18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
21
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

В СКО распространяется новый способ мошенничества

1081

На территории Северо-Казахстанской области за последние три недели зарегистрированы уже два случая мошенничества в отношении пожилых людей. Суммарный ущерб исчисляется в 490 тыс. тенге, сообщает пресс-служба ДВД региона.

Подозреваемые — две женщины — в настоящее время разыскиваются полицией, уже возбудившей уголовное дело.

В одном случае аферистки представились своей жертве сотрудницами акимата, в другом — соцработницами. После этого они заявляли пенсионерам, что в республике якобы идет обмен старых купюр на новые, а когда доверчивые старики передавали мошенницам деньги, те взамен предоставляли им сувенирные купюры, к обращению непригодные.

Таким образом буквально на днях 75-летняя жительница Северо-Казахстанской области отдала аферисткам 140 тыс. тенге, другая жертва — жительница Петропавловска — еще в конце января «выложила» 350 тыс.

«Просим жителей области проявлять бдительность, не поддаваться на различные уловки мошенников. С людьми преклонного возраста необходимо проводить профилактические беседы и разъяснять, что таким образом действуют мошенники. При этом нужно помнить, что злоумышленники ведут себя достаточно убедительно, уверенно, могут использовать даже поддельные документы», —

отметил исполняющий обязанности начальника ОВД района им. М. Жумабаева подполковник полиции Кайрат Бимендин.

Ниже — пример купюры из тех, которыми пользовались мошенницы.