Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
8
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

Алматинский Кок-Тобе: растут ли туи на бетоне?

1362

Администрация парка попыталась оправдаться: дескать, часть деревьев пересадили временно и вскоре вернут на место, а часть восстановят. Только будут это уже не многолетние лиственные, а в большинстве своем «колонновидные туи в горшочках». Помимо этого руководство парка намерено высадить порядка 60 взрослых лиственных деревьев. Однако сможет ли это компенсировать уже нанесенный экологии при реконструкции объекта ущерб?

Вспомнить все

Блогер kosstinn считает, что мер, которые намерена предпринять администрация парка, крайне недостаточно. Мало того, большинство пользователей соцсетей считают, что даже это обещание вряд ли будет выполнено до конца.

Чтобы не быть голословным, kosstinn обратился к помощи новых технологий и с помощью функции «история спутниковых снимков » в Google Earth выяснил некоторые детали.

«Навёл на Коктобе. Отмотал на 25 сентября 2013 года. Вот такая картинка вышла», — пишет блогер и для наглядности размещает картинку.

1

А вот так гора Кок-тобе выглядела спустя два года — 10 октября 2015 года.

2

«Вижу общие какие-то земляные работы, асфальтовую парковку, какое-то белое строение и конечно же колесо обозрения. Деревьев тоже стало меньше… Насколько меньше? Google Earth и здесь мне помог. Я обвел «облысевшые» участки на карте и тут же высчитал приблизительную площадь: всего около 16 722 квадратных метров. Это примерно 1,7 гектара. Если брать определенные нормативы плотности городских зеленых насаждений, то на 1 гектар приходится, скажем, 150 деревьев. Умножаем на 1,7 гектара и получается, что на 255 деревьев теперь меньше на Коктобе. Так получается, — констатирует блогер.

А чтобы не быть голословным, публикует еще пару картинок, подтверждающих его слова.

До:

3

После:

4

«ТуЁвый» воздух

Для того, чтобы понять масштабы вырубки зеленых насаждений на Коктобе, блогер kosstinn использовал для сравнения известный каждому алматинцу парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Вот так бы он мог выглядеть, реши кто-нибудь вырубить здесь столько же деревьев, сколько было уничтожено на Кок-тобе. Фактически он «потерял» бы четвертую часть.

5

«Никакие туи в горшочках не заменят нормальную зеленую зону в деле создания микроклимата города и выработки кислорода. Год за годом, вот так незаметно, гектар за гектаром уничтожаются «легкие города». Поэтому предлагаю распространять эту информацию и делиться, объяснять знакомым, почему это так важно. Если горожане будут продолжать закрывать на такие вещи глаза, то никто не будет высаживать эти 150 деревьев взамен 255 срубленных. И мы так и будем дышать туёвым воздухом», — подводит итоги своего расследования автор.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter