2016 год начался с колебаний цен — нефть падает, золото растет. Обвал в Китае спровоцировал продажи на мировых рынках в первую неделю нового года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на экспертов Saxo Bank.
По данным банка, резкое падение курса китайского юаня вызвало сильный обвал на мировых рынках в течение первой торговой недели года. Спад на китайском фондовом рынке дважды становился причиной остановки торговли. Цены на нефть опустились до минимальных значений с 2004 года, стоимость золота подскочила вверх благодаря спросу на активы-убежища и корректировке чрезмерного количества коротких позиций, а промышленные металлы рухнули перед лицом опасности более сильного, чем ожидалось, замедления экономики Китая, крупнейшего потребителя этого типа металлов.
Главной причиной, вызвавшей падение сырьевого индекса Bloomberg к минимуму 1999 года, стал вопрос о том, означает ли ускорившееся обесценивание юаня, что развитие китайской экономики резко замедлилось.
«Вслед за китайским фондовым рынком упали цены на промышленные металлы и белые металлы (платину и палладий). Эти сырьевые товары больше всех зависят от экономического роста и спроса в Китае, поэтому цены на них понизились, а следом рухнули и акции добывающих компаний», — говорится в сообщении.
За первые четыре торговых дня, несмотря на рост цены на природный газ в связи с похолоданием в США больше всех пострадал энергетический сектор. В начале недели трейдеров нефтяного рынка застало врасплох усилившееся геополитическое напряжение между Ираном и Саудовской Аравией. Однако возникший в результате на рынке подъем длился менее суток, затем последовала резкое падение.
«Сорта нефти WTI и Brent встретили поддержку на уровне 32 доллара за баррель, в то время как цена нефтяной корзины ОПЕК продолжила падать и в четверг достигла отметки 27,85 доллара за баррель. Канадская смесь Western Canadian Select, один из самых дорогостоящих сортов нефти, достигла рекордного минимума на отметке 19 долларов за баррель», — отмечено в письме.
Цены на нефть начнут восстанавливаться только тогда, когда участники рынка убедятся в том, что угроза дальнейших потерь их миновала. Затем может начаться стремительный рост, а закрытие спекулятивных коротких позиций обеспечит дополнительный восходящий импульс.