Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Вице-руководитель МЗСР РК назвал количество безработных в Казахстане

327

Источник - i-news.kz

Б. Нурымбетов. Источник — i-news.kz

Брифинг в ведомстве был посвящен разъяснению норм законопроекта «О занятости населения». Среди прочего, этот проект закона предусматривает изменение условий официального присвоения гражданам статуса безработных.

«Физическому лицу, обратившемуся в центр занятости населения за содействием в трудоустройстве, вначале присваивается статус лица, ищущего работу. [Спустя — прим. ред.] 10 дней лицу, ищущему работу, будет оказано содействие в поиске подходящей работы по имеющимся на рынке вакансиям. Если в течение этого времени подходящая работа не найдена, лицу присваивается статус безработного», — объяснил Нурымбетов.

Кроме того, согласно законопроекту, работающих по трудовому договору предлагается направлять на профобучение наряду с соискателями рабочих мест и безработными. Последних, в свою очередь, будут обеспечивать социальными рабочими местами. Безработных выпускников вузов и колледжей в возрасте не старше 29 лет планируется направлять на молодежную практику.

Но самое интересное касается прописанной в законе нормы о трудоустройстве граждан на общественные работы. Туда предлагается устраивать не только безработных, так и работников, временно свободных от выполнения трудовых обязанностей в связи с простоем предприятий, а также… студентов и школьников общеобразовательных школ!

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter