2015 год для банков Казахстана оказался хорошим. Впервые с кризиса 2007-2008 гг., на фоне снижения уровня деловой активности, ситуация радовала прибылью: 33 из 35 банков смогли заработать на курсовой разнице, о чем сообщила Аналитическая служба ranking.kz. Однако сегодня фининститутам приходится готовиться к самому худшему.
Напряженность в банковской отрасли ощущается с конца прошлого года. Восемь из десяти отечественных банков, опрошенных нами еще в декабре 2015, затруднились с ответами на вопросы относительно планов на 2016 год. Мы всего лишь хотели узнать планы на 2016 год, планируемые показатели и стратегию работы. Увы, вопросы оказались слишком сложными.
Евразийский банк в ответ на запрос портала сообщил следующее: «В стратегию развития в 2016 году банк заложил необходимость быть готовым к сложным экономическим условиям. В ноябре акционеры увеличили капитал Евразийского банка на 6 млрд тенге, что позволит абсорбировать ожидаемые потери по займам (даже при том, что качество портфеля Евразийского банка – одно из лучших среди первой десятки крупнейших БВУ) и даст возможность наращивать кредитный портфель. Более того, одним из стратегических решений было приобретение «БанкаПозитив», озвученное в октябре: вливание этого банка в состав Евразийского позволит усилить бизнес Банка и диверсифицирует кредитный портфель».
Более откровенным оказался председатель правления Kaspi bank Михаил Ломтадзе. По словам банкира,
уже в 2015 году Kaspi bank не досчитался 40% чистой прибыли. И причина тому – тенговые кредиты
Дело в том, что банк с 2008 года ввел незыблемое правило — кредитовать клиентов только в тенге, и из-за резкого обвала нацвалюты потерял значительную часть прибыли. Впрочем, по словам главы банка, унывать из-за этого не стоит, так как это не что иное, как долгосрочное вложение.
– Нам намного дешевле было бы остановить кредитование в тенге и выдавать в долларах. Но мы считаем, что экосистема, которую мы взращиваем, через 5-10 лет начнет давать хорошие результаты, – заявил банкир во время встречи с журналистами в Алматы.
Между тем, в кризисный 2016 год Kaspi bank вообще не рассчитывает на какую-либо прибыль.
– Мы планируем работать практически на нуле, потому что все большие инвестиции, которые к нам идут, направляются на развитие наших новых продуктов. Чистая прибыль для нас не будет являться приоритетом, – сказал Михаил Ломтадзе.
Остальные банки либо отмолчались, либо их пресс-секретари сообщили, что конкретных ответов дать не могут по разным причинам, а воду лить не хотят.
Между тем, по мнению независимых экспертов, 2016 год опечалит инвесторов банковской отчетностью.
2016 год не задался с самого начала: волна кризиса обернулась для банков Казахстана низкими рейтингами «большой тройки». Moody’s первым из рейтинговых агентств, еще в сентябре 2015, снизило оценки Казкоммерцбанку, «дочке» Сбербанка, АТФ и Евразийскому банку. Прогноз по всем рейтингам был негативный. В середине января Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) «Казкоммерцбанка» в иностранной и национальной валюте с «B-» до «CCC», а также ухудшило прогнозы по рейтингам Цеснабанка и «дочки» Сбербанка. На днях третий участник «большой тройки» – Standard&Poor’s предупредил о негативных рейтингах казахстанских финансовых учреждений. В агентстве посчитали, что «число негативных рейтинговых действий превысит число позитивных рейтинговых действий».
По большому счету, это значит только одно – еще большее сужение доступа к мировому рынку долгосрочных кредитных ресурсов
– Данная негативная информация еще больше бьет по имиджу нашей финансовой системы, – говорит директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин. – Рейтинги «большой тройки» имеют значение для иностранных инвесторов и потенциальных кредиторов, которые все больше изымают капиталы из развивающихся стран. Впрочем, наши банки уже давно лишены возможности долгосрочного финансирования за рубежом и низкие рейтинги еще больше увеличат стоимости заимствования для нас на мировых рынках капитала. Например, согласно рейтингу Moody’s, в группе стран с аналогичным суверенным рейтингом Казахстан (BBB) имеет самый большой CDS (Credit Default Swap) — 3,3%. То есть вроде бы рейтинг такой же, как у Исландии, Панамы, Колумбии, Филиппин и Уругвая, но риски у нас выше, чем в этих странах, и премию (проценты) мы платить должны больше. Это только на уровне странового рейтинга, я молчу про рейтинги нашего бизнеса, которые по определению ниже суверенного. Где еще нашему бизнесу кредитоваться, как не у наших банков? А если у банков денег нет, а брать на западе становится дороже, то предприятия будут сворачивать капиталовложения, что чревато дальнейшим сужением деловой активности. А в последующем это вообще может привести к недостатку средств для оборотного капитала у предприятий…
Девальвация тенге осложнила положение банковского сектора. И это главная проблема, которая может обернуться дефолтами.
Чтобы не допустить повторения ситуации 2008 года, некоторым из банков требуется докапитализация,
и Нацбанк сейчас ведет переговоры о предоставлении ликвидности в национальной валюте. Об этом рассказал премьер-министр Карим Масимов на экономическом форуме в Давосе.
– Сейчас идут переговоры с акционерами коммерческих банков. Я не знаю деталей того, насколько масштабные потребуются капитальные вливания, но некоторым акционерам банков придется докапитализировать себя или привлекать новый капитал в банковскую систему, – сказал премьер, подчеркнув, что банки просят ликвидность в местной валюте.
Кроме того, в 2016 году банкам необходимо будет погасить 1,5 млрд долларов внешнего долга.
– Сумма не слишком большая, но это только внешний долг, а
учитывая курс национальной валюты и то, что доход банки получают в тенге, есть вероятность, что у кредитных организаций не хватит средств рассчитаться по долгосрочным обязательствам,
– предполагает Жаныбек Айгазин. – В текущем, 2016 году, банкам придется решать ряд внутренних проблем. Хотя за год доля NPL (non-performing loan) в нашей банковской системе сократился почти в 3 раза, до 8%. Нынешнее положение дел на рынке вообще негативно для финансовых организаций. Тут и ухудшение состояния экономики в связи с падением цен на сырье, и снижение потребительского спроса, и т. п. Но самое печальное, что тот самый тренд, который привел к увеличению доходов банков в 2015, теперь развернулся и идет в обратном направлении.
Банковские доходы выросли из-за валютных спекуляций, а не по причине роста кредитного мультипликатора,
но теперь Нацбанк ужесточает политику с целью сделать тенге привлекательным и прекратить спекуляции…