днями позднее китайский лидер посетил Туркменистан, где был произведён запуск новой сети трубопроводов, которая сыграла основную роль в экономическом взлёте Центральной Азии за нынешнее десятилетие.
Казахстано-китайская торговля в 2013 году достигла 28 млрд долларов при возросшем спросе на газ в Китае. Однако уже в 2014 году уровень двусторонней торговли просел более чем на 21%, отражая состояние экономики в обеих странах. Обе стороны решили попридержать свои планы и намереваются увеличить объём двусторонней торговли в 40 млрд долларов США к 2020 г. вместо запланированного ранее 2016 г.
Инвестировав более чем 17 миллиардов долларов в Казахстан, Китай справедливо ожидает усиления конкуренции в регионе с США, которые утверждают, что их компании влили в Казахстан в общей сложности 21 млрд долларов. Китайские компании в то же время планируют реализовать проекты по строительству железных и автомобильных дорог через Казахстан.
За свои заслуги перед экономикой Казахстана Китай может получить не менее желанный приз – долю в гигантском газоконденсатном месторождении Карачаганак,
что добавит 8.33% к акциям Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC).
Источник: energyglobal.