Об это заявил директор Национального музея Дархан Мынбай на встрече с академиком Торегельды Шармановым, передает телеканал 24.kz.
«Мы все преследуем одну цель — это полноценно и всесторонне изучить, широко пропагандировать и демонстрировать всему миру историю и богатую культуру казахского народа. Мы должны понимать важное значение наших национальных блюд, которые испокон веков передавались от поколения к поколению. К примеру, мы сами еще не до конца понимаем все достоинства лошади, не осознаем все преимущества, присущие ей. Что мы знаем о лошади? Мы только употребляем ее мясо и пьем кумыс. Но из кобыльего молока еще много чего можно произвести, однако мы до сих по не можем наладить производство. Сейчас Казахская академия питания из кобыльего молока производит такие лакомства, как мороженое, шоколад и торты. Они обладают полезными для человеческого организма витаминами в очень большом количестве. Мы сейчас, поедая мясо лошади, варварски уничтожаем их. Кумыс очень полезен для организма человека, он снимает усталость, дает бодрость. В его составе есть витамины, которые дарят человеку радость и удовольствие. Известно, что знаменитый русский писатель Лев Толстой после ссор с женой, чтобы прийти в себя, неделями пил кумыс. Также кобылье молоко лечит от кожных болезней. Раньше казахи употребляли много кумыса и кожные болезни у них встречались очень редко», — сказал Т. Шарманов.
«Национальный музей будет изучать эту древнюю пищу казахов, ее полезные свойства и отличительные особенности будут досконально изучены и донесены до масс. И в этом деле нас будет консультировать Казахская академия питания во главе с Торегельды Шармановым», — сообщил Д. Мынбай.
Данная лаборатория по изучению казахских национальных блюд будет входить в состав научно-исследовательского института «Национальное достояние» при Национальном музее РК, сообщает информационно-имиджевая служба Национального музея РК.