18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

44 обращения от граждан и юрлиц поступило в Центризбирком с 20 января

Такие данные на состоявшемся на площадке комиссии брифинге привел заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Владимир Фоос 22 февраля, передает пресс-служба ЦИК. 

19 (42 %) обращений были связаны с избирательной кампанией по выборам депутатов Мажилиса Парламента РК. Причем 4 поступило от общественных объединений, 11 – от физических лиц, 3 – от СМИ и 1 – от одного из областных избиркомов. В 10 обращениях их авторы просили разъяснить отдельные нормы выборного законодательства. 9 обращений касались избирательных процедур, связанных с выдвижением кандидатов, информации по партийным спискам и т. д.

25 (57 %) обращений были связаны с избирательной кампанией по выборам депутатов маслихатов всех уровней. В 17 из этих обращений были затронуты вопросы выборного законодательства, остальные касались чисто «процедурных» моментов, работы избирательных комиссий, информации о кандидатах и т. д.

Как рассказал Фоос, ответы всем заявителям были даны своевременно. 9 обращений были направлены для рассмотрения в соответствующие органы.

Зампред ЦИК напомнил, что заявления граждан и организаций о нарушениях избирательного законодательства рассматриваются избиркомами в течение 5 дней со дня поступления жалобы, если иное не предусмотрено законом о выборах. Суды и органы прокуратуры обязаны принимать заявления и рассматривать их в 5-дневный срок. Заявления, поступившие менее чем за 5 дней до голосования и в день голосования должны быть рассмотрены немедленно.

Решения и действия органов местного государственного управления и самоуправления, предприятий и организаций, их должностных лиц, нарушающие законодательство о выборах, подлежат обжалованию в суде. Суды, органы прокуратуры и избиркомы организуют свою работу во время избирательного процесса (в том числе в выходные дни и в день выборов) таким образом, чтобы обеспечить прием и рассмотрение жалоб в сроки, установленные законом о выборах.

Напомним, досрочные выборы в Мажилис Парламента РК пройдут одновременно с очередными выборами в маслихаты всех уровней 20 марта.

Владимир Фоос. Источник - newskaz.ru

Владимир Фоос. Источник — newskaz.ru