Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

В Генпрокуратуре РК рассказали, как легко и быстро узнать о штрафе и оплатить его

844

В целях создания дополнительных условий для быстрой и удобной их оплаты Генпрокуратура активно прорабатывает вопрос создания интегрированной системы уполномоченных государственных органов, платежного шлюза «электронного правительства» и банков второго уровня е-Штрафы.

В этих целях в централизованную административную базу Комитета Генпрокуратуры по каждому штрафу вводятся платежные реквизиты, по которому можно найти конкретный штраф и удостоверить факт его оплаты. Как только штраф вводится в систему Комитета, он поступает в личный кабинет пользователя электронного правительства и на его электронную почту. Здесь также есть возможность электронной оплаты штрафа.

«Совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК созданы сервисы обмена данными о штрафах между Комитетом Генеральной прокуратуры и порталом «электронного правительства» с последующей передачей на рабочее место кассира банка. Благодаря этому, любой гражданин, даже не имея при себе квитанции, получит возможность в банке уточнить и оплатить штраф по конкретному правонарушению», — рассказали в надзорном ведомстве, отметив, что в настоящее время такая возможность уже есть при обращении в кассы Эксимбанка Казахстана.

В течение 2016 года количество задействованных в системе штрафов банков второго уровня будет существенно расширено.

Вместе с тем, Генпрокуратура напоминает, что согласно части 2 статьи 893 Кодекса РК об административных правонарушениях после оплаты штрафа необходимо уведомить в письменной форме судью или орган (должностное лицо), наложивший штраф, а именно представить квитанцию об его уплате. В противном случае штраф будет числиться как не исполненный.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter