Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
26
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Зачем превращать Мажилис в дом престарелых? — политолог

1833

КНПК

Или последователи вождя мирового пролетариата решили пойти по стопам генсеков советской эпохи — Брежнева, Андропова, Черненко, которых в последний путь провожали прямо из служебного кабинета.

По мнению политолога Ерлана Саирова, то, что Владислав Косарев намерен бороться за депутатский мандат — показатель того, что коммунистическая идея неумолимо стареет.

– То, что в борьбу за депутатский мандат готов вступить почти 80-летний Владислав Косарев, только подтверждает этот факт. Вообще, это свойственно не казахстанскому обществу в целом, а только коммунистической партии. С каждым годом коммунистическая идея теряет актуальность и былую привлекательность. Сегодня партию не поддерживает не только молодежь, но и люди среднего поколения, – говорит Ерлан Саиров.

Кроме того, среди 22 кандидатов, выдвинутых КНПК, есть фамилии 6 депутатов мажилиса прошлого созыва. Так, В. Косарев, Ж. Ахметбеков, А. Конуров, Т. Омирзаков, Б. Сорокин, Г. Баймаханова намерены вновь вернуться в мажилис. И только Толеш Кенжин воспользовался приставкой «экс» к своему статусу и распрощался с мандатом народного избранника. Получается, народные коммунисты намерены вернуться старой командой.

– Это еще раз подчеркивает, что идеи коммунизма не находят поддержку у народа. Как бы лидеры партии не старались привлечь в партию новых молодых сторонников, сделать это им не удается. Молодые образованные люди не желают идти на выборы под флагом коммунистической партии. Не секрет, в стране есть группировки, которые придерживаются ультралевых позиции. В настоящее время социальная база этой группировки уменьшается и слабеет, – резюмирует Ерлан Саиров.

Из 22 кандидатов, выдвинутых партией, только 6-7 человек пользуются определенной популярностью, а остальные никому неизвестны.

Наиболее популярен среди коммунистов секретарь ЦК КНПК Тургун Сыздыков: в прошлом году он участвовал в досрочных президентских выборах от имени партии.

На этот раз, кажется, ему повезет больше. Однако какая от этого польза обществу?

Сегодня Тургун Сыздыков озабочен не актуальными проблемами казахстанского общества, а популяризацией западной культуры и фастфудом.

Перевод с казахского Кайрата Матрекова

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter